За последние 15+ лет мы видим взрыв неподдельного интереса к таким фреймворкам как, например, «дизайн-мышление». Почему? Благодаря им «простые» люди, не связанные с креативом и творчеством, — сотрудники банков, менеджеры, выпускники MBA и сотни других «не-творческих» профессий — приоткрыли для себя возможность творить. Люди хотят созидать, предлагать миру новое — продукты, сервисы, бизнесы. Быть творцами заложено в нас «по дефолту».
Однако получается это у единиц. И в этом огромная проблема современного человека, стремящегося реализовать свой творческий потенциал.
Таков контекст одной из тем, которую взяла для проработки участница нашего курса «Дизайн-исследования»: как ответить на вызов будущего работы, связанный с тем, что количество неудовлетворенных наемных сотрудников, которые хотят реализовать свой «творческий потенциал», нарастает экспоненциально?
Так появилась идея создания «развивающего пространства», которое со временем, после множества бесед с потенциальной аудиторией, уточнилось в концепцию «безопасного пространства эвристического поиска, развивающего творческую уверенность и позволяющего работать с различными областями знаниями, не ограниченными какой-то одной дисциплиной».
И здесь можно выделить три проблемных области:
(1) Self-Efficacy.
Дело в том, что подавляющее большинство психологически и эмоционально не готовы отправиться в сложный эвристический поиск, сопряженный с New Product Development, ибо его отличительной особенностью является отсутствие каких-либо гарантий на «благополучное возвращение». Каждый раз, когда вы вступаете в тот этап NPD, который требует от вас сгенерить идею нового — the Fuzzy Front End of Innovation — вы отправляетесь в полное неопределённости путешествие без компаса. В лучшем случае, вас может сопровождать проводник, — сталкер, который уже ходил «туда», то есть знаком с тем чувством невесомости, когда надо создать что-то новое из ниоткуда, и вернулся обратно. Так вот самое главное, чем такой «сталкер» может поделиться с новичком, это даже не пакет фреймворков и инструментов, а именно чувством «творческой само-уверенности, само-эффективности», что такое путешествие, в принципе, возможно. Этому психологическому состоянию — и это, прежде всего, про определенный эмоциональный статус, а не рациональное «снаряжение» — есть соответствующий академический термин: понятие ‘self-efficacy’, введенное психологом Альбертом Бандурой в конце 1970-х (Albert Bandura, 1977).
Если не знали, не будь концепции ‘self-efficacy’, мир, скорее всего, не знал бы аншлага ‘design thinking’: как пишут основатели ideo в своей книге «Креативная уверенность», идея запустить «дизайн-мышление» пришла им после встречи именно с Альбертом Бандурой, где они обсуждали психологические проблемы «инноваторов». После этого задача сделать из всех творцов, используя инструментарий дизайн-мышления, понеслась по миру.
Больше: Будущее творческих коллабораций.