Заграница нам поможет?
Продавец уехала с сыном в США, в весёлый город Лас-Вегас!
Ближайший нотариус, якобы, только в Лос-Анджелесе. Допустим и так. В любом тягу к путешествиям мы не осуждаем)
Ну и понятно, что до нашего консула в Нью-Йорке ещё дальше.
Работаем с тем, что есть.
Доверенность на русском языке. Апостиль имеется. Делаем запрос нотариусу с указанием реквизитов доверенности и т.п. Оперативно получаем подтверждение: да, документ выдавался, в реестре зафиксирован, отмены не было.
При этом мы понимаем, что наличие доверенности в реестре частного нотариуса ещё не свидетельствует о подлинности такого документа. Ведь прийти и подписать мог кто угодно, показав поддельный паспорт.
Сличаем подписи в российском паспорте с теми, которые есть в доверенности. Доверенность на трёх листах и подписи проставлены внизу каждой страницы. Ни одна из подписей не похожи на ту, что есть в паспорте РФ. Ну это можно списать на давность получения паспорта - аж 15 лет прошло. Ладно, допустим. Но самое интересное, что все подписи в доверенности и между собой не похожи. Детально разбираем фрагменты элементов подписей и убеждаемся, что они поставлены рукой, явно не привычной к их написанию.
Делаем повторный запрос к американскому нотариусу с просьбой прокомментировать ситуацию. И вот на этот вопрос мы вообще не получаем ответа. Такая "вежливость" косвенно подтверждает наши выводы о том, что подписи явно не нашего продавца.
Как в этой ситуации быть?
Чтобы вытянуть сделку, нужно получить от продавца именно консульскую доверенность. Тогда мы точно понимаем, кто и чем отвечает за подлинность документа. Как верно замечали наши коллеги: в консульствах работают наши люди и поэтому внимательно относятся к вопросам безопасности.
Если к нотариусу в РФ можно принести поддельный паспорт, сделанный на заводском оборудовании, и это позволит пройти проверку физического документа, то при посещении нашего консульства происходит верификация посетителей по внутренней базе лиц, пересекавших границу. Это позволяет сличать фото в предъявленном паспорте с тем фото, которое содержится в официальной базе.
Без консула?
Да, бывают ситуации, когда доверенность нужна срочно и ждать очереди к консулу проблематично. В таком случае всё просто. Международное законодательство предусматривает применения доверенностей, заверенных частными нотариусами в другом государстве. Важно исключить подписание документа ином лицом,получить доказательства адекватности поведения доверителя. Заграницей практика видеофиксации нотариальных действий мало распространена, поэтому придётся заниматься самодеятельностью. Отправлять продавца к нотариусу с любым сопровождающим, который сможет на мобильный телефон заснять видео сего важного действа. Если сам нотариус не желает попадать в кадр, то это понятно, и он нам не нужен. А вот вход в контору, доверитель с паспортом, прочтение документа и его подписание на видео должны быть. При этом важно, чтобы видео было без пауз, непрерывным файлом (это снизит шансы получить смонтированный файл и увеличит его силу, как возможного доказательства в суде)
Вывод.
Если консульская доверенность найдена в реестре нотариальных действий, то можно быть уверенными в том, что подпись на ней поставлена именно тем лицом, чьи данные указаны в качестве доверителя.
Если от частного нотариуса - тогда с видео.
Будьте уверены!