Culturally Aware Mentoring
Часть 5. Сканируя свою идентичность
Напомню об этой серии постов.
Культурно—ориентированное ментороство включает в себя:
1) [метакогнитивное] осознание того, каким образом культурные факторы между подопечными и менторами могут играть существенную роль в менторских отношениях и влиять на них, включая власть, привилегии и дискриминацию;
2) осознание того, как культура профессии или дисциплины влияет на то, что ценится и как влияет на менторские отношения, как определяются приоритеты в процессах и результатах наставничества; и
3) осознание влияния (местной) институциональной культуры, такой как климат в департаменте или модель обучения по программе, на формирование ожиданий, норм и коммуникации в отношениях наставничества.
Чтобы быть таким ментором, следует сканировать то, как устроена ваша собственная идентичность и обнаружить, из чего складывалась наша личность в разрезе разговора о расовом и этническом разнообразии.
1. К какой расе вы себя относите?
Я отношу себя к белым восточно-европейцам, я русский.
2. Что вы узнали о своей расе, когда росли?
а. Что ваши родители или те, кто вас воспитывал, делали или рассказывали вам, чтобы помочь вам понять, что значит быть представителем своей расы? Если да, то чему они учили больше всего?
Мои родители читали мне сказки на русском языке, отмечали российские и христианские праздники в семейном кругу, посещали городские события, например, День города. Ездили в деревню, где родилась моя бабушка, и общались с нашими родственниками, кто там живет.
б. Как, на ваш взгляд, эти более ранние сообщения о расовой принадлежности соотносятся с вашей расовой идентичностью сейчас?
Я по-прежнему ассоциирую себя с литературой на русском языке и считаю это важной частью моей культуры. Многие характеристики героев литературных произведений я соотношу с собой, иногда даже неудобно для себя угадываю, например, эту грусть и фатализм в своем видении мира. Когда я рос, я несильно ощущал свою принадлежность к восточно-европейцам, но с опытом путешествий в европейские страны и США, я стал ярче ощущать, как мое видение и презентация себя отличается от того, как презентуют себя другие.
3. Какие аспекты вашей личности наиболее важны для вас? Считаете ли вы, что можете поделиться этими своими качествами на работе, в своей лаборатории? Почему или почему бы и нет?
Для меня сейчас важно, что часть моей личности зависит от психического состояния: я два разных человека, когда нахожусь в стадии мании или в депрессивной стадии. Я могу быть страстным и увлеченным, видеть челку свою цель в жизни и деятельности, а могу быть совершенно апатичным, капризным, хаотичным. Я всегда рад прийти на помощь и много полагаюсь на мнение окружающих (привет, российский коллективизм?), я много сравниваю себя с другими и много чему завидую, не замечая своих преимуществ (привет, российский классовый строй?). В работе я стремлюсь быть командным игроком, лидировать творческий процесс, следовать руководству более структурированный сотрудников-напарников, всегда рад прийти на помощь - сделать что-то вместе, выслушать, поделиться своим мнением. Некоторые свои черты я бы не хотел привносить в работу.
4. Моя самая большая проблема в диалогах на расовую тему заключается в том, что я рос, не замечая своих привилегий, принадлежности к доминирующей этнической группе. Я рос в условиях, где дискриминировать другие народы было нормой. Сейчас, читая литературу по теме, участвуя в тренингах, я замечаю, как много я делал неправильно и упускал из виду. Думаю, что из-за этого мне сложно принимать участие в таких диалогах, но я учусь.
Примерно так я отвечал на тренинге. И было крайне полезно услышать истории людей, выросших в Америке, Латинской Америке, Азии. Слушая истории других, я обнаружил, как мало в своей жизни я вообще задумывался о своем становлении в разрезе темы.
#culturallyawarementoring
#коучи_тьюторы_менторы