💬 Эволюция разговорных клубов 💬
Идея провести разговорный клуб/марафон/курс возникла у меня ещё в 2019 году, примерно спустя год, после создания канала.
Можно найти ворох моих черновиков на компьютере, к которым я возвращалась, начинала прописывать темы и задания...
Помню, я даже специально сама сходила на подобный марафон по английскому, чтобы понимать, как это может выглядеть.
Но... я бросала и не доделывала. Мне не хватало мотивации. Мой проект по марафону был слишком громоздким.
Когда я начинала прописывать, я закапывалась в деталях и нюансах, в итоге я тратила много времени, а потом обнаруживала, что у меня нет уверенности, что я действительно смогу это реализовать, предложить, провести.
После рождения дочери эта идея ушла из поля моего зрения, я отвлеклась на другие задачи😍
Но со временем я как-то вернулась к ней.
В мае 2023 я сказала себе: "Давай ты попробуешь провести не марафон и не курс, а хотя бы просто разговорный клуб. И бесплатный".
Я помню это состояние внутреннего давления «давай уже, сделай этот шаг», очень сильного чувства невозможности уже откладывать это.
И я сделала этот шаг - повесила первое объявление.
Так как разговорный клуб был бесплатный, мне написало много людей, и я была в шоке, что это действительно интересно. И спустя несколько встреч я приняла решение делать это платно. (Оно, кстати, тоже далось мне нелегко - как это сказать участникам, что теперь бесплатная версия закончилась?)
Хочу рассказать подробнее о том, как именно менялся клуб в зависимости от обратной связи, которую мне давали. Я регулярно просила участников и участниц заполнить анкеты в гугл.формах. Обратная связь - это мощный инструмент, главное, понимать, как им пользоваться.
Итак, что менялось?
1. Я стала давать обратную связь на то, как говорят участники. Изначально я не хотела прерывать людей (как обычно я делаю это на уроке) и исправлять ошибки. Но вскоре мне сообщили, что очень хочется знать про ошибки. Поэтому я приняла решение давать фидбэк после созвона - в виде голосового или текстового сообщения.
2. Поначалу я проводила собеседование, только если у потенциального участника были сомнения в своем уровне языка. Из-за этого группы получались разношерстные по уровню. У кого-то В1, а у кого-то С2. Поэтому впоследствии я старалась со всеми проводить интервью и соединять с теми, у кого примерно один уровень.
3. Вместе с собеседованием я стала обращать внимание на качество гарнитуры, чтобы не было эха, чтобы всех было хорошо слышно. Без опыта организаций подобных мероприятий мне трудно было предположить, что это важно.
4. Изначально я давала глоссарии и ссылки на полезные материалы, и мы никак не отрабатывали эту лексику. У меня была идея, что я хочу дать тут свободный выбор участникам. Но благодаря обратной связи я поняла, что большинство хочет, чтобы лексика отрабатывалась, и я ввела упражнения на перевод, а также стала просить участников придумывать предложения с лексикой.
5. Что я ещё точно поняла - темы интересны всем совершенно разные. Одни мне писали "спасибо за глубокие и философские темы", другие - "хотелось бы больше поверхностных тем". Я сама тяготею к первому, но вот последний языковой клуб я старалась делать с более легкими темами, и, как оказалось, мне они тоже заходят!
6. Изначально я видела свою роль в чисто модерировании, но участники и участницы часто делились, что им хотелось бы, чтобы я больше участвовала. Поэтому я тут стараюсь быть гибкой: когда разговор живой и без меня, я спокойно на вторых ролях, когда нужно добавить живости, я присоединяюсь, ну или когда я просто не могу молчать, потому что мне срочно надо сказать сейчас своё мнение.
Вот это главные изменения, которые случились со мной и с форматом за 5 клубов. К тексту прикладываю отзывы от участников и участниц предыдущих сезонов💕
✏️Записаться в разговорный клуб - @ksu_shashkova
☀️ Вся подробная информация - тут.