Вчера я описала вам сложный и тернистый путь к стабильной практике, своему кабинету, становлению себя психологом и человеком который создаёт своё дело, рассказала про большое количество проблем с которыми каждый неминуемо столкнётся, но не написала о том как себе помогать, а это кажется важным.
1 Создавать свои пространства интервизорские, - т е какие-то бесплатные, с 4-6 коллегами равными по навыкам и знаниям, для начала. В них много поддержки, опоры, плюс можно потренироваться быть модератором группы, отвечать за расписание, всех собирать, немножко вести группу.
2 Вы имеете право не общаться с теми кто вам неприятен, с теми кто сейчас попадает в ноющую боль, от них можно держаться подальше. Либо предупредить, что ходят по больному, это было первое и последнее предупреждение, а дальше как белый мишка просто откусывать голову и все. Естественно важен контекст и место, на обучении вы коллега, помните об этом.
3 Построить план собственного развития, дела, т е посчитать что вам нужно для того, чтобы хорошо практиковать, вести канал для подписчиков, собрать группу…. Например так, чтобы вести группы исходя из своих особенностей я прошла 2 обучения по ведению групп, несколько базовых учебников, отвела 5 групп и курсов по очень низкой стоимости, чтобы привлечь людей и научиться вести группы. Поняла принципы, механизмы, научилась видеть стадии группы, замечать и осознавать феномены, взаимодействовать с группой, чтобы она росла и развивалась, много ходила на супервизию по группам дополнительно прорабатывая отношения в ко-терапии и учась более точно видеть феномены.
4 В минуты или дни отчаяния, грусти и того, что кажется, что гори оно все синим пламенем и я устала. Я стараюсь куда-то уезжать, или изолируюсь от общения, много сплю, чтобы восстановиться. Таковые способы мне хорошо помогают, потому как, когда видишь, слышишь, осознаешь много выносить сам по себе этот груз тяжело, контейнировать себя и другого ещё сложнее. Мне помогает это, вам предлагаю найти что-то своё.
5 Искать тех кто близок по духу, тех с кем вам интересно обсуждать идеи, теорию, практику. Это общение характеризуется не всегда легкостью, простотой взаимопонимания, нет, бывают сложные моменты, личностные характеристики которые вам не близки, но их можно отодвинуть в сторону и дальше продолжать совместно плодотворно работать, пусть и не дружить, а есть те с кем оставляешь огромное количество сил на поддержание контакта, хоть и специалисты хорошие, с такими я предпочитаю не строить совместную работу, это все таки не терапия.
6 Считайте финансы, записывайте количество времени потраченное на обучение, познание: чтение книг, просмотр лекций, часы проведённые на обучениях, супервизорских группах, личной терапии, работа в тройках…. Заведите себе тетрадь, файл и записывайте. Но не ставьте просто часы, так растёт ложное ощущение работы и вложений в процесс. Я предлагаю записывать основные события, мысли, идеи, вопросы которые вас затрагивали, вы подметили в процессе. Между модулями к ним возвращаться, чтобы появлялась возможность видеть процесс в длительном разрезе времени и его анализировать, так начинает складываться общая картина аналитического, полевого мышления.
7 В работе ведите всю нудную и скучную писанину из сессии в сессию, хотя бы начальные года 3 работы, перечитывайте каждые 4-5 сессий работу с клиентами. Это очень облегчает работу и видение общего плана, невозможно полагаться только на память, а ещё она имеет свойство подводить.
8 Планируйте отдых вне учебы, практики, не берите на него работу которая изматывает. Отдых считается отдыхом тогда, когда критик в голове не бежит за мыслями следом и не орет чаечкой, что это вы не сделали, вот это ещё надо просмотреть и это с собой прихватить доделать. Взяли пару книг по учебе? Ничего страшного, положите их в чемодан и не доставайте оттуда, дайте себе внутренне разрешение от себя на 7 -14 дней отстать. На свежую голову легче впитывать новое, усваивать пройденное.
П.С.: 9 пункт не влез, он в комментариях