Неделю назад спрашивал тут у себя, интересно ли было вам получить от меня список книг / видео по искусству и культуре, которые лично меня вдохновляют.
Делюсь) Решил разбить пост на две части. В сегодняшнем посте (первой части) — книги про искусство с моими комментариями о том, почему эти книги важны. Из больших плюсов списка — для чтения этих книг не надо заканчивать исторический факультет. Все очень легко и доступно. Читается на одном дыхании.
(Простите за много строк, не могу иначе, когда пишу о том, что люблю)))
1. Кузьма Петров-Водкин «Сферическое искусство. Наука видеть». Один из моих любимых художников. Просто и понятно помимо своей личной истории становления, раскрывает историю русской живописи конца 19 - начала 20 веков. Книга про искусство, но на самом деле про русского человека в широком смысле. Кузьма — именно тот художник, который смог объединить стиль русской иконописи и современных художественных подходов начала 20 века.
2. Василий Кандинский «Точка и линия на плоскости. О духовном в искусстве». Про автора, думаю, говорить не стоит) Очень интересно почитать мысли мэтра о том, какова роль художника и что есть искусство. Лично для меня Кандинский очень важен, так как он только после 30 лет вообще занялся изобразительным искусством! Это очень поздно. И стал одним из ключевых мировых художников. Невероятный набор талантов, характера и упорства. А еще — Кандинский один из немногих в мире людей, которые прям физически «слышали» цвет в виде звуков. И могли его «сыграть».
3. Наталия Семенова «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров». Невероятно захватывающая историю про великих Щукиных, как им удалось собрать невероятную коллекцию искусства. Важно, что книга написана, как художественная. Поэтому ее очень интересно и легко читать. Щукин открыл России Сезанна, Гогена, Матисса. Коллекция Сергея Щукина была вновь собрана в 2016 году в Париже на выставке в фонде Louis Vuitton, которую посетило рекордное количество зрителей — 1 205 063 человека.
4. Наталия Семенова «Братья Морозовы. Коллекционеры, которые не торгуются?». Рассказывается про жизнь и судьбу братьев Морозовых, богатой купеческой семьи. Как они собрали свою невероятную коллекцию, которая после была распределена между Эрмитажем и музеем им.Пушкина. В отличие от Щукина, Иван Морозов покупал не только произведения французских художников, но и современных русских авторов. Очень и очень рекомендую эту книгу, чтобы понимать, как успешные предприниматели ныряли с головой в неизвестное для себя направление — искусство, что в итоге стало бесценным национальным наследием.
5. Марк Шагал «Моя жизнь». Марк Захарович — моя чистая любовь. Книга от первого лица про мальчика, родившегося в Витебске в бедной семье и через десятилетия ставший ключевым мировым художником, которому заказывали оформление плафонов Оперы Гарнье в Париже, Метрополитен оперы в Нью-Йорке и еще много-много чего. Очень вдохновляющая и одновременно сложная история про путь Шагала через тернии к звездам.
Ниже — невероятная поэзия Роберта Рождественского, который написал о тоскующем по родине художнике
Он стар и похож на свое одиночество.
Ему рассуждать о погоде не хочется.
Он сразу с вопроса:
«А Вы не из Витебска?..» —
Пиджак старомодный на лацканах вытерся…
«Нет, я не из Витебска…» —
Долгая пауза.
А после — слова монотонно и пасмурно:
«Тружусь и хвораю…
В Венеции выставка…
Так Вы не из Витебска?..»
«Нет, не из Витебска…»…
P.S. Пишите в комментариях рекомендации других книг, которые стоит почитать! Буду составлять расширенный список)