🍊 В нашем еженедельном дайджесте мы собрали для вас важные новости недели об изменениях в законодательстве.
🔹 В ГИР БО на сайте ФНС России появится консолидированная финансовая отчетность компаний, которые обязаны составлять ее по закону. Напомним, сейчас в него включена только годовая отчетность юрлиц. Добавление консолидированной отчетности, достоверность которой подтверждена аудитором, позволит комплексно анализировать деятельность компаний и существенно повысит информационную обеспеченность пользователей. Законопроект об изменениях в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» и ст. 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» внесен в Госдуму на этой неделе.
🔹 Банк России принял решение скорректировать график установления национальной антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала кредитных организаций от взвешенных по риску активов. Изначально она устанавливалась в размере 0,25% с 1 июля 2025 года, но после издания нового решения такой размер надбавки вводится с 1 февраля 2025 года, а с 1 июля – 0,50%. Как отметил регулятор, повышение размера надбавки связано с ростом корпоративного кредитования, который продолжился гораздо более высокими темпами, чем ожидалось. Так, с начала года задолженность увеличилась на 14,5%, при этом только за III квартал 2024 года – на 6,4%. В октябре корпоративное кредитование возросло еще на 2,2%.
🔹 Методику расчета максимально возможного лимита безотзывной кредитной линии (БКЛ), позволяющей банкам восполнить величину недостатка высоколиквидных активов при расчете норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ), скорректируют. Как отмечается на официальном сайте Банка России, расчет этого лимита для соблюдения НКЛ в период до 1 июля 2025 года предусмотрит возможность получения банками БКЛ в большем объеме. При этом значение НКЛ без БКЛ не должно снижаться ниже 50% до 1 января 2025 года, а с 1 января до 1 июля 2025 года – ниже 60%. Расширение возможностей использования банками БКЛ для соблюдения НКЛ направлено на ограничение влияния этого норматива на ценообразование банковских продуктов.
🔹 Минфин России актуализировал информацию о статусе международных договоров об избежании двойного налогообложения по состоянию на 1 ноября 2024 года.
🔹 В Уголовном кодексе РФ появится новая статья (173.3), которая установит уголовную ответственность за сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций. Соответствующий закон принят на этой неделе Госдумой и направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом, а при совершении преступления с отягчающими обстоятельствами (например, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере) – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом. По подложным документам, подтверждающим налоговые вычеты недобросовестных налогоплательщиков, в 2021 году, по данным ФНС России, было оформлено вычетов на сумму порядка 1 трлн руб.
🔹 Конституционный Суд РФ прекратил проверку конституционности положений Налогового кодекса РФ, регламентирующих учет расходов для налогообложения. Речь идет об абз. первом подп. 8 п. 1 ст. 265 и п. 5 ст. 270 НК РФ. Производство прекращено в связи с отзывом запроса заявителем – Арбитражным судом города Москвы. Налоговая инспекция оштрафовала компанию и доначислила ей налог на прибыль из-за того, что та включила в состав внереализационных расходов стоимость ликвидированных до ввода в эксплуатацию амортизируемых объектов незавершенного строительства. Суды сначала поддержали налогоплательщика, однако, Арбитражный суд Московского округа отменил решения предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, отметив, что расходы на создание объекта амортизируемого имущества не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций при ликвидации такого объекта до его ввода в эксплуатацию.