Гостеприимные, как грузины, практичные, как немцы, ценят дружбу, как русские, — это китайцы.
Заканчиваю цикл постов после нашей поездки со студентами в Шанхай мыслями, с каким пониманием они вернулись в Россию. О китайцах существует множество слухов и заблуждений, порой совершенно диких.
Главный вывод - нужно «уже вчера» глубже изучить, что в их бизнесе поменяет «разворот на Восток», потому что Китай совсем не та страна, как мы о ней думали и появилось стремление бывать, изучать, сотрудничать.
Некоторые стереотипы, которые у них были, как и у большинства русских про Китай ДО
и ПОСЛЕ
В Китае опасно и грязно.
Поезжайте в Шанхай и сами посмотрите. Толпы людей, а вокруг чистота. Постоянно убирают, моют, начищают, а Шанхай считается самым безопасным городом в мире.
Всё копируют.
Китайцы — талантливые изобретатели. Именно в Китае придумали порох, складной зонт, пароварку, вилку, свисток, ресторанное меню, мины и многое другое. Более 30% научных работ в мире создано китайцами и на китайском языке (у нас обязательное изучение китайского аспирантами отдельных направлений).
Электромобили, ИИ, сверхпрочные материалы, солнечные и аккумуляторные батареи и многое другое, где Китай уже в лидерах.
Скандальные и шумные.
Китайцы словно всё время выясняют отношения и совсем не стесняются в выражениях. Так думают те, кто не знает язык, ведь даже когда перед тобой извиняются на китайском, легко может показаться, что тебя и всю твою семью проклянают.
Китайцы привыкли говорить громко, и язык у них такой, интонационный.
Едят что попало.
Китаец набивает желудок всем, что ползает, летает или прячется в древесной коре. Да, и кору тоже ест.
Но обычные китайцы каждый день едят примерно то же, что и мы: овощи, рыбу, мясо. Только риса больше. Никаких кузнечиков и скорпионов, это скорее развлечение для туристов.
В высокой кухне Шанхай, например, может соперничать с любой столицей мира. Даже с Москвой.
Социальный рейтинг и
тотальный контроль.
Эта «утка» давно укоренилась в головах. Говорят, система социального рейтинга будет определять позицию гражданина, отслеживать его социальное поведение: как он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета. Даже то, как он взаимодействует с другими людьми. На этой оценке и будет основано доверие, и кто его «не добрал», может не попасть на самолет, ему может быть отказано в работе, он не получит ипотеку, и от этого будет зависеть, в какую школу будут ходить его дети.
Однако в Китае все так же, как и в любой другой стране.
Сейчас каждый регион и каждое ведомство собирает информацию о гражданах самостоятельно. При этом все используют собственные системы сбора данных и оценки. После обмениваются данными.
Частные платформы, такие как Alibaba, Tencent и др., присуждают пользователям баллы и оценивают их круг общения, образование и даже покупки. Так же как и Яндекс или Amazon. Или платежные платформы с системами кредитного рейтинга.
После путешествия в Китай лучшим подтверждением избавления от заблуждений была фраза нашей студентки: «Я еще не уехала, но уже очень хочу сюда вернуться и с мужем».
Следующий раз мы планируем поехать в январе, детали будут у @Chelnokovka