этот лирический текст с воспоминаниями из детства и сентенциями о будущем, вышедший в онлайн-журнале «Горизонт», был написан в усталом декабре и является, по большому счету, признанием в любви своему делу, особенно исследовательской его части. он посвящен перфомативному аспекту архивной работы, то есть тем инфраструктурным, социальным и эмоциональным условиям, которые определяют результат.
архив многому меня научил и привел к некоторым основаниям собственной деятельности, которыми я решила поделиться:
• я вижу смысл только в усложнении, а в упрощении и банализации не вижу. если кто-то убеждает, что есть только А или Б, или грозится, не дай бог, объяснить что-то в десяти карточках, остаётся только смеяться.
• архив учит человечности: там миллион жизней и воль прошлого сложились в самые невероятные констелляции. это напоминает о том, что мир сложный, история сложная, в ней всему находится место, даже если нам это не нравится, и она состоит из исключений. чтобы избавиться от популярных коллективных воображений, советую посидеть в каком-нибудь архиве хотя бы месяц. это признание не релятивизма и безответственности, но ответственности и внимательности. Из Томаса Стоппарда, впечатлившее, относящееся к любому времени: «История не знает цели! У нее нет либретто. Каждую минуту она стучится в тысячи ворот, и привратником тут служит случай. Нужны ум и смелость, чтобы пройти свой путь, пока этот путь переделывает нас, и нет другого утешения, кроме зарницы личного счастья... Смысл не в том, что преодолеть несовершенсто данной нам реальности. Смысл в том, как мы живем в своем времени. Другого у нас нет».
Потому избавьте историю и людей, проживших своё, от вашего высокомерия.
• страсть и дисциплина – два попутных ветра работы.
• радость распутывания истории и превращения её в повествование – чистое наслаждение, а потому признак, что этим мне пока ещё стоит заниматься дальше.
• как только начинаешь работать, чтобы доказать, что кто-то не прав, или поморализировать, все летит в тартарары. потому что бороться и поучать – пустое дело, лишь силы отдаются тем, другим и происходит незаметное превращение в тех, других (посмотрите на сделавших из этого профессию или хотя бы публичный профайл). стоит строить только своё, возводить здания своих идей не от противного.
Этот текст начался с разговора во французской электричке с моей замечательной коллегой историком искусства Флорой Брандл. мы ехали на семинар, болтали, и она расспрашивала меня о жизни в Узбекистане и работе. Флора, которая занимается историей перформанса, обратила моё внимание на то, как сложносочинён процесс архивной работы. не то что бы я раньше не замечала, просто не прилагала к нему концепты из performance studies.
также советую обязательно прочесть все другие тексты выпуска, в частности, написанные некоторыми коллегами и друзьями: Фуркатом Палван-Заде, который собрал весь выпуск, Александрой Деннетт, Лиорой Айзенберг и другими. Все тексты есть на русском, казахском и английском.