Пассивные массы — пассивные сторонники: названы ключевые причины стагнации левого движения
За последние 3 года существенно снизилось число сторонников мнения о том, что в бедах современных левых виновата история и опыт Советского Союза. Если в 2021 году этой точки зрения придерживались 10%, то сейчас только 5%. Незначительно снизилась доля, которая видит проблему в блогерах и отсутствии финансирования — с 4 до 3%. Также снизилась и доля тех, кто уверен в том, что движению ничего не мешает и оно прекрасно развивается — сейчас такой ответ выбирают только 5% респондентов.
Среди ключевых проблем участники опроса назвали отсутствие поддержки со стороны масс (35%), пассивность сторонников (16%), отсутствие лидеров (12%) и фрагментацию на течения (11%). Остановимся на них подробнее.
Отсутствие лидеров — современная марксистская организация должна иметь коллегиальную систему управления и представительства. Мы повсеместно видим ситуации, когда публичные лица отгораживаются от организаций, начинают противопоставлять им свои личные интересы и попросту торговать лицом. Другие, напротив, прикрываясь карманными организациями, продолжают создавать и монетизировать контент, скидывая ответственность за практику на коллективы, которые фактически не проводят эту работу.
Пассивность сторонников — действительно одна из ключевых проблем современных марксистов. Средняя по движению конверсия из читателя в сторонника, а затем в активиста составляет всего 2%. Кроме того, на дистанции из откликнувшихся сходит ещё 2/3 активистов, когда энтузиазм проходит, а понимание необходимости планомерной и регулярной волонтерской деятельности остается.
Отсутствие поддержки со стороны масс — ключевое заблуждений в российском левом движении. Наши собственные и независимые исследования показывают, что левый политический спектр пользуется наибольшей поддержкой среди россиян. Например, социал-демократических, социалистических, коммунистических взглядов придерживаются 27% респондентов, опрошенных социологами РАН. В то же время поддержка либералов и консерваторов составляет всего 3 и 5% соответственно.
Другие опросы показывают, что 43% россиян хотели бы жить в социалистическом обществе и только 15% в капиталистическом. При этом 6 из 10 россиян говорят, что они не видят ни одной политической силы, которая представляла бы их интересы.
К этой же теме можно отнести количественные, но, к сожалению, не качественные цифры непосредственно по левому движению. Аудитория левых блогеров на YouTube превышает 1 миллион человек, за сообществами левой направленности в VK следит почти 180 тысяч россиян с учетом пересечения, левая аудитория в Telegram составляет около 150 тысяч человек. Специфика публикаций в левых медиа позволяет утверждать, что большинство из них являются, как минимум, сторонниками марксизма, которые твердо понимают, что это такое.
С точки зрения нашей практики ключевая проблема заключается не в фрагментации на течения, а в фрагментации идеологически близких организаций и коллективов, которые фактически придерживаются одинаковых политических позиций, копируют деятельность друг друга, но предпочитают конкуренцию вместо солидарности. Об этом мы рассказывали в статье «Шаг для преодоления кружковщины».
А пока мы так и остаёмся в парадоксальной ситуации, когда наиболее востребованный политический спектр, поддерживаемый миллионами россиян и имеющий сотни тысяч сторонников, находится в упадке.
Мы в очередной раз призываем:
— Читателей искать свой коллектив и становиться активистом.
— Идеологически близкие коллективы выходить на связь друг с другом, сверять часы, улучшать и упрощать совместную работу путем перераспределения обязанностей.
— Активистов поднимать вопрос в своих коллективах о выстраивании горизонтальных связей с другими коллективами, выявлять и обличать обуржуазившихся товарищей, которые тормозят этот процесс.