Вчера на официальном сайте Канады вышло (и уже облетело все новости) обновление об изменении планов по иммиграции на 2025-2027 год. А точнее, Канада объявила о снижении иммиграционных целей на 2025–2027 годы, и сократила квоты для временных виз и PR.
В пресс релизе прямым текстом указано:
With this year’s levels plan, we have listened to Canadians.
То есть сначала квоты увеличили и прибыло просто огромное количество людей:
В 2021 - 405,000 новых постоянных резидентов, что уже стало исторически высоким показателем.
В 2022 году этот рекорд был побит, когда прибыло около 431,645 иммигрантов.
В 2023 году Канада переплюнула и эти цифры и приняла 465,000 новых иммигрантов
Только по CUAET
С момента открытия программы Canada-Ukraine Authorization for Emergency Travel (CUAET) в марте 2022 года в Канаду прибыло более 459,000 человек.
От таких цифр (не сама программа CUAET, а в целом, от большого притока иммигрантов за последние 3 года) у канадцев наступил эффект «понаехали» и посыпались жалобы в правительство, о том, что ресурсов и инфраструктуры не хватает из-за высокой иммиграции, цены на продукты растут, за ценами на жилье - просто не угнаться, плюс прибывшим сложно интегрироваться в канадское сообщество.
Ну а поскольку на горизонте маячат выборы - электорату надо показать, что их послушали, и вот новые цифры:
В 2025 году количество квот на PR уменьшится до 395,000, (380 тыс в 2026 году и 365 тыс в 2027 г).
Значительно сократится выдача временных виз (рабочих, требования к которым ужесточается и студенческих, на которые уже установлен лимит), а основной фокус будет направлен на то, чтобы те, кто уже в Канаде по студенческими и рабочим визам, зашевелились и оформили, наконец-то PR (в этом месте я поздравляю тех, кто сделал усилие и оформил хотя бы временные визы и уже переехал в Канаду)
Правительство считает, что эти изменения как волшебная припарка помогут снизить давление на рынок жилья и инфраструктуру (сильно сомневаюсь) , экономику (еще сильнее сомневаюсь) и приведут к улучшению качества жизни (смеюсь, захлебываясь чаем).
Мои гипотетические выводы никак не подкрепленные лицензией иммиграционного консультанта, а просто мысли, к чему это может привести:
Канада будет под лупой смотреть на тех, кто уже в Канаде по временным визам (студенческим или рабочим) подались ли они уже на PR и начали активно интегрироваться в канадское сообщество или нет, а если нет - почему? Волшебный пендель для тех, кто уже с временными визами в Канаде поторопиться и превратить их в заветную карточку PR. Поскольку общее количество квот на временные визы будет сокращаться, то это также может повлиять на программы для студентов и работников. Важно отслеживать изменения, так как возможность перехода на ПМЖ через учебу или работу может стать менее доступной.
Даже представить себе не могу какие будут баллы теперь по общей иммиграции - они и так уже просто выше некуда, а теперь, ясное дело, с сокращением квот, конкуренция повысится - то есть нужно будет показывать более высокие навыки, квалификацию, английский и вообще лучшее отвечать требованиям по программам
В целом, фокус будет на тех, кто сможет показать, что они способны быстрее интегрироваться в канадскую экономику и общество.
Мелким почерком внизу:
Учим английский и французский
- в конце пресс-релиза подчеркнут фокус на франкофонские комьюнити за пределами Квебека
Strengthening Francophone communities outside Quebec and supporting their economic prosperity
Of the overall permanent resident admission targets, Francophone immigration will represent (в целом, среди квот на прием постоянных резидетов, те, кто знает французский будут составлять)
• 8.5% in 2025
• 9.5% in 2026
• 10% in 2027
полный текст пресс релиза тут
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/news/2024/10/government-of-canada-reduces-immigration.html
Я не иммиграционный консультант и не даю иммиграционных советов, обратитесь к иммиграционному консультанту с лицензией в Канаде
Подписаться