#ПоговоРили про авиаперевозку опасных грузов с "ТРАСКО Логистика" – компанией, специализирующейся на международных грузоперевозках. На наши вопросы ответила Людмила Звездова, начальник отдела авиаперевозок.
• Что относится к категории опасных грузов?
Вещества, материалы и изделия, обладающие свойствами, проявление которых при перевозке может послужить причиной взрыва и (или) пожара, привести к гибели, заболеванию, травме, отравлению, облучению или ожогам людей и (или) животных, а также вызвать повреждение сооружений, транспортных средств, иных объектов перевозки и (или) нанести вред окружающей среде. К примеру, чернила, огнетушители для самолетов, самонадувающиеся спасательные средства (трапы).
• В чем особенности их перевозки авиатранспортом?
Перед тем, как попасть на борт, такие грузы проходят процедуру DG check, и если процесс подготовки к перелету не соблюден (банально: нет контактов получателя в документах, на грузовом месте нет необходимых наклеек или груз не упакован в соответствии с требованиями IATA и ICAO), то груз не допускается на борт. Кроме того, не каждый опасный груз может попасть на пассажирский самолет – ряд опасных товаров доставляется исключительно грузовыми рейсами. Не каждая авиакомпания может работать с опасными грузами. Для допуска надо пройти несколько ступеней обучения – обучаются не только сотрудники авиакомпании, но и персонал аэропортов, инспектора, служба безопасности и т.д.
• С какими трудностями можно столкнуться при перевозке опасных грузов?
🔹 Бюрократия и документы
Для перевозки опасных грузов необходимы декларации отправителей об опасных грузах (DGD), сертификаты, а иногда и специальные разрешения для транзита через территории некоторых стран.
🔹 Таможенные проверки
За последний год таможенные службы ЕС, особенно Польши и Прибалтики, стали дольше проверять грузы и чаще отказывать в оформлении экспорта. Грузы могут находиться на контроле от семи дней и дольше, а в ожидании выпуска декларации необходимо оплачивать хранение на терминалах. Если мы получаем отказ в одной стране, приходится искать альтернативные маршруты через другие таможни.
🔹 Температурные риски
Зимой перевозка температурных грузов становится сложнее: при несоблюдении необходимого температурного режима груз может испортиться, или его характеристики перестанут соответствовать заявленным. Нужно предусмотреть его хранение на температурных складах.
• Стало ли сложнее организовывать транспортировку в последние годы?
В последнее время мы сталкиваемся с бОльшими требованиями и ограничениями со стороны таможенных органов, особенно в странах Европы. Запрашивают не только документы, письма, но и требуют подтверждать движение денег по счетам между продавцом и покупателем, гарантии предоставления импортных деклараций в определенный срок.
• С какими авиакомпаниями вы сотрудничаете?
Больше всего в последнее время мы пользуемся провозными способностями российских и китайских перевозчиков, по некоторым направлениям работаем и с национальной авиакомпанией Belavia. Если рассматривать европейское направление, нам очень комфортно летать с Qatar Airways, Emirates и Etihad.