Белые рубашки. Русский Туркестан @whiteshirts_turkestan Channel on Telegram

Белые рубашки. Русский Туркестан

@whiteshirts_turkestan


История и культура Русского Туркестана.

@White_Shirts_Bot - для связи.

Белые рубашки. Русский Туркестан (Russian)

Добро пожаловать в канал 'Белые рубашки. Русский Туркестан'! Здесь вы найдете увлекательные истории и уникальные факты о Русском Туркестане, его истории и культуре. Мы приглашаем вас погрузиться в мир древних традиций и событий, которые оставили свой след на этой земле. Канал создан для всех, кто интересуется историей и культурой этого удивительного региона.

Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своими знаниями, вы всегда можете обратиться к нашему боту @White_Shirts_Bot. Мы ценим вашу активность и готовы поддержать общение и обмен информацией среди участников канала. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о том, что делает Русский Туркестан таким уникальным и захватывающим!

Белые рубашки. Русский Туркестан

17 Nov, 12:01


Для Туркестана фамилия Хлудов совсем не чужая. Помимо легендарного Михаила Хлудова и его тигров, в Туркестане получил известность ещё один Хлудов, но уже на поприще живописи и рисунка - верненский художник Николай Гаврилович Хлудов.

В отличие от московского купца, Николай Гаврилович родился в семье обычного отставного фейерверкера и чертёжника в Брянске в 1850 г. Рисунку и живописи по наиболее распространённой версии учился в Одесской рисовальной школе, а затем в Петербурге у Нила Гоголинского, однако в списках учеников и вольнослушателей Одесской рисовальной школы его имени нет. В его личном деле в Верненской учительской семинарии сохранились строчки автобиографии, что школу эту он посещал в 1872-74 гг.

Не совсем ясно, когда он прибыл в Верный; однако точно установлено, что в 1879 г. Хлудов устроился землемером и чертёжником в Семиреченском областном правлении, в свободное время много рисовал, в основном это были бытовые сцены из жизни кочевников. Как топограф и художник работал в экспедиции на Хан-Тенгри и в составе группы исследователя Тян-Шаня И. Мушкетова (экспедиция занималась геологическими исследованиями после землетрясения 1887 г.).

Хлудов несколько раз участвовал в росписях храмов: в 1892 г. он расписал Александро-Мариинский храм при Верненском приюте, а в 1904-1907 г. участвовал в росписи иконостаса нового верненского Вознесенского кафедрального собора, возведённого взамен разрушенного землетрясением 1887 г.

С 1910 г. он ушёл со службы межевиком в чине коллежского асессора, за службу был награждён орденом Св. Станислава III ст. и позднее преподавал рисование и черчение в нескольких учебных заведениях Верного. Хлудов продолжал работать над своими картинами и был организатором выставок местных художников.

Николай Гаврилович скончался в 1935 г. в советском Казахстане, став одним из наиболее известных художников Русского Семиречья. Сохранилось порядка 200 работ в музеях нескольких стран.

1. Н.Г. Хлудов с семьёй
2. "Хлудов на джайляу (пастбище)". Картина ученика Хлудова А.Бортникова
3. "Молодые охотники"
4. "Пастушок в степи"
5. "Поливальщик пашни"
6. "Осень в парке (Верный)"

Белые рубашки. Русский Туркестан

12 Nov, 09:58


Свой футуристический проект Демченко конечно же делал не для того, чтобы осчастливить малочисленных кочевников пустынь.

По сравнению с Сибирью Средняя Азия им рассматривалась как более благоприятное направление переселения крестьян из центральных губерний. Сибирь ему не нравилась своим климатом и вместо движения на Восток он предлагал двинуть на Юг. Но для этого конечно же нужно было сначала провести этакое терраформирование безводных пустынь и превратить лунные пейзажи Устюрта хотя бы в азовские степи.

Образцом в деле преобразования природы для Демченко были голландцы, отвоевавшие у моря значительную часть своей территории. Только в Средней Азии нужно было сделать противоположное - залить водой Арало-Каспийскую низменность и тем самым воссоздать условное Средиземноморье с его благоприятным климатом. По прикидкам Демченко масштабное преобразование пустынь в степи позволило бы создать подходящие условия для жизни ~200 млн. человек, нужно всего лишь немного покопать.

Белые рубашки. Русский Туркестан

12 Nov, 09:58


Идея разворота сибирских рек на юг разумеется возникла задолго до советской власти.

На величайшую природную несправедливость распределения воды и тепла обращали внимание ещё в 19 веке. В Сибири весьма прохладно, но воды более чем достаточно, а в некоторых местах даже с избытком. А в Туркестане ровно наоборот: очень жарко и воды мало. Безобразие!

В 1871г. выпускник Киевского университета Яков Демченко издал книгу "О наводненiи Арало-Каспiйской низменности для улучшенiя климата прилежащихъ странъ" (второе издание в 1900г.). В ней он предлагает направить Обь и Иртыш по Тургайской ложбине в Аральское и Каспийское море, тем самым существенно поднять их уровень. По его прикидкам расширение площади водной поверхности приведет к увеличению испаряемости и осадков в регионе, большие водоемы так же будут работать на сглаживание сезонных колебаний температур.

В прогнозе Демченко Приаральские пустыни за счет увеличения увлажнения в 1,5-2 раза должны были стать похожи на Приазовские степи, уже пригодные для земледелия.

Белые рубашки. Русский Туркестан

10 Nov, 15:04


«Садовая калитка в Чугучаке», 1869-1870

— Верещагин Василий
(1842-1904)

Бестиа́рий 🦇

Белые рубашки. Русский Туркестан

19 Oct, 14:01


Как представляют стереотипичного европейца в южных колониях? Белый или цвета хаки костюм с множеством карманов и неизменный пробковый шлем? Подобная мода до России дошла, например, в лице великого князя Николая Константиновича, но на поток так и не была поставлена. Тропические шлемы носили по собственной инициативе чиновники и путешественники в Туркестане, закуплены были пробковые шлемы и для казаков из конвоя Российской императорской миссии в Абиссинии. По решению русского консула в Ханькоу А.Н. Тимченко-Островерхова французские пробковые шлемы образца были куплены для солдат из русских охранных частей при консульстве. Подобные шлемы использовались и среди русских военных Пекинской миссии. Примеров довольно много, но это всё осталось так и не узаконенным предметом военной формы. Среди препятствий для введения тропической формы с пробковыми шлемами в ГИУ (Главном интендантском управлении) особо отмечали тот факт, что сырье для таких шлемов было нерусского происхождения, ссылались и на якобы дороговизну. При этом комиссия, созванная русским военным агентом в Китае Р.-К.Ф. Вальтером, рекомендовала использовать именно французские шлемы, как наиболее доступные и красивые. В итоге пробковые шлемы так и не были введены в официальное использование.

Тем не менее, проектная модель русского тропического шлема (а точнее французского с русским хлопчатобумажным чехлом цвета хаки, двуглавым орлом и кокардой) существует. В 1913 г. этот шлем был создан как элемент будущей военной формы для русских войск Туркестанского военного округа, но на практике он, скорее всего, не успел получить развития, по крайней мере, документальных подтверждений этому не найдено. А жаль, было бы красиво, всё по моде Прекрасной Эпохи.

Картинки:
1-3. Форма казаков конвоя Российской императорской миссии в Абиссинии; ст. урядник В. Архипов в тропической форме.
4. Русские моряки (в Китае?) в начале XX в.
5-6. Русский тропический шлем обр. 1913 г. для Туркестана. Опытный образец хранится в фондах "Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи" в Санкт-Петербурге ("Старый Цейхгауз", №70, 2016.). Комиссия Вальтера рекомендовала использовать другого двуглавого орла, поменьше (как на барашковых шапках эпохи Александра III).
7. Один из вариантов русской колониальной формы, созданный Техническим комитетом ГИУ

Белые рубашки. Русский Туркестан

05 Oct, 10:33


С Днём учителя! Желаю коллегам-учителям терпения в нелёгком труде и отзывчивых и благодарных учеников!

Непростой труд русских учителей в Туркестанском крае позволил местным жителям хотя и немного, но всё же прикоснуться к светскому европейскому образованию, а далёкую окраину чуть теснее сблизил с остальной частью империи. На фундаменте первых русских школ в последующие десятилетия будет создана полноценная система качественного светского образования, которой прежде в регионе не существовало. И всё это благодаря упорной работе педагогов, приезжавших работать в Туркестан со всей страны.

Фото учителей Туркестана (рубеж XIX-XX вв.):

1. Группа учителей с представителями духовенства и семьями переселенцев в г. Пржевальск (Каракол).
2. Учителя Пишпека со своими выпускниками. Сидят (слева направо) преподаватели Лазовых Савва Никифорович, отец Александр Никольский, Масленников Павел Дмитриевич, инспектор городского училища Засухин Владимир Евграфович.

Белые рубашки. Русский Туркестан

30 Sep, 16:41


Ташкент. 1880-й г.
Арочный акведук в конце Московского проспекта
(сейчас путепровод в районе проспекта Амира Темура и ул. Абдулла Кадыри).

На то время конец Московского проспекта, это уже была окраина города, далее уже был участок так называемого Чимкентского тракта.

Фото из книги "Tachkent / Gabriel Bonvalot". Издание 1899 г.

Автор - Gabriel Bonvalot, известный французский путешественник, который посетил Ташкент осенью 1880 года

@Tashkent_Retrospective

Белые рубашки. Русский Туркестан

29 Sep, 15:00


Номер газеты "Новое время" от 18 февраля 1870 г., где сообщалось о делах на бухарской границе с упоминанием гвардии штабс-ротмистра Скобелева как начальника первого пограничного разъезда и корнета Герштенцвейга, командовавшего 10-ой уральской сотней. На третьей странице номера.

С Бухарской границы // Новое время: газета. – 1870. – 18 февраля (№ 48). – С. 3.

Белые рубашки. Русский Туркестан

29 Sep, 15:00


Молодой поручик на фото - сегодняшний именинник М.Д. Скобелев.

Впервые в Туркестане Скобелев оказался в начале 1869 г. Уже опытный к тому времени воин (сражался в 1864 г. в Польше с мятежниками и получил орден Св. Анны 4-ой степени) после окончания Николаевской академии был произведён в штабс-ротмистры и направлен в штаб Туркестанского военного округа. В Заравшанском округе он служил под началом известного генерала А.К. Абрамова, там он неоднократно бывал в разведывательных экспедициях и стычках на бухарской границе. С этими стычками связан любопытный эпизод, едва не лишивший Туркестан своего будущего героя.

После одной из стычек в районе Катта-Кургана Скобелев сообщил в рапорте о большом количестве уничтоженных разбойников, но недоброжелатели, в частности, корнет Александр Герштенцвейг, участвовавший в этом деле с ним, обвинил в трусости Скобелева. Слухи сообщали также, что никаких разбойников не было и в помине, а Скобелев всё придумал. В итоге Герштенцвейг и ещё один офицер (по словам Верещагина, адъютант фон Кауфмана) были вызваны на дуэль Скобелевым. Герштенцвейг был ранен, а с другим офицером поединок привёл к примирению. Впрочем, по словам фон Кауфмана, писавшего военному министру Д.А. Милютину о проделках молодого Скобелева, тот "выдержал дуэль с двумя офицерами, одну за другою, и готов был продолжать с другими, если б не был остановлен" (Милютин Д.А. Дневник. Т.4. М., 1950, с.143). Сам же фон Кауфман сообщает, что слухи действительно были ложны, но это не помешало ему публично распечь Скобелева за дуэль и отправить его подальше - в Кавказскую армию.

В 1873 г. Скобелев участвовал в Хивинском походе, где в очередной раз показал личное мужество и упрекнуть его в трусости желающих уже не нашлось.

P.S. Александр Герштенцвейг (сын варшавского генерал-губернатора А.Д. Герштенцвейга) через три года застрелился из пистолета, из которого также застрелились его отец, а до этого - дед. Буквально за несколько дней до начала Хивинского похода.

#героитуркестана #скобелев

Белые рубашки. Русский Туркестан

22 Sep, 13:49


Город Наманган, Ферганская область, 1904 г.

На фото предположительно американский автомобиль Oldsmobile Curved Dash, выпускавшийся с 1901 по 1907 г. За рулем такого железного коня, вероятно, один из местных коммерсантов.

Белые рубашки. Русский Туркестан

21 Sep, 12:58


Друзья! Три слова: империя, кутежи, красота.

«Петрополь» открывает предзаказ на наш собственный печатный журнал — толстый, красивый, коллекционный.

Тема первого номера — наш конёк: ресторанная культура имперского Петербурга. Истории успеха рестораторов, любимые бары великих поэтов, адреса модных мест, рецепты блюд и коктейлей — если окажетесь в столице Российской империи, точно не потеряетесь.

«Петрополем» всегда двигало одно главное чувство: имперская городская жизнь современному человеку ближе и понятнее, чем 1960-е или 1970-е. Вы знали, например, что до революции в городе был моден фильтр-кофе? Мы тоже не знали, пока не начали изучать вопрос. А узнав, переглянулись: «Ну мы!»

Мы хотим поделиться этим ощущением. Мы — не исторический журнал. Мы, если угодно, — журнал про русский heritage; про русский стиль жизни и просто про русский стиль. Путешествия, спорт, мода, автомобили, искусство, мистика, архитектура — всё это в империи было, и будет в следующих номерах «Петрополя». Присоединяйтесь.

И — добро пожаловать домой.
https://planeta.ru/campaigns/petropolis

Белые рубашки. Русский Туркестан

17 Sep, 15:06


В подписке «Ивис» («East View») РГБ появилась «Туркменская искра» (главная газета советского/независимого Туркменистана на русском языке) за 1926-1995 гг. с возможностью поиска по тексту. Читатели РГБ могут работать с данным ресурсом удалённо, более подробная информация доступна в инструкции Отдела газет РНБ для генеалогов.