#личностные качества
#ответственность
Развиваем осознанность
Всем привет😊
На прошлой неделе мы продолжили исследовать тему развития ответственности в детях. Напомню, что ответственность состоит из 4 блоков, описанных в этом посте
Мы успели рассмотреть первые 2: развитие умения делать самостоятельный выбор и развитие умения прогнозировать последствия своих действий. Сегодня продолжим. И следующий блок – умение действовать осознанно. Как это развивать? Во-первых, осознанность относится к тем качествам, которые развиваются долго, долго и долго. Во-вторых, разговорами, разговорами и еще раз разговорами. Очень классно развивать осознанность на примере обязанностей:
1️⃣ Разграничьте зоны ответственности
Возьмите листок бумаги и выпишите всё, что вас раздражает или беспокоит в собственном ребёнке — не моет за собой посуду, занудствует, не убирается или много разговаривает по телефону
Взгляните на получившийся список и подумайте, что из этого касается лично вас. Например. Если он делает уроки, это не ваша проблема. Это его двойки. Это он учится в школе, а не вы и не вы вместе. Даже если это вас злит или это так не похоже на вас в детстве. Ваш подросток – это не вы, уроки – его. А вот если он оставляет еду на кухне и из-за этого могут завестись тараканы, это влияет на вас и остальных членов семьи.
Обсудите с ребёнком те пункты, которые влияют на вас и других. Покажите связку невыполнения обязательств и последствий. Договоритесь, что из списка - обязанность ребенка, которую он выполняет просто по факту проживания в этом доме и в этой семье. Убедитесь, что он знает, что и как делать. Дальше самая сложная для любого родителя часть – указать, что из этого обязанность ребенка, и последствия тоже его и вы не вмешиваетесь в этот процесс. Можно, конечно, напоминать, периодически пытаться про это разговаривать. Но не скандалить, не угрожать и не шантажировать, это должны быть его последствия.
2️⃣ Давайте ребенку шанс столкнуться с последствиями
Про это мы уже писали в блоке про прогнозирование последствий собственных действий. Забыл форму для физры, значит, пошел без нее. Вспомнил в 11 ночи про домашку, значит, не сделал ее. Причем тут важно не превратиться в мать-ехидну или карающего отца, не включать: «А я тебе говорила!» Можно даже погоревать вместе с ребенком, порассуждать над стратегиями, как сделать иначе. «Как я тебя понимаю, мне тоже было бы неприятно пойти в школу без формы для физры. Давай подумаем, как в следующий раз ее не забыть».
3️⃣ Используйте положительное подкрепление и не путайте его с манипуляцией
Часто его путают с манипуляцией, но на самое деле это не так. В манипуляции есть соединение двух ложных концепций, изначально не связанных между собой. В положительном подкреплении мы используем фразу «Если…, то…», но все честно. Фактически речь про то, что чем больше у ребенка обязанностей, тем больше прав. И наоборот невыполнение обязанностей влечет за собой потерю прав. Все честно. Только важно – не путать права с тем, что ребенку нужно дать в любом случае (еда, прогулки, сон). Мы не можем сказать: «Нет домашки – нет еды». А вот «Не убрался в комнате – не поиграл в приставку» вполне.
4️⃣ Учите проектной деятельности
Если вы когда-то учились управлению проектами, то знаете, основное преимущество получения этого навыка в том, что ты навсегда научаешься, что в деятельности есть 3 ключевых КПЭ – сроки, расходы и качество. Учить этому ребенка можно уже с младшего школьного возраста. Рассказывайте, как важно соблюдать сроки, что одно и то же можно сделать, потратив разное количество (денег, материалов, сил, ресурсов). Наконец, договаривайтесь заранее о том, что такое качество: какие конкретно критерии будут определять, что он что-то сделал на 100% или на 80% или на 50%.