Инструкция по приему витаминов
Если проблемы со зрением, акне:
Витамин А: дозировка от 700 до 3000 мкг в сутки. Лучше принимать во время еды. Витамин А жирорастворимый, поэтому еда должна содержать жиры, например орехи, оливковое масло, яичный желток. Принимать не более 35 дней.
Не принимать вместе с К2 и железом (в больших дозировках). Хорошо усваивается с витамином Е (в малых дозах), С и магнием.
Для энергии:
Железо до 25 мг + Д3 + Mg. Не принимать с высокими дозировками витамина А (выше 1000 мкг). Д3 сочетается с витамином А, но не очень сочетается с высокими дозами железа.
Д3 2000–5000 МЕ + К2 35 мкг во время завтрака на 30 дней. Магний цитрат за 30 минут до или через 30 минут после обеда или ужина (200–400 мг). Железо (хелатная форма, вообще не токсична) 18–25 мг утром натощак на ~28 дней.
Хронический стресс:
Mg, Zn (цинк), B-комплекс, Se (селен), 5-HTP, ашваганда, глицин + таурин, пребиотики + пробиотики.
Также сюда подойдут дополнительно Омега-3 (омегу-3 следует принимать с витаминами А, С и Е (лучше всего Е получать из пищи) и флавоноидами). Также тиамин, родиола розовая.
Способы применения и дозы строго индивидуальны. Но есть общие рекомендации:
Комплекс утром во время еды + омега-3 + А, С + флавоноиды. По 1 шт. каждого.
Ашваганда во время обеда и ужина по 1 шт.
5-HTP и магний (в хелатной форме) за 30 минут до сна. Туда же добавляется глицин.
Всё это принимать 1 месяц.
Очень важно прочитать, прежде чем всё это принимать.
Во-первых, это общие рекомендации. Что такое общие рекомендации? Берут 10 человек и дают им по 20 мг цинка, наблюдают за улучшениями и побочными эффектами, записывают результаты. На основе общего опыта создают общие рекомендации. Например, цинк косвенно поднял тестостерон у 4 из 10 человек. Так и записали.
Апельсин — полезный фрукт, содержит много витаминов и т.д. Если смотреть на общие рекомендации, то он идеален, и нужно съедать 1 апельсин в день. Но если у тебя аллергия на апельсин? Или проблемы с ЖКТ? Или скрытая пищевая аллергия? В общих рекомендациях это не учитывается.
Чтобы не навредить и получить только положительный максимум эффекта от витаминов и питания, нужно знать свои особенности.
Это сделать очень легко — сдать анализы.
Какие? Что проверять? К сожалению, нет универсального списка. Это бы сильно упростило нам работу, если бы существовал только один точный и полный список анализов.
Хотя такой список есть, но его стоимость “в космосе”, и смысла сдавать все анализы без показаний нет.
Например, когда ко мне приходит человек на чек-ап (разбор по анализам крови и составление рациона питания и витаминов на основе анализов на 3 месяца), я даю анкету из 42 вопросов. По этой анкете я понимаю, что конкретно нужно посмотреть, чтобы точно понять, чего не хватает организму и как поддержать его в функциональном состоянии.
Во-вторых, после сдачи анализов большинство людей смотрят на референсы, и если всё в рамках референса — значит, норма; если что-то выше нормы — бьют тревогу. Опять же, референсы основаны на общих показателях. В разных странах, да и лабораториях, они разные.
Поэтому я и моя команда врачей смотрим не только на референсы, но и на показания: анкету и индивидуальные особенности.
Например, уровень тестостерона. Для кого-то 12 нмоль/л — это очень хорошо, для кого-то — недостаточно. Зависит от контекста.
В-третьих, не следует принимать витамины без анализов крови! Фармацевтическим компаниям выгодно, чтобы мы верили в их безобидность. Название ещё такое полезное — витамины.
Но переизбыток может быть так же опасен, как недостаток! Поэтому важно точно знать, сколько нужно именно тебе.
Пример: представьте стройку дома. Технологии строительства зависят от почвы, погоды, сейсмоактивности, влажности и т.д. Приезжает мистер «Х» и думает: «Зачем мне заморачиваться? Вот есть готовый план дома, построю его, и всё будет нормально».
Начал стройку, построил дом. Через неделю дом начал сыпаться и покрылся плесенью. Так как он строил дом у океана, где влажность зашкаливает, а план был рассчитан на сухой тёплый климат, с определённой почвой и т.д.