Спасибо всем, кто проголосовал. Статистика получилась любопытной (тут можно долго спорить, насколько она корректна, но спорить мы не будем, ведь другой статистики у нас все равно нет😆). Сначала будет немного занудно, а потом интересные выводы.
Во-первых, я удивлен, что всего 46% не хотят иметь телеграм-канал. Я думал, что таких людей будет больше 70%, что желание вести телграм-канал — маргинальная причуда, а оно вон как.
Во-вторых, подтверждается забавное когнитивное искажение. Поскольку мы обычно читаем хоть сколько-нибудь популярные каналы, то кажется, что иметь тысячи (и десятки тысяч) подписчиков — обычное дело. А по факту выходит, что только у 7,4% больше 1000 подписчиков. И только у 3,7% больше 5000 подписчиков (это процент от тех, кто либо ведет тг-канал, либо хотел бы его вести, а не от всех, кто проголосовал).
В-третьих, большинству трудно начать и не менее сложно получить хоть какой-то заметный результат. Если взять всех, кто хочет вести тг-канал или уже ведет, то 42,6% так и не начали, а из тех, кто начал — 46,3% не преодолели планку в 500 подписчиков. И это характерно для любых дел, а не только ведения тг-канала!
Что же останавливает? Обычно это
Например, у меня долгое время не ладилось с регулярным выпуском текстов для блога, хотя я регулярно что-то писал, начиная с 1998 года. Почему так получалось?
Меня подводили убеждения. Мне казалось, что я должен выдать идеальный и гениальный текст, что этот текст должен понравиться всем, что каждый пост должен потрясать глубиной и т.д. Если сравнить текст с рекой, то мои убеждения возводили столько преград, что река превращалась в издыхающий ручей, и блог пересыхал.
Меня подводили навыки. Я просто не умел на лету формулировать мысли, вечно искал вдохновения и только муштра в коммерческом копирайтинге отточили мои писательские навыки. А знаете, что самое интересное? Писательские навыки были лишь половиной дела. Есть еще целый пласт навыков, которые определяют финальный результат и не менее важны, чем профессиональные скиллы.
Об этом почему-то редко говорят, предпочитая талдычить о мотивации, хотя эти навыки необходимы в любой деятельности, где вы хотите преуспеть. Завтра выходит лекция на Бусти в рамках проекта «Внутренние опоры» (тут его описание), где я с пристрастием разберу вопрос про навыки. Приходите, будет увлекательно.