Глава «Госкорпорации по организации воздушного движения» Андрей Булин обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту публикаций в СМИ со ссылкой на заявления президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергея Ковалева, которые содержат «недостоверную информацию, признаки клеветы и направлены на дестабилизацию работы предприятия, посредством распространения заведомо ложных сведений».
В начале февраля в крупных телеграм-каналах (Осторожно, новости и Mash), а также в НСН (с последующими перепечатками в Царьграде, ОСН и AVIA.PRO) вышли публикации о критической ситуации в подведомственном Росавиации ФГУПе из-за нового коллективного договора, который «не устраивает большую часть сотрудников» и «предполагает отсутствие социальных льгот».
В статьях говорилось, что почти 3,5 тыс. сотрудников ГК ОрВД планируют уволиться по причине низкого уровня зарплаты, которые «сократились почти на 30% с учетом инфляции», закрытия программ поддержки молодых специалистов, отмены доплат за вредные условия труда, применение в работе английского языка, компенсации аренды жилья и др.
Сам глава ФПАД Сергей Ковалев сообщил журналистам об отказе руководства предприятия в лице Росавиации финансировать часть ключевых спецпрограмм, отмене страхования от потери трудоспособности, компенсаций при выходе на пенсию. Ковалев предупредил, что если работодатель не услышит своих сотрудников, то «некоторые центры обслуживания воздушного движения просто закроются».
При этом гендиректор ГК ОрВД указал в письме в Генпрокуратуру, что подписанные колдоговор на 2025-2028 годы и внутренние нормативные правовые акты сохранили существующие льготы, гарантии и компенсации. В их числе, как сообщала пресс-служба предприятия: индексация зарплаты на 4,5%, доплата до среднего заработка первых пяти дней нетрудоспособности в году, выплата 12 средних зарплат при выходе на пенсию работников, получивших это право по состоянию на 31 марта 2025 г., компенсация авиабилета по проезду к месту проведения отпуска и обратно в размере до 100 тыс. руб, 100%-ая компенсация аренды жилья для всех молодых специалистов основного персонала при принятии на работу и 50%-ая — уже для работающих молодых работников. Дополнительно для всех сотрудников ввели ежемесячные премии в размере 10%. С 1 апреля рост средней зарплаты составит 14,9%.
Андрей Булин подчеркнул, что ГК ОрВД неоднократно доводилась информация в органы исполнительной власти и в общественные организации о том, что зарплата работников предприятия не сократилась и выше средней по регионам, где осуществляется деятельность его структурных подразделений.
Программы по поддержке молодых специалистов, доплаты за вредные условия труда, применение в работе английского языка, компенсация аренды жилья, выплаты работникам при выходе на пенсию сохранены с учетом реальных финансовых возможностей предприятия, с целью сохранения максимального количества льгот, гарантий и компенсаций работникам, заверил гендиректор ГК ОрВД.
По его словам, на предприятии отсутствуют факты массовых увольнений и другие обстоятельства, которые могут привести к дестабилизации его работы, в том числе из-за желания сотрудников расторгнуть трудовой договор.
Все распространенные в СМИ сведения он счел ложными, направленными на введение в заблуждение работников предприятия и сотрудников органов государственной власти, что может повлечь за собой реальную дестабилизацию социальной обстановки в коллективах, нанесение репутационного ущерба и создание негативного образа ГК ОрВД.
На основании этого Андрей Булин попросил Генпрокуратуру провести проверку в порядке 144-145 УПК РФ, установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к размещению в СМИ недостоверной информации, наносящей вред ГК ОрВД и содержащей признаки клеветы, а также принять меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав предприятия.