В процессе разработки игры или производства кино есть очень много соблазнов угореть по механикам и сторителлингу и пропустить создание воображаемого мира. А главный и самый долгоиграющий источник ценности в нашем бизнесе (то, за что пользователь платит деньги — и не один раз) — это правдоподобный опыт проживания в воображаемом мире. Не верите? Загляните в Metacritic top-100 all time/all platforms и посмотрите, сколько там мобильных (ноль) и инди (штук пять) игр, которые, как известно, построены на механе или сторителлинге. И это несмотря на 15-летнюю истерию вокруг обеих категорий.
Или вот еще: иногда люди создают воображаемый мир, с которым потом ничего не сделаешь. Как Journey — прекрасная игра, но с точки зрения IP это две пары трусов, мотающихся на желтом фоне. Кросс-медийную франшизу на таком IP не построишь. Даже мерч не сделаешь.
Это, знаете, как у орков в Warhammer 40k — если достаточно орков верит, что палка стреляет, то палка стреляет. Похожая история в бренд-менеджменте происходит, когда у вас есть позиционирование (то, что вы хотите, чтобы о вас думали) и имидж (то, что на самом деле всплывает в воображении кастомера при упоминании вашего бренда). И изменения в имидже требуют валидации кастомерами. То есть, если достаточно кастомеров верят, что бренд что-то может, то бренд это может.
Если вы создаете IP как попало, то вы не знаете, что именно вы сделали, что возможно в вашем воображаемом мире, как он работает, а как нет. Попадая в воображение ваших фанатов, он раскрывается и автоматически формирует, во-первых, чувство собственности (если человек что-то представил — это его), а во-вторых, предположения о том, как работает физика этого мира. А если вы не думали над тем, какую физику закладываете и как ее транслируете, то вероятность того, что у вас с вашими фанатами будут расхождения, — крайне высока. И они будут в ярости, потому что попробуйте поменять или критиковать образы, которые человек считает частью своего воображения — это самый быстрый способ начать драку.
Помимо всем известной «проблемы (просранного) сиквела», все диверсивно-инклюзивные факапы с неграми-самураями и прочим DEI происходят не потому, что геймеры и гики — шовинисты и ретрограды, они-то по профилю либералы, а ровно по этой причине. Люди, не разобравшиеся в физике и особенностях сеттинга доставшегося им IP, лениво и неталантливо единоличным решением суют в него повесточку, а органический блокчейн не принимает эти изменения.