На сегодняшний день экзистенциальные подходы в терапии представлены четырьмя основными течениями (Cooper, Stumm, 2015):
🔵 Dasein-анализ, разработанный швейцарским психиатром Людвигом Бинсвангером в начале 1930-х годов на основе идей немецкого философа Мартина Хайдеггера и позднее переосмысленный Медардом Боссом в сотрудничестве с самим Хайдеггером.
🔵 Смысл-ориентированные терапии, фундамент которых был заложен в 1920-х годах логотерапией австрийского невролога и психиатра Виктора Франкла. На сегодняшний день они представлены экзистенциальным анализом его ученика Альфрида Лэнгле, а также смысл-центрированной когнитивно-поведенческой терапией Пола Вонга.
🔵 Экзистенциально-феноменологическая терапия (ранее известная как Британская школа), вдохновлённая идеями шотландского психиатра Р. Д. Лэйнга.
🔵 Экзистенциально-гуманистический подход (также известный как Американская школа), зародившийся благодаря знакомству Пауля Тиллиха, известного философа и теолога, бежавшего из нацистской Германии, и тогда ещё юного Ролло Мэя, впоследствии всемирно известного экзистенциального философа и гуманистического психолога, в духовной семинарии Нью-Йорка. Дальнейший вклад в развитие этого подхода внесли Джеймс Бьюдженталь, Ирвин Ялом и Кирк Шнайдер.
За последние годы рядом авторов были даны чёткие и конкретные описания работы с клиентами в экзистенциальной терапии (Adams, 2013; Cooper, 2015; Spinelli, 2015; van Deurzen & Adams, 2016). Также были проведены исследования процесса экзистенциальной терапии (Correia, 2015; Wilkes & Milton, 2006), опубликованы результаты опросов клиентов об их опыте экзистенциальной терапии (Olivereira, Sousa, & Pires, 2012), а также проведён анализ реальных стенограмм терапевтических сессий (Alegria et al., 2016; Correia, 2015).
Тем не менее, до сих пор существует распространённое заблуждение о том, что экзистенциальная терапия далека от мира науки и даже противопоставляет себя ему. В действительности это не так: следуя философской экзистенциальной традиции, терапевты скорее выступают против универсального и механистического представления об опыте конкретного человека, а не против научного метода как такового.
Более того, понимание возможностей и ограничений нашего тела является важным аспектом представлений об экзистенциальной проблематике человека – так, например, известный британский экзистенциальный терапевт и автор Эрнесто Спинелли открыто призывает своих коллег внимательно следить за существующими открытиями в области работы мозга и проблемы сознания (Spinelli, 2015).
10 и 11 декабря в рамках дискуссионного цикла “Смысл жизни и черничный маффин” состоится диалог экзистенциального терапевта и куратора цикла Глеба Филонского с учёным-нейробиологом и популяризатором науки Владимиром Алиповым о том, в какой мере современные теории и тенденции в изучении работы мозга соотносятся с экзистенциально-феноменологической точкой зрения на сознание и опыт человека.
10 декабря, 15:00 – 18:00 (МСК) – Нейробиология экзистенциальной феноменологии. Значение модели психических систем Даниэля Канемана для практики экзистенциальной терапии.
11 декабря, 15:00 – 18:00 (МСК) – свободная встреча, продолжение обсуждения заявленной темы.
Модератор встречи: София Богатова.
Стоимость: 3500 ₽
🔗Регистрация: https://clck.ru/3EBPMi
✈️ Вступайте в нашу группу, чтобы следить за актуальной информацией о темах и ведущих ближайших встреч: @psyeducation_vstrechi_et
#черничный_маффин #экзистенциальный_подход #регулярный_цикл