🔷 Клиническая значимость:
При выборе вмешательства для лечения миопии родительские запросы сосредоточены вокруг сравнительной эффективности ортокератологии и миопических дефокусных очковых линз.
Это побуждает к исследованию тонких различий между этими двумя методами лечения.
🔷 Целью данного исследования было сравнение эффективности очковых линз с высокоасферическими линзами (HAL) и ортокератологических линз (Ortho-k) в контроле удлинения осевой длины.
🔷 Методы: Были рассмотрены электронные медицинские карты детей в возрасте от 8 до 14 лет, которым были назначены очковые линзы с HAL или один из четырех брендов Ortho-k.
Стандартизированные изменения осевой длины в течение одного года сравнивались между линзами HAL и линзами Ortho-k с помощью дисперсионного анализа и многофакторного регрессионного анализа с поправкой на возраст, пол и исходный сферический эквивалент.
🔷 Результаты: Всего в анализ было включено 308 субъектов. Среднее значение (стандартная ошибка) стандартизированных годовых изменений осевой длины составило 0,12 ± 0,02 мм для HAL, 0,17 ± 0,02 мм для Dreamlite, 0,22 ± 0,02 мм для Alpha, 0,21 ± 0,02 мм для Lucid и 0,18 ± 0,02 мм для когорт пользователей Euclid. После корректировки с учетом ковариантов средние различия в росте осевой длины между HAL и когортами Alpha и Lucid оценивались в 0,11 мм (95% ДИ, 0,03–0,19 мм и 95% ДИ, 0,03–0,20 мм).
Различия между линзами HAL и Dreamlite или Euclid не были статистически значимыми. Базовый сферический эквивалент продемонстрировал значительную положительную связь с ростом осевой длины у пользователей линз Lucid и Euclid.
🔷 Выводы: Очковые линзы с дизайном HAL продемонстрировали сопоставимую или превосходящую эффективность в смягчении осевого роста длины по сравнению с обычными линзами Ortho-k.
Авторы: Хайчжао Ван, Цзяньхуа Ли, Цзиньмин Чжан , Сяоюй Лю , Хуэй Г
Источник по ссылке.