Второму тому нашей "Архитектуры видеоигровых миров" быть 💛
Как и в прошлый раз, я позвала себе в компанию двух соавторов - левел-дизайнерку Олю Федорову, которую вы можете знать по отличному каналу @owl_ld, и ландшафтную архитекторку Ривер, с работами которой вы точно знакомы, если живёте в Москве (и читали первый том).
Во второй части книги мы поговорим о проблеме достоверности пространства, эйдетической памяти, способности игр "улучшать" реальность и воспроизводить утраченные исторические пространства, (не)равенстве реального и видеоигрового опыта и возникающих на этой почве конфликтах архитектуры и геймплея. Наконец-то появятся ландшафты, а вместе с ними - экология и устойчивое развитие, которые влияют на нас даже в играх.
От себя же добавлю: таверны и космические корабли! Warhammer 40,000: Rogue Trader и The Outer Worlds! готика и боди-архитектура! Dishonored и Scorn! коридоры и ванные комнаты! Dark Souls и Dragon Age: the Veilguard! спальни и кладбища! Indika и Alan Wake! Ну и ещё одно огромное сравнение видеоигровых городов - обещаю, на этот раз без Найт-Сити, но с Идзин-тё, Вратами Балдура и Ревашолем.
В отличие от первого тома, который в значительной мере посвящён общим теоретическим вопросам, второй будет куда более прикладным, без экскурсов в историю игр и инструментарий, которые были необходимы для объяснения методологии исследования в первой части. Теперь мы можем опустить эти вводные и сконцентрироваться на самой архитектуре.
Договор подписан нами в декабре (здесь я ещё раз поблагодарю нашу величайшую выпускающую редакторку Виолетту Каламину, запустившую видеоигровую серию и в точности реализовавшую каждую из многочисленных идей, которые пришли нам с Артемием и Иеронимом во время работы над первым томом), поэтому в ближайший год в каналах будут появляться новости о том, как продвигается работа. Но ждать книгу раньше середины 2026-го точно не стоит - поэтому я желаю всем нам, вне зависимости от страны проживания, гражданства, национальности, принадлежности к социальным группам, личных убеждений и политических взглядов, дожить как минимум до этого момента физически и психически сохранными, и в идеале - не спустившими все деньги на психотерапевтов.
С Наступающим