Привет! Как многие могли заметить, часто я склоняюсь к выводам о необходимости ослабления формальных ограничений и привнесения большей судебной дискреции в регулирование отношений.
Но суды зачастую не берут (whatever reason) инициативу в свои руки, несмотря на наличие некоторых занимательных прецедентов (см., к прим., позицию ВАС РФ по делу № А53 - 3054/2013 - редчайший пример формально несанкционированного "волезамещающего решения" в России).
Касается это и таких "принципиально не доступных российскому праву" средств защиты, как отстранение директора судом. Этот вопрос на днях был затронут в Определении ВС РФ от 20.09.2023 по делу № А50-16930/2022 (по затянувшемуся корп. конфликту в ООО "БМ"). В условиях возникновения спора между двумя участниками (по 50% доли каждый) был поддержан вывод, что "законом не предусмотрена подача иска ... о прекращении исполнения полномочий единоличного исполнительного органа общества ... арбитражный суд не может принимать решение по вопросам, связанным с управлением обществом, в том числе ... о признании прекращенными полномочий директора".
Я не берусь говорить, что в данном конкретном случае такое отстранение директора судом было бы справедливым, ведь всё-таки, при вынесении вопроса на повестку дня общего собрания (попытки чего заявителем не предпринимались), отстраняемый директор:
1) был бы заранее предупрежден о требовании;
2) имел бы возможность собрать доказательства; и
3) мог бы доказать участникам наличие компетенции.
☑ Кроме того, презюмируя профессиональность лиц, формирующих совместное предприятие, нам следует учитывать их волю на такое распределение голосов, при котором сменить директора невозможно - "the potential deadlock is something which must be taken to have been agreed for the protection of each shareholder" (Schofield v Jones [2019] EWHC 803 (Ch)).
📌 Но суд, разрешая спор, делает вывод, к сожалению, не на основе фактических обстоятельств, но на основе формальных ограничений: отсутствие такого средства защиты, как отстранение директора судом.
⁉ А нужно ли нам такое средство защиты в праве? Думаю, да. Главная - хотя и не единственная - проблема в том, что институт исключения участника из общества, выступающий в данном случае альтернативой, переживает глубокий кризис, как это недавно отмечал и А. Кузнецов здесь; аналогично, и по указанному корп. конфликту внутри ООО "БМ" было Постановление АС Уральского округа от 25.06.2020 по делу № А50-6006/2019 с печальным выводом о том, что "правовой механизм исключения участника из общества не может применяться с целью разрешения корпоративного конфликта участников общества, которые утратили единую цель". К искам об отстранении директора судом, в сравнении с исками об исключении участников, применимы, вероятно, более низкие пределы доказывания.
↪ Имея это в виду, такое средство защиты, как отстранение директора судом, на мой взгляд, могло бы стать весьма полезным способом оперативного пресечения злоупотреблений при корпоративном конфликте.
🌐 Если говорить об опыте других правопорядков, то во Франции 🇫🇷 отстранение директора судом прямо допускается (см. Art. L. 223-25, Code de commerce, а из практики, к примеру: CA Amiens, September 15, 2016, No. 16/00387, или Cass. 3rd civ, March 12, 2014, no. 13-14.374); а в Англии 🏴 у суда и вовсе карт-бланш по средствам защиты на основании unfair prejudice (см. Sec. 996, Companies Act). Есть над чем подумать в этой связи...
✅ А теперь, пользуясь случаем, небольшое объявление для всех увлеченных: сейчас по-прежнему продолжается набор в Университет АЛРУД (ссылка), но регистрироваться на бесплатный курс нужно сейчас, так как лекции уже начинаются. Могу дополнительно заверить, что в Corporate and M&A, со своей стороны, подготовили для вас отличную выборку коммерческой (деловой) и судебной практики по оформлению сделок M&A - не упустите, это действительно хорошая возможность!