10 ноября произошли события, потрясшие политизированного россиянина — в Абхазии, марионеточной республике, считавшейся плоть от плоти путинской диктатурой, неожиданно для того же россиянина начались какие-то социальные волнения. И не просто начались, они продолжаются до сих пор и до сих пор сохраняется интрига, переломит ли оппозиция президента, отправят ли Аслана Бжанию в отставку?
Прежде всего стоит начать с того, что Абхазия не Россия и даже не ДНР/ЛНР периода независимости. Президенты регулярно сменяются, присуствует реальная многопартийность (даже такая партия как «Единая Абхазия» там правящей не является). Другая проблема — какой бы президент не пришёл, он очень быстро оказывается пророссийским и оппозиция начинает борьбу за интересы страны против тупой передачи всего в руки российского олигархата. Так случилось и в этот раз — без согласования с парламентом на подписание соглашений была отправлена министр экономики Кристина Озган и документ был подписан 30 октября. И хотя документ ещё не был ратифицирован, сразу под него начали обсуждать закон о «многофункциональных комплексах».
Дело в том, что большой процент ВВП республики составляет именно гостиничный бизнес и кроме приятного субтропического климата и моря страна мало что может предложить, с другой стороны и инвесторам наиболее интересно вкладываться именно в эту область. Но это означает, что мелкий и средний бизнес, как раз и предоставляющий такие услуги, будет вынужден прогнуться под тяжелые для республики денежные мешки российских олигархов, если им вдруг станет выгодно этот сектор занять. И во многом новый закон на это и направлен. Уже соглашение принятое в 2011 году учреждало равенство инвестора абхазского и российского, при этом любые инвестиционные привилегии другим странам автоматически должны распространяться и на российскую сторону тоже (подобно правилам «избранной нации» в 19 веке). Формально это действует и в обратную сторону, но если Россия нарушит этот договор со своей стороны, то Абхазии не к кому обратиться.
Новое же соглашение должно дать огромные преимущества именно российским инвесторам. На 5% меньше НДС, приоритетное право на подключение к электричеству и инженерным сетям, 8 лет отпуска от налогов на имущество и прибыль, освобождение от таможенных пошлин на стройматериалы и оборудование, квоты на иностранных рабочих... И это ещё не всё. Новый договор можно со всей уверенностью назвать колониальным.
На противников соглашения сразу начались гонения — 5 депутатов из оппозиции по надуманном поводу задержали 11 ноября. В ночь с 11 на 12 ноября люди перекрыли три трассы. Этот раунд окончился ничьей — депутатов отпустили, а люди ушли с трасс, но борьба лишь набирала обороты.
15 ноября должно было пройти парламентское заседание по ратификации соглашения, а также митинг против него. Первое в итоге не состоялось — часть депутатов, сослались на неблагоприятную обстановку за окном. Тем временем народ не собирался уходить, пытавшаяся его разогнать пожарная машина была захвачена, железная ограда у здания парламента перевернута с помощью грузовика, двери выпилены болгаркой. При небольшом сопротивлении силовиков, митингующие занимают дворец, а президент по одной версии бежит в родное село, а по другой — на русскую военную базу. Протестующие в итоге смогли организовать координационный совет и кажется не собираются уходить, пока Бжания не уйдет в отставку.
На РИА Новости всё ещё лежит статья чей смысл можно передать кратко как: «Ну абхазцы, ну тупые. Россия дала вам всё, так что прогибайтесь под нас по любому нашему желанию. Не нравится? Ну тогда милости просим, идите к Грузии!». Мы же пожелаем абхазцам отстоять свою пусть и относительную, но независимость от поглощения российским капиталом вместе с которым ростки демократии также будут забиты и задушены.