О нюансах сминания и скручивания.
О тех, что я писал в предыдущем посте. Те, которые "жоу нянь".
Так вот, подсмотрел тут у ребят из TeaWall про техники скручивания, ручного и машинного. А именно - какие оны бывают. Хорошо было бы продолжить то, что уже писалось.
Так вот, ручное и машинное скручивание. Оно требует особого мастерства. Общим правилом будет принцип “легко, сильно, легко”.
Сперва применяют слабое давление, так как листья еще достаточно хрупкие. Когда чайный сок уже вышел наружу и масса стала влажной, давление усиливается. В самом конце, когда полоски сформированы, давление снова уменьшается, чтобы не сломать полученные чаинки.
Для разных видов чая существуют свои схемы скручивания: они описывают смену, длительность и количество циклов, регулируют силу давления.
После скручивания чай нужно отправить на температурную обработку, которая также имеет много нюансов. Если же партию нет возможности просушить сразу, то листья раскладывают тонким слоем.
Что касается техник скручивания, то они бывают следующими:
压 – я – прессование/сдавливание. При помощи этой техники получают плоские чаи, например, Сиху Лун Цзин.
捻 – нянь – термин обозначает сразу несколько действий: разминание, растирание, раскатывание, свивание. Таким образом изготавливают чаи в форме скрученных полосок, например, рассыпной пуэр.
捏 – не – многозначное понятие, описывает такие действия: брать в щепоть, собирать, скатывать пальцами, мять, лепить, формовать, щипать, сжимать. Эту технику применяют в изготовлении чаев в виде острия. Например, Тайпин Хоу Куй.
包揉 – бао жоу – скатывание в обернутом виде. Техника для производства чаев в форме узелка, улунов сферической или полусферической формы – например, Дун Дин улуна.
搓 – цо – скручивание-свивание. Техника для получения кудрявых чаёв, таких как Би Ло Чунь.
切 – це – нарезание. Используется для производства чаев с короткими резаными чаинками, среди которых много красных чаев: некоторые виды Цимэнь Хун Ча, Исин Хун Ча.
Также внутри каждой из техник есть температурные нюансы в процессе скручивания. А точнее - не нюансы, а режимы. Их три: горячее скручивание, теплое и холодное.
Горячее скручивание в основном используют для старого листа или листа с низкой нежностью, тогда лист после шацина не охлаждают, а сразу отправляют на прокатку. Такое скручивание подходит для улунов.
Теплое скручивание применяют для почек с двумя-тремя листочками, сырье после щацина раскладывают ненадолго и прокатывают пока листья еще теплые.
Совсем нежное сырье как правило раскатывают в охлажденном виде. Нежные листья содержат мало целлюлозы и много пектина, благодаря чему легко формуются в полоски при скручивании.
Такие вот дела. Теперь вы точно знаете больше.