Быть мужчиной-домохозяином - это нормально, доказывает газета The Wall Street Journal на примере сильных мужчин, которые не побоялись бросить успешную карьеру ради того, чтобы заняться бытом и детьми, пока их жёны зарабатывают деньги.
В обществе считается, что главная задача мужчин - кормить семью, пока женщины сидят дома и воспитывают детей. Однако в последние годы ситуация начала меняться. Согласно отчёту исследовательского центра Pew Research Center, в 2023 году в 45% браков в Америке жена зарабатывала столько же, сколько и муж (а иногда - больше). В 2021 году доля отцов, которые сидели дома с детьми составляла 18% (для сравнения, в 1989 году их было лишь 11%).
Сейчас самый известный домохозяин в США - это Дуг Эмхофф, муж кандидата в президенты Камалы Харрис. В 2021 году, когда его супруга стала вице-президентом, он оставил оставил свою карьеру юриста в сфере развлечений. Однако он далеко не один. У многих женщин-финансистов есть мужья, которые заботятся о семье, пока те покоряют Уолл-Стрит. «Почти у всех людей, которые занимают высокие должности, есть партнёр, который сидит дома. Удручающим обстоятельством является то, что вы вряд ли сможете чего-то добиться, если один из родителей не находится дома», - рассказывает Сюзанна Донохью, коммерческий директор и директор по глобальному развитию инвестиционной компании EQT. Пока она занимается привлечением капитала, её муж Мэтт воспитывает их троих детей-подростков. Каждый из них ходит в разные школы и секции. Помимо того, что Мэтт их туда ежедневно, он покупает продукты, готовит обеды и помогает детям с домашкой. В 2007 году он ушёл с работы (Мэтт был трейдером), чтобы посвятить всё время семье. Хотя в школах, где учатся их дети, до сих пор не могут привыкнуть к папе-домоседу и всегда сначала звонят Сюзанне, если с кем-то из детей что-нибудь случается. Хотя её муж указан первым в списке контактов на случай ЧП.
Однако не все семейные пары быстро приходят к этому решению. Например, Чип Келли занимался технологическими продажами в международном стартапе. В 2009 году у них с женой Натали, которая работала в Visa, родился первый ребенок. Пара не смогла устроить её в детский сад, поэтому Чип стал работать удалённо, чтобы присматривать за дочкой. Несколько лет спустя у пары родились близнецы, а Натали Келли параллельно получила повышение и стала часто ездить в командировки. Всё это время её муж пытался совместить работу с воспитанием детей, но в конце концов решил полностью посвятить себя дому: «Я ощущаю себя страховочной сеткой для гимнаста на трапеции в цирке. Ты не думаешь о ней, пока тебя её не уберут», - говорит Чип. Однако он рассматривает этот период лишь как временный перерыв в карьере и планирует вернуться к работе, когда дети немного подрастут.
Многие женщины беспокоятся, как статус неработающего мужа повлияет на их брак. «Я задавалась вопросами: «Буду ли я завидовать тому, что он проводит больше времени с детьми? Будет ли он злиться оттого, что у меня сложная и интересная работа?» - рассказывает руководитель мирового агентства недвижимости Кэтлин Болдуин. В 2015 году её муж Мэтт оставил должность финансового директора исследовательской фирмы, чтобы воспитывать двоих детей. Сначала он взял отпуск на лето и провёл его с дочерьми на побережье, пока его жена работала в городе. Ему настолько понравилось, что к осени он решил окончательно уйти с работы. Однако это не значит, что Мэтт выполняет абсолютно все обязанности по дому. Например, он готовит завтрак всей семье только четыре раза в неделю, а Кэтлин и вовсе каждый день сама отвозит детей в школу, пока её муж занимается скалолазанием. «Когда я разговариваю с другими женщинами на высоких должностях, все отвечают, что наши мужья - особая порода. Они не определяют себя по работе», - говорит Болдуин.