👊"Доказательность" против доказательной грамотности
С одной стороны, радует, что дискурс о доказательной медицине у нас преодолел уровень обсуждения "а нужна ли нам доказательная медицина, как явление?"
С другой стороны, пугает нарастание некоторой безапеллляционности и даже агрессивности со стороны тех, кто погрузился в вопрос, прямо скажем, поверхностно. Прочитал несколько самых популярных источников и считает, что всё познал.
Поэтому хочется развеять отдельные заблуждения и дезинформирования о "доказательности", с которыми многие сталкиваются.
1️⃣ "Доказательное - это только то, что подкреплено качественными рандомизированными исследованиями"
❗️Это НЕ так.
А если бы это было так, перечень инструментов в руках врачей был бы неоправданно скуден.
👆Во-первых, рандомизированные исследования по своей структуре и сути физически не предназначены для целого ряда клинических вопросов. А именно, для поиска и валидации факторов риска, прогностических и предиктивных критериев - а это большой и важный блок в оказании помощи пациентам и в профилактике различных состояний и заболеваний.
Рандомизированные исследования изучают воздействия - препараты/операции/диагностические интервенции.
А еще есть случаи, когда проведение рандомизированных исследований даже для воздействий - неэтично, и нужно обходиться другими дизайнами исследований. Да, стоящими ниже в пирамиде доказательности - но это лучшее из доступного.
🧐 Во-вторых, про воздействия (препараты, операции, диагностические методики): если вы читаете клинические рекомендации (а если вы врач, то мы все верим, что вы их читаете), то вы видите там перечисление опций диагностики и лечения, к каждой из которой идет приписка с уровнем доказательности. Мол, вот это ускоряет восстановление (уровень доказательности IIа). И вы обращаете внимание, что далеко не все рекомендации имеют наивысший уровень доказательности, вроде I или даже II.
👻 Скажу еще более страшную вещь: есть состояния и заболевания, где на всем протяжении текста клинических рекомендаций вы не найдете ни одной рекомендации с наивысшим уровнем доказательности, а самый высокий уровень может начинаться с «умеренного».
И что же делать? Не лечить? Говорить, что все, приехали – ждем, пока появятся самые доказательные исследования? Ну нет же.
Задача врача – начинать с тех рекомендаций, которые имеют наивысший уровень доказательности из существующих (каким бы он ни был). И, если это не помогло, или у пациента есть к этому противопоказания, или пациент отказывается от данного варианта даже после всех объяснений – то уже приходится постепенно «спускаться» к рекомендациям с меньшим уровнем доказательности, но тем не менее, имеющим некоторую доказательность. Да, она априори ниже, но у врача вот такая конкретная ситуация – и лечить и помогать все равно надо. И странно, чесслово, что врач должен по логике некоторых «доказательных» экспертов чувствовать себя от этого неловко и чуть ли не оправдываться, что он применяет не «самые доказательные методы».
О чем забывают многие, кто лютуют за рандомизированные исследования и уровни доказательности I по поводу и без: что в структуре доказательной медицины есть не только «данные исследований», а еще есть «ценности и предпочтения пациента» и «клинический опыт врача». А еще, между прочим, «данные исследований» - это не просто данные исследований, а полностью этот компонент называется «данные исследований наивысшего качества из доступных на сегодняшний день» (т.е. то, о чем написала чуть выше – работаем с тем, что есть). И работают эти 3 компонента только вместе.
Вот я, например, не являясь медиком по образованию, касаюсь только компонента по исследованиям и их данным, учу и рассказываю про то, как их корректно интерпретировать и как с ними работать. Но я не полезу что-то рекомендовать или от чего-то отговаривать врачей в их практике – потому что только они владеют двумя другими компонентами, и не могут их не учитывать при принятии решений.