Давайте все же разберемся с тангажом и углом атаки. А в качестве эксперта привлечем нашего Отважного Славика. Он как раз из тех, кто эти самолеты строит...
Начнем с начала. С определений.
Тангаж - угол между продольной осью самолета и местным горизонтом. Тут есть нюанс в том, что считать продольной осью самолета. ГОСТы ответа, который бы не мог быть истолкован по разному, нам не дают. Поэтому давайте считать этой осью прямую, образованную пересечением двух плоскостей - плоскости симметрии самолета (вертикальная плоскость) и строительной горизонтали фюзеляжа.
Угол атаки - это угол между набегающим потоком и хордой крыла. В данном случае под хордой крыла мы подразумеваем либо САХ - среднюю аэродинамическую хорду, так как крыло имеет крутку по размаху. Либо центральную хорду - хорду сечения крыла в плоскости симметрии самолета.
Теперь далее. Если бы мы имели дело со спортивно-пилотажным самолетом, с симметричным профилем крыла, мы могли бы сказать, что при угле атаки равном 0, подъемная сила также равна 0. Однако у нас профиль несимметричный, и даже при нулевом угле атаки существует некая подъемная сила. Впрочем - недостаточная.и практика показывает, что у турбореактивных самолетов углы атаки в крейсерском полете лежат в диапазоне приблизительно от 3 до 8 градусов. И все бы ничего, но вот фюзеляж - его, для снижения сопротивления, логичнее всего было бы расположить не под углом к набегающему потоку, а параллельно ему. Именно для этого, для снижения сопротивления в крейсерском полете, крыло устанавливают под некоторым углом к фюзеляжу (см. рисунок), именуемым углом установки или углом заклинения крыла. Еще раз - существует угол между хордой крыла и строительной горизонталью фюзеляжа. И его обычные значения от 2 до 5 градусов. И именно в этом угле вся суть. Если мы летим с тангажом в 2,5 градуса, то угол атаки будет больше ровно на угол установки крыла. Это справедливо для всех установившихся режимов грамотно спроектированных гражданских самолетов, у которых имеется отличный от нуля угол установки крыла. А Airbus A320 это грамотно спроектированный самолет и у него этот угол имеется. И составляет он 5 градусов для центральной хорды (центроплан), 2,75 градуса для САХ и минус 0,5 градуса для концевого сечения крыла (крыло имеет крутку). Да, кстати есть нюанс - Airbus об этом прямо не говорит и привязывает все углы к СГФ! Но это сделано чисто для удобства пилотов, которых набирают, как известно, по здоровью...
Поэтому правильный ответ - в общем случае в установившихся режимах для А320 это утверждение ложно. Но оно может быть истинным в отдельные моменты времени (очень короткие), например, при попадании самолета в мощный нисходящий поток. А еще... Есть один частный случай установившегося режима, но об этом чуть позже.