«Там, где ты сильный, ты и так сильный, не нужно стараться наполнять это силой еще и еще»
В даосизме существует принцип, что чрезмерное стремление к одной стороне (например, к силе, власти, успеху) ведёт к истощению.
Лао-цзы говорит в книге Дао Дэ Цзин:
«Переполненная чаша не удержит содержимого. Натянутый до предела лук не выстрелит»
Это означает, что если ты уже обладаешь чем-то (силой, ресурсами), нет смысла искусственно преувеличивать это. В противном случае ты можешь дойти до самоуничтожения.
>>> Применение в жизни:
Часто люди стараются укреплять то, в чём они и так хороши (например, постоянно доказывать свою силу, статус, красоту). Однако настоящее мастерство – это умение работать со своими противоположностями, дополняя себя.
Если держишься только за силу, она превращается в слабость.
«Если же ты, зная о наличии силы-красоты-правды-полноты, держишься, то есть, обращаясь к миру, удерживаешь во внутреннем поле внимания противоположные черты, тогда твои отношения с миром меняются» (Китаевед Бронислав Виногродский)
Этот фрагмент подчёркивает, что сила не должна быть единственным ориентиром. Даосизм учит, что вещи существуют в единстве противоположностей:
• Слабость – основа силы («Чтобы сжаться, надо сначала растянуться»)
• Гибкость – важнее жёсткости («Человек в молодости мягок и податлив, в старости твёрд и жёсток. Жёсткость – спутник смерти, гибкость – спутник жизни»)
>>> Применение в жизни:
Если человек фиксируется только на своей силе и пренебрегает своими слабостями, он становится неустойчивым. Мудрый человек принимает обе стороны – и силу, и уязвимость – и за счёт этого сохраняет гармонию.
Ваше “Единое—Целое”