КАК СТАТЬ СВОБОДНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ ЛИЧНОСТЬЮ, ИЛИ ОСНОВЫ АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Очень частым запросом к психологом и психотерапевтам является желание избавиться от чремзмерной зависимости от чужого мнения. Рука об руку с этой зависимостью идут низкая самооценка, неуверенность в своих силах, неумение отстаивать личные границы, страх перемен и проживание неустраивающей человека жизни под гнетом «тирании долженствования».
Еще раз напомню, что единственное, что человек обязан делать в этой жизни, это соблюдать закон. Все остальное - его свободный выбор.
Для того, чтобы научиться пользоваться правом свободного выбора, с чем, как я уже говорил, у многих большие проблемы, полезно освоить навыки ассертивного поведения.
Ассертивность (от англ. assertiveness < англ. to assert — утверждать, отстаивать < лат. assertus < лат. asserere — утверждать) — по мнению американского психотерапевта Мануэля Смита (англ. Manuel J. Smith (1934–2007)) — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.
Мануэль Смит разработал модель ассертивного (самоутверждающего) поведения.
Свободная и независимая личность не всегда удобна для социума, в его самом широком понимании (от самых близких людей, до глобальных общественных институций). Поэтому, нам с детства внушают манипулятивные предубеждения, мешающие проявлению нашей ассертивности.
Ниже приведены ассертивные права, а также манипулятивные предубеждения, которые, по мнению авторов концепции ассертивности, блокируют эти права:
1 Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.
Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и своё поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.
2 Я имею право не объяснять своё поведение.
Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за своё поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
3 Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.
Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.
4 Я имею право изменить своё мнение.
Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо её никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.
5 Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки. Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
6 Я имею право сказать: «я не знаю».
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
7 Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
8 Я имею право принимать нелогичные решения. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
9 Я имею право сказать: «я тебя не понимаю».
Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
10 Я имею право сказать: «меня это не интересует».
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я чёрствый, безразличный.