N.Trans Lab @n_translab Channel on Telegram

N.Trans Lab

@n_translab


Экспертный канал по транспортной логистике

Здесь мы обсуждаем:
🔻транспортную отрасль
🔻логистический бизнес
🔻решения РЖД и Минтранса РФ

Для комментариев и обращений: [email protected]

N.Trans Lab (Russian)

N.Trans Lab - экспертный канал по транспортной логистике. Здесь вы найдете обсуждения о транспортной отрасли, логистическом бизнесе, а также решения РЖД и Минтранса РФ. Этот канал предназначен для профессионалов, увлеченных транспортом и логистикой, а также для тех, кто хочет быть в курсе последних событий и тенденций в этой сфере. Если у вас есть комментарии или обращения, не стесняйтесь писать на почту [email protected]. Присоединяйтесь к нам и станьте частью сообщества, которое стремится быть во внешнем крае транспортно-логистических инноваций и разработок!

N.Trans Lab

21 Nov, 09:36


И сам факт такого опроса, и участие в нем аж -ВЦИОМ, и уж тем более позиция опрошенных представителей логистических компаний … ой, ну и сам выбор ГТЛК, — все это вызывает много вопросов к этой новости!

Но и ответ не заставил себя ждать - на бизнес-завтраке Сбера в Гостином дворе по теме ВСМ стало понятно, что ключевым драйвером технических и технологических решений проекта ВСМ должно стать ГТЛК.

Пока не совсем понятно, удастся ли нам сделать ВСМ из собственных технологий, или наши денежки пойдут в экономику Китая, и мы просто купим у них все примерно так же легко, как легковой автотранспорт:))
Но, исходя из поставленной задачи: создания аж целого института развития транспорта на базе ГТЛК, решение по которой принято, судя по участию ВЦИОМ, на высоком руководящем государственном уровне, видно, что мы все же еще поборемся за российскую инженерию на ВСМ.

++
Еще два любопытных комментария с завтрака Сбера по ВСМ.
Во-первых, директор ЦЭИ Владимир Косой, четко объяснил, что ВСМ -проект самый, что ни наесть эффективный… ! Правда в качестве эффектов - слайд
с мультипликативным валянием🤷‍♀️

Во-вторых, Министр транспорта рассказал нам, что это проект, который строится на 75% за счет частных средств… Хотя я среди финансовых участников не видела никого, кроме банков с государственным капиталом (Сбер, ВТБ) или гос.корпортов (а ведь это они и Президенту докладывают, о высоком интересе частного бизнеса к ВСМ …и не только в смысле тов. Пумпянского:))

N.Trans Lab

21 Nov, 09:36


👇👇👇

N.Trans Lab

21 Nov, 03:34


ЦУП ГВЦ РЖД, или центр управления перевозками главного вычислительного центра российских железных дорог. Данные, показатели и обсуждение ситуации на сети в ЦУПе проливает свет на весь наш железнодорожный, ну если не коллапс, то системный затык …
При норме, и даже многолетней практике, работы по приему 3,8 млн.тон в сутки, текущий факт только 3 или 2,8 млн.тон

Как мантру диспетчера повторяют, что слишком много порожняка и в этом проблема… Но , судя по данным на экране видно, что есть нехватка локомотивов, и локомотивных бригад… Это прямо видно по статистикеключевых станций и передаточных пунктов.
Хотя надо отдать должное, что избыток порожняка на сети обьективно приводит к повышенной работе локомотивов и людей, к росту маневровой работы, к затариванию путей, но исходя их цифр на экране в ЦУП понтяно, что это не может быть единственной или даже основной проблемой неудовлетворительной погрузки.
Из разговора с диспетчерами и руководстовм ЦУП понятно, что ДМЗИ отчасти вступает в конфликт с движенческой моделью регулировки.

Но самое главное, что при всей кажущейся автоматизации 90% текущих, ежедневных операционных проблем с движением и приемкой поездов решается по-прежнему вручную (!). И в условиях дефицита инфраструктуры машина пока не стала лучше человека. И более того, наш оператор умело приспособился ко всем ее тонкостям.
Да, искусственный интеллект способен помочь человеку, но в том случае, если мы изначально полагаем, что человек действует добросовестно и не предвзято … Во всех остальных случаях, «поднимать» есть возможноть не то, что оптимально, а «любимое»… И по приемке вагонов тоже есть опции принятия решения «на местах».

Если говорить честно, то проблема заторов объективно усугубляется избыточным порожняком, а главное косностью операторского сообщества, которое вместо того, чтобы предпринять, хоть что-то по саморегулированию и самоуберизации (что бы не гонять пол сети встречных порожних пробегов) жалуются, что рулить ими… такими независимыми и рыночными…пытается РЖД.

Еще один фактор, операторское а-ля «нытье» многими воспринимается через призму закостенелого стереотипа: РЖД - монополия, то есть большой и злой, она жесткий диктатор… Хотя уже весь мир давно понял, что авторитарность не равно зло, но наши жд операторы по-прежнему разыгрывают именно эту карту обращений в гос.органы и СМИ…

Дополню - лично я считаю, что именно нормальные рыночные процессы – здоровый, эффективный и почти единенный двигатель экономического прогресса – но воттолько сегодняшний архаичный операторский движ никак нельзя назвать «здоровым рынком». Сейчас это больше похоже на собрание упрямых ходоков- иждивенцев, не способных реально действовать и решать объективные проблемы свои же собственные, и всего рынка в целом ….

Коллеги, все кто со мной не согласен, велком в ЦУП РЖД … там быстро все сказанное станет и наглядным, и очевидным.

N.Trans Lab

20 Nov, 07:21


Что мы ждем сегодня от заседания Госсовета по НП Транспорт, которое пройдет в Гостином дворе в рамках транспортной недели 2024?!

Первое, это -утверждение национального проекта «эффективная транспортная система».
Второе -утверждение бюджета этого проекта, который в последние несколько месяцев колеблется от 10 до 5 трлн.руб в период до 2030 и прогнозе на 2035 г.

Не ждем, что Госсовет будет распределять эти средства: какому из проектов сколько достанется, но будут обозначены все темы и направления транспортного развития страны. Скорее всего перечень не уменьшится, а вот бюджет напротив заметно подусохнет.
То есть вероятнее всего, де-юре останутся все, заявленные ранее, 9 проектов в составе НП Транспорт (мы о них писали неоднократно). А де-факто, часть из них заморозится (мы думаем минимум), или сдвинется вправо (более половиныкрупных).

Вероятнее всего, вправо будут сдвинуты темы внутренних водных путей, третьей очереди Восточного полигона, минимально -СМП (по крайней мере публично), и это точно не затронет IT.

ВСМ – «священная корова» нашего Президента! Мы, конечно, чуть лучше стали понимать эту тему изучив мировой опыт и статус таких проектов зарубежом. Из которых поняли репутационную, да и технологическую необходимость не отставать. Но когда выбор между реальными деньгами,экспортными коридорами и репутацией, пусть даже с технологическим лицом, то как мы знаем из студенческих учебников, базовые потребности пирамиды Маслоу следует удовлетворять вперед.

Так же есть подозрение, что проекты по авиации и аэропортам так же секвестируются не первыми … Тут у нас есть новый Вице-премьер - неравнодушный к теме авиации.

А в целом, прежнего оптимизма по всем нацпроектам, не только в транспорте, следует ожидать после нового этапа ДКП (говорят в 2025 может наступить такое)!

N.Trans Lab

20 Nov, 05:17


Все активно обсуждают подписанный Президентом Указ - Основы госполитики России в области ядерного сдерживания.

Для читателей нашего логистического канала, хотим особо указать, что в документе есть немного и про транспорт. Глобальное изменение в документе в том, что "угроза самому существованию государства" заменена на "угрозы суверенитету и территориальной целостности", куда, как мы понимаем, теперь вошли "действия, направленные на изоляцию" отдельных наших земель и блокирование транспортных коммуникаций».

Ранее мы писали про заявленные амбиции стран НАТО превратить Балтийское море в свою внутреннюю акваторию и блокировать российский торговый флот в случае необходимости. В частности, запретить проходить российским танкерам и газовозам через Датские проливы. Освежить текст можно 👉 здесь.

N.Trans Lab

19 Nov, 16:30


Без ложной скромности скажу, что наш доклад “Highway to hell. Перспективный угольной промышленности в России» стал бомбой металлургической конференции. 

Видео доклад нашего выступления мы запостим вскоре, а пока вашему вниманию наша презентация, суть которой заключается в том, что нельзя до бесконечности откладывать решение корневой проблемы всех наших логистических бед. И сейчас  в нашей экономике, бизнесе и социуме то самое время, когда «угольной пирамиде» в ее закостенелой, архаичной форме должен прийти конце :))
👇👇👇