🚂Как железнодорожники “теряют” поезда? Опасная неисправность в работе ЖДТ📛
Вот представьте себе ситуацию. Вы стоите около пути, перед вами поезд, а дежурный по станции говорит, что его на пути нет, он его попросту не “видит”. Как так? Что за магия? На самом деле, это не магия, а опасный отказ технических средств, именуемый, как ложная свободность.
Что это⁉️
Ложная свободность - это караул. Самый настоящий караул, который может привести к чудовищным последствиям, вплоть до человеческих жертв и крупным разрушениям. Но давайте расскажу более правильным языком, так сказать, почти железнодорожным.
Ложная свободность - это ситуация (или же отказ технических средств по другому), когда фактически занятый путь или участок пути отображается на пульте ДСП как свободный.
Техническая сторона ОТС⚠️
Не буду углубляться в теорию работы устройств СЦБ, но вкратце расскажу.
Итак, мы имеет рельсы, блок-участки, секции, реле и кучу электроники. В нормальной ситуации при вступлении, например, поезда на этот изолированный участок (тот же путь), его колеса шунтируют (замыкают) рельсовую цепь, от чего на аппарате управления станцией у ДСП показывается занятость этого участка. В теории так оно и должно работать.
Как появляется ложная свободность❓
На этот вопрос можно ответить с двух точек зрения: особенность шунтирования и неисправность самих устройств СЦБ. Но давайте по порядку, заодно вспомним уроки физики.
Поскольку рельсы и колесные пары состоят из токопроводящего материала, то при взаимном контакте они пропускают ток, если через них его пропустить. Ну прям Капитан Очевидность! А что, если между ними будут изолирующие материалы, например, песок, снег, масло и т.д.? Правильно, рельсовая цепь не замкнется и поезд в этом случае “потеряется”.
Но другой разговор, если сами устройства СЦБ не исправны. Вроде поезд на путях, а его нет, все сухо и чисто. Тогда возникнут большие вопросы к работникам ШЧ, обслуживающие устройства. Страшный сон электромеханика, так сказать!
Какие последствия⁉️⛔️
Самые, что ни на есть печальные! И это без шуток! Вот прям все серьезно!
Смоделируем ситуацию, когда на пути стоит группа вагонов, путь которого “словил” ложную свободность. ДСП забыл про занятость пути, не увидел ОТС, и решил построить поездной маршрут для пассажирского поезда через этот “свободный” путь. Он в полной уверенности докладывает маршрут следования машинисту пассажирского поезда, И машинист думает, что маршрут свободен раз сигналы открыты на проход, а тут тебе “сюрприз”. Думаю не стоит объяснять вам последствия такого “сюрприза”. Повезет, если машинист вовремя среагирует и применит экстренное торможение, а пассажирский поезд остановится без последствий. Но если…
Краткий вывод✅
К сожалению, подобные ОТС приводят к человеческим жертвам. Увы, но история помнит трагические случаи, когда из-за стечения обстоятельств, халатности работников ЖД и их некомпетентности приводили к непоправимым последствиям. Конечно у железнодорожников есть инструкции и порядок действий как работать в таких случаях, но даже они не гарантируют 100% безопасность движения.