#корпоративнаякультура
Друзья, хочу поделиться размышлением на тему корпоративной культуры от Eх. HRD ОМК Светланы Николашиной. На мой взгляд это самое системное изложение законов эволюции корпоративной культуры.
«Если верить Грейвзу, то любое общество или компания развиваются по спирали. Проходят последовательно коллективные и индивидуалистические этапы развития культуры.
Молодые компании, созданные командой единомышленников, как правило, живут в 💜фиолетовой культуре принадлежности. Большинство промышленных компаний являются носителями ❤️красной культуры силы. Армия и госкорпорации привержены 💙синей культуре правил. Инновационные компании, консалтинг как правило достигают 🧡оранжевой культуры успеха. Некоммерческие организации, фонды переходят на этап 💚зеленой культуры согласия. А компания Вкусвилл заявляет о том, что проповедует бирюзу.
Нет хорошей или плохой культуры, (всегда есть солнечная и теневая сторона), есть та, которая сложилась, и та, которая помогает или не помогает достигать поставленных целей. Развитие компании не возможно без развития культуры, иначе культура «съест стратегию на завтрак».
Двигаться по спирали непросто, нужны остановки для закрепления привычек. Двигаться можно только последовательно, этап за этапом, иначе можно сорваться в бездну (ведь спираль расширяет диаметр снизу вверх). Но наверху ждет приятный бонус - твоя культура становится антихрупкой, т.к. она в свой ДНК впитывает элементы всех прожитых этапов, все успехи, ошибки и выученные на них уроки.
Более зрелая культура = более дорогая. Чем выше поднимаешься по спирали, тем больше нужно инвестировать осознанности, времени, сил, энергии.
В фиолетовой и красной культурах людям достаточно платить за лояльность, уже в синей - за профессионализм, а в оранжевой культуре живут конкурентоспособные люди с высоким потенциалом саморазвития. Создать и поддерживать среду, процессы, модели поведения для таких людей - дорого. Но такая культура и такие люди способны дать компании значительную отдачу на инвестиции. Это своего рода - инвестпроект!
Если все так просто, тогда почему многие компании проваливают такие свои культурные инвестпроекты?
Кто двигает культуру компании вверх? Конечно ЛИДЕРЫ! Компания не будет оранжевой с красными лидерами.
Оранжевыми лидерами рождаются или становятся? На осинке рождаются апельсинки? Может ли в красной культуре появиться, проявиться и вырасти оранжевый лидер?
Самым сложным я считаю переход из красной культуры в синюю, без соблазна перепрыгнуть этот этап.
Почему это сложно? Потому что лидеры компании должны изменить свой стиль власти с монархического на конституционный, а значит начать наравне со всеми выполнять те законы, которые сами учредили.
Мы знаем, что обществу на это понадобились века, а сколько времени нужно компаниям на эту перестройку? И что является триггером перехода культуры на новый этап?»
Больше всего мне нравятся вопросы, которые в конце задаёт Светлана Николашина.
У кого какой есть ответ на них?