Фиброаденомы - удалять или наблюдать?
Рассказывает хирург-онколог, маммолог, УЗИ-диагност Никифорова Ольга Николаевна:
Когда говорят о фиброаденомах, часто встречаются истории, когда их "наблюдают" годами, а потом оказывается, что это был рак. И вот тут вопрос: а стоит ли вообще так долго наблюдать?
С одной стороны переродиться фиброаденома никуда не может. Это фиброаденома и все. Но. Тут я провожу аналогию с родинками. Может ли на родинке быть рак кожи? Может. Нет никакого момента перерождения родинки, это просто место, на котором рак вырос.
И если у вас крупная фиброденома 5 сантиметров – простите, кто без обследования даст гарантию, что на таком большом участке не будет каких-то изменений? Внутри, под ней, за ней, в ней что-то может расти, а визуализировать это с помощью УЗИ нереально. Мы не можем повертеть и переставить этот участок, раздвинуть ткани и заглянуть куда-то.
Поэтому действовать надо так.
Допустим, в первый раз выявили что-то похожее на фиброденому, может быть и киста с густым содержимым, размер небольшой 4-5 мм, поэтому судить сложно. Давайте понаблюдаем. Это логичная тактика выжидания, 3-6 месяцев – достаточно безопасный срок.
Смотрим дальше. Она все такая же маленькая и никак нас не беспокоит. Тогда мы действительно можем ее достаточно долго наблюдать и не торопиться с вмешательством. На самом деле, с фиброаденомой можно прожить всю жизнь и благополучно уйти с ней в менопаузу, наступит её кальцификация, и мы получим маленький камушек внутри молочной железы.
Однако, если образование начинает расти или как-то странно себя ведет – обязательно нужно действовать. Это не значит, что там что-то плохое, фиброаденома кровоснабжается и тоже вполне может увеличиваться в размерах. Но если мы такое заметили, то должны обязательно удостовериться, что это действительно именно фиброаденома.
Для этого используется биопсия – тонкоигольная или толстоигольная (трепанобиопсия).
Толстая игла даст нам гистологический, то есть настоящий диагноз: с фамилией, именем, отчеством этой фиброаденомы, потому что их много разных видов и типов. Такой вариант подходит в случае, когда пациентка не готова оперироваться. Мы сделали свое дело, доказали, что это фиброаденома и отпустили человека. Единственное о чем мы всегда честно предупреждаем: диагностическая ценность биопсии высока, но если операция даёт 100% уверенность, то биопсия – около 95%. И периодически, раз в 5-6 лет ее придется повторять, чтобы отслеживать все возможные изменения.
Если пациентка на операцию готова, то подойдет и тоненькая игла. Тогда мы получим не столбики ткани, а клеточки, которые говорят, что процесс доброкачественный. Это где-то 60% достоверности, потому что тонкой иглой не так просто залезть во все уголки образования. Но этого достаточно, чтобы спокойно оперировать, потому что в дальнейшем обязательно будет еще и гистологическое исследование материала.
А если фиброаденома маленькая, но изначально очень подозрительно выглядит, мы опять же возьмем толстую иглу. Потому что должны точно знать, что не оперируем рак – его удалять нужно в других объемах.
И когда мы действуем по такой схеме, историй вроде “наблюдали-наблюдали, а оказалось..” у вас не будет.