Мы следим за деятельностью высших судебных инстанций еще с конца двухтысячных, и, по мере выявления закономерностей, сообщаем об этом широкому кругу юристов и специалистов.
Согласно Федеральному закону от 8 августа 2024 года № 259-ФЗ, подача кассационной жалобы в суды, включая Верховный Суд РФ, теперь облагается существенно большей пошлиной. Мы уже не раз высказывались по вопросу повышения госпошлины и связи (точнее отсутствия) между ее размером и качеством отправления правосудия.
Юлий Тай, старший партнер Адвокатского бюро "Бартолиус":
Заградительные размеры госпошлины должны были привести к уменьшению количества обращений в суд. Особенно это касается тех обращений, которые заведомо не гарантируют какого-либо полезного результата из-за применения фильтрационного способа обжалования судебных актов в Верховном Суде. Иными словами, сама подача кассационной жалобы в ВС оплачивается пошлиной, а вот полноценной процедуры рассмотрения – не будет с вероятностью 99 %, в соответствии со статистикой. Такой антивероятности достаточно, чтобы среднестатистический человек не стал предпринимать попыток – «оставь надежду всяк сюда входящий».
Мы провели исследование путем сравнения количества жалоб в высшие суды, начиная с 2010 года. И пришли к выводу: что увеличение государственных пошлин значительно снизило количество жалоб в СКЭС Верховного Суда РФ.
Согласно данным о количестве судебных актов, принятых ВАС/СКЭС ВС РФ с 2010 по 2024 год по понедельникам 3-й недели ноября, 11 ноября 2024 года было опубликовано рекордно малое количество судебных актов – 36, что в 4 раза меньше среднего значения за 14 лет (152,2) и в 5,4 раза меньше показателя 2023 года (195).
Какова методика расчета? Поясню. С 8 сентября 2024 года в России вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс, значительно увеличившие размеры пошлины за подачу исков и жалоб. В настоящее время на рассмотрении Экономической коллегии находятся жалобы, поданные в период с 9 по 13 сентября, то есть речь идёт о неделе, следующей за днём вступления в законную силу поправок в Налоговый кодекс РФ. По данным на понедельник 3-й недели ноября 2024 года, количество принятых судебных актов всего 36 – это самое низкое значение за 14 лет существования сервиса kad.arbitr. Так, в 2010 году, когда был заключен государственный контракт на перенос системы на сервера ВАС РФ, в аналогичный день было принято 75 судебных актов – второй минимальный показатель. После 2014 года количество принятых судебных актов (жалоб) только росло, за исключением небольшого снижения в «ковидные» годы. Рекорд был достигнут в 2022 году – 240 судебных актов.
Теперь давайте зададимся вопросом о том, хорошо ли, что количество дел снизилось? Первое предположение, что хорошо, поскольку у судей ВС будет больше времени на оставшиеся дела, на чтение профессиональной литературы, повышение квалификации, более глубокое погружение в обстоятельства и сложные нюансы оставшихся 20 процентов дел. Только представьте себе, как бы вам зажилось, если бы рабочая нагрузка снизилась в 5 раз, но при этом заработная плата и остальные блага, соцпакеты, почет и уважение в обществе остались на прежнем уровне. Это же сказка!
НО! Подумав чуть более внимательно, мы понимаем, что с учетом задач, стоящих перед высшей судебной инстанцией, и предназначения (единообразие судебной практики, разрешение правовых коллизий между нормативными актами и т.д.) такое пятикратное снижение поводов и оснований для размышлений, эмпирической базы, «полевых исследований» может привести к полному отрыву высшей судебной инстанции от реальных бед и проблем, которые существуют в ординарных инстанциях.
Принцип Парето гласит: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Таким образом, существует опасение, что Верховный Суд, стряхнув с себя 80% нагрузки, оставит только 20% позитивного результата, поскольку в отринутой правовой руде могут залегать неогранённые алмазы права.