Письменная и устная речь имеют четкие различия. Когда мы пишем, то не можем передать эмоциональную окраску. В итоге читатель вашего имейла «интонирует» ваш текст совсем не так, как вы это задумали.
Пропущенные запятые, опечатки и ошибки негативно сказываются на вашем имидже. Стоит вам написать «предоставленные неудобства», как внутренний датчик «свой-чужой» срабатывает не в вашу пользу. Выбраться из-под клейма «безграмотный» почти невозможно. В устной речи такое же влияние на репутацию имеют неверные ударения и слова-паразиты.
Новое явление в языке — разговорная письменная речь. Это переписка в социальных сетях. За эмоции здесь отвечают эмодзи, знаки препинания и размеры букв. ВЕРХНИЙ РЕГИСТР в сообщениях будет интерпретирован как крик, а точка в конце предложения — как признак снобизма или чрезмерной жесткости. Точка. ))
Про англицизмы! Многие считают, что они украшают речь и делают ее выразительнее. Чаще от англизмов происходит только утяжеление. Об экспириенсе, компетиторах, тасках, фоловерах можно сказать по-русски. Так будет яснее и легче.
Про мат! Одна из моих подписчиц после эфира выслала мне ссылку на опрос, согласно которому 58% петербуржцев матерятся на работе. Да, аналогов мату по силе воздействия в речи нет. Но те, кто в минуты испуга, негодования, раздражения умудряется НЕ выругаться, выглядит и звучит гораздо сильнее матерщинников.
Про клише! Большинство из вас, дорогие подписчики, раздражает оборот «от слова совсем». И я с вами согласен. Давайте от него освободимся?
Сделал карточки, чтобы ваша репутация не страдала от забытых запятых, неверных ударений, ненужных англицизмов и клише. От слова «совсем» ))