Истовый инженер

@ultimate_engineer


Профессионалы о технологиях

Больше статей, интервью и лекций – на портале engineer.yadro.com

Истовый инженер

21 Jan, 00:25


​​📄Quake 2 на нашем RISC-V, или как мы поднимали старый Radeon на FPGA

RISC-V активно развивается как основная application-платформа в мире, и на ней уже много раз запускали стандартные программные тесты. А что, если запустить на RISC-V, например, Quake 2? Это новый вызов для экосистемы — особенно в ракурсе интерконнекта и производительности памяти.

Александр Разинков, ведущий инженер-программист группы разработки операционных систем YADRO, сделал это на RISC-V-кластере с двумя ядрами российского производства. В этом ему помог видеоадаптер Radeon 4350, выпущенный в далеком 2008 году. Проект Алексея и его команды вылился в захватывающий инженерный эпос в девяти актах — и колец здесь оказалось больше, чем у Фродо!

Специалисты YADRO покорили Ring 0 и Ring 3, внедрили найденный на неофициальном форуме ATOM BIOS для видеокарты, разобрались с DRM Linux, Dynamic Power Management, а также решили немало других проблем, о чем Александр в подробностях написал в статье.

Из текста вы узнаете:
Из чего состоят драйвера видеокарт конца 2000-х;
Как можно решить ряд проблем, связанных с этими драйверами;
Как Vivado помогает восстанавливать работу старого «железа»;
Как быстро работает однопоточный Quake 2 на RISC-V-кластере и Radeon 4350.

Читать статью

#приборы #вычислительнаятехника #highload

Истовый инженер

21 Jan, 00:19


​​🔖По страничной памяти Intel 80386: 32-битной архитектуре исполнилось 39 лет

17 октября 1985 года — день рождения Intel 80386, первого 32-разрядного процессора для PC. Новинка увеличила вычислительный потенциал чипов того времени более чем в два раза, открыла для пользователей возможности страничной памяти и, неожиданно для самой Intel, укрепила AMD в статусе основного конкурента компании.

Всего на базе Intel i386 компания представила около десятка процессоров для ПК и встраиваемых систем. 32-битная архитектура закрепилась в десктопных чипах производителя вплоть до Pentium III, то есть до конца 90-х. А в Linux поддержка i386 официально прекратилась с релизом ядра версии 3.8 — только в 2012 году!

Больше интересных деталей о третьем поколении x86 — в рубрике #dieshots

Читать заметку

Истовый инженер

21 Jan, 00:18


📄Пан или непропай: рентген-контроль качества сборки печатных узлов и наиболее частые дефекты

Голова на подушке, попкорн, песочные часы… Для многих между этими словами нет прямой связи — какой-то случайный набор названий квиз-команд. Однако инженеры, которые обеспечивают поверхностный монтаж компонентов печатных узлов, узнают в них наименования дефектов при сборке ПУ. Некоторые из них можно обнаружить только на рентген-контроле. Например, если специалист проверяет качество пайки внутренних выводов микросхем в BGA-корпусе.

Несколько примеров дефектов приводим в карточках, а больше про рентген-контроль на современных производствах и причины появления дефектов читайте в новой статье Александра Патутинского, технолога по подготовке и запуску печатных плат в производство.

Читать статью

#программы #печатныеплаты #инструменты

Истовый инженер

21 Jan, 00:15


​​📍Сделать первый шаг к карьере инженера не всегда просто. Здесь помогут стажировки, где при поддержке опытных наставников можно получить опыт на реальных, не синтетических задачах. Каждый год YADRO приглашает студентов и выпускников вузов, которые хотят попробовать себя в профессии, на стажировку «Импульс».

В этом году компания предложила стажёрам 60 направлений работы, и по итогам программы более 200 студентов стали сотрудниками YADRO. Истории некоторых из них мы собрали в статье: это молодые ребята, которые в свои 20 лет уже разрабатывают системы на кристалле, тестируют клиентские устройства, работают с аппаратными блоками и микропроцессорами. О чём рассказали студенты:

Какие инженерные задачи решали и как учились работать в команде;
Какие навыки приобрели на стажировке;
Как узнали о компании и попали на стажировку.

Помимо работы, ребята слушали лекции от экспертов YADRO — про продукты и навыки работы в команде, участвовали в спортивных активностях и ездили на экскурсии. Так, участники «Импульса» побывали на заводе в Дубне, где своими глазами увидели производственные линии для создания печатных плат и сборки оборудования.

Читать статью

#обучение #инженернаякультура

Истовый инженер

21 Jan, 00:10


​​🎤Ядро и драйверы Linux: настоящее и будущее

В гостях у подкаста «Битовые маски» — инженер Дмитрий Точанский, энтузиаст разработки операционных систем. Дмитрий пришёл в системное программирование после того, как бывший руководитель увидел его за попыткой исправить баг драйвера сетевой карты, из-за которого рушилась вся система. Сегодня Дмитрий — старший инженер по системному программированию СнК в YADRO. Ведущие подкаста поговорили с ним о программировании в сфере цифровой обработки сигналов, устройстве ядра Linux, а также на другие темы:

как выглядит архитектура систем для цифровой обработки сигналов;
стоит ли использовать Linux в качестве real-time операционной системы;
легко ли портировать Linux на новый SoC;
почему в ядре Linux еще не перешли на Rust и неизбежен ли уход с C;
какая архитектура ОС лучше: микроядерная или монолитная;
как победить консервативность Linux-community

🔖30 октября на YADRO x SPbLUG Linux Kernel Meetup Дмитрий Точанский выступит с докладом о создании собственного модуля Memory Extender. Открыта запись на онлайн- и очное участие, присоединяйтесь!

Смотреть на YouTube 📺
Смотреть на Rutube 📺
Слушать 🎤

#программы #подкасты #битовыемаски

Истовый инженер

21 Jan, 00:09


​​🔖Ещё одна принцесса Disney: как инженеры студии создали двуногого робота

Разработка роботов не всегда связана с высокими технологиями или прорывными изобретениями. Так, инженеры Disney разработали робота, точь-в-точь повторяющего дроида BD-X из франшизы «Звёздные войны». Для управления им разработали систему, основанную на обученной ML-модели, и провели многочасовые тесты в симуляторе и реальности.

Двуногий робот отлично справился с тестированием, и сейчас его можно встретить в Диснейленде. В этом материале Олег Зобов, руководитель отдела робототехники производства в YADRO, рассказал, почему эксперимент Disney на самом деле полезен — как минимум для самой компании. Из заметки вы узнаете:

Из чего сделан робот и каковы его технические характеристики;
Как BD-X двигается, выражает эмоции и взаимодействует с людьми;
Какие технологии использовали для обучения ML-модели, управляющей роботом;
Как создателям удалось добиться плавности в движениях и научить робота «понимать» окружающих.

Такие изобретения — не новинка в сфере робототехники, но инженеры Disney в очередной раз доказали, что нейросети способны управлять небольшими устройствами.

Читать

#роботы #инструменты

Истовый инженер

21 Jan, 00:08


​​📄Вычисления на RISC-V: исследуем производительность OpenCL на CPU и совместимых GPU

Математические библиотеки активно развиваются на RISC-V: OpenBLAS, Eigen и другие портируют и оптимизируют под открытую архитектуру. Большой интерес представляет OpenCL — открытый стандарт разработки программного обеспечения для гетерогенных вычислений. Он используется во многих областях: HPC, AI/ML, AR/VR, линейной алгебре, где наиболее широко представлен с помощью библиотек clBLAS и CLBlast.

Михаил Козлов, инженер-стажёр в группе разработки математических библиотек в YADRO, с командой исследовал производительность этих библиотек на GPU от Imagination и ARM Mali ARM. А также запустил их на RISC-V CPU при помощи OpenCL — точнее, ее модификации PoCL, созданной разработчиками GPU Vortex. В результате тесты на GPU были расширены тестами на RISC-V CPU.

Из текста вы узнаете:
Как запустить и оптимизировать библиотеку CLBlast на GPU от Imagination и ARM Mali ARM;
Как быстро работают библиотеки CLBlast и clBLAS на этих ускорителях;
Как запустить OpenCL на RISC-V с помощью PoCL;
Как отрабатывают OpenCL-библиотеки на открытой архитектуре.

Читать статью

#программы #highload #алгоритмы #архитектура

Истовый инженер

21 Jan, 00:05


Приглашением в мир конструирования систем для Алексея Боровкова, старшего инженера-схемотехника YADRO, стала простая поделка, собранная с отцом. Из бутылки, лампочки, провода и двух батареек они сконструировали фонарик. Этот опыт буквально «пролил свет» на его выбор вуза и будущей специальности.

Сейчас Алексей досконально знает, что внутри гораздо более сложных электронных устройств и как инженеры-схемотехники участвуют в их создании. В ролике, посвящённом курсу по схемотехнике для начинающих, он вместе с коллегами Алёной Королёвой и Кириллом Тимохиным рассказывают, что такое — быть схемотехником. Осторожно: можно слишком вдохновиться и уйти в разработку микроэлектроники!

Если в вашем детстве не было DIY-опыта, закройте гештальт с помощью нашего курса и изучите азы схемотехники. Или используйте понятные видеоуроки, чтобы собрать со своим ребёнком первое устройство — без пайки и программирования. Быть может, именно секундомер, который мы предлагаем собрать в завершение курса, станет тем «маяком», который укажет ему путь в будущее.

Пройти курс

#джуниор #обучение #схемотехника

Истовый инженер

21 Jan, 00:00


​​Сегодня стартует Всемирная неделя космоса — ежегодное общепланетарное событие под эгидой ООН. 67 лет назад в этот день в небо над Байконуром поднялся первый искусственный спутник Земли. За пять минут аппарат весом в семь с половиной тонн достиг околоземной орбиты и подал исторический сигнал: «бип, бип». Так зародился новый вид передачи информации — спутниковая связь.

С тех пор многое изменилось. Пока вы читаете этот пост, околоземную орбиту бороздят 10 тысяч спутников, и по расчетам специалистов в ближайшие пять лет их число удвоится. Спутниковая связь ежедневно помогает нам в быту — проложить маршрут, вызывать такси и найти отель в незнакомом городе. А еще спутники ведут лайнеры через океан, предсказывают шторм и засуху, регистрируют пожары и таяние ледников.

Как все это устроено и какое место в современном спутникостроении занимает Россия — правопреемница космической революции, совершённой в далеком 1957-м? Исчерпывающий ответ — в нашем гиде «Связь и космос». В подборке — серия материалов о том, как разрабатывают электронику для космических систем, какова роль спутниковой связи в телекоммуникациях XXI века, а также что нужно для того, чтобы разработать и запустить российский частный спутник. Своей экспертизой делятся специалисты профильных компаний — YADRO, Спутникс, Сетьтелеком и института прикладной математики им. М. В. Келдыша.

Изучить гид по теме

Истовый инженер

20 Jan, 23:59


​​📖От Россумских до разумных: о трансформации робототехники — в новой рубрике

Чуть больше века назад чешский писатель Карел Чапек впервые использовал слово «робот» в пьесе «Россумские универсальные роботы». Описанная там концепция «искусственных людей» давно сошла со страниц и обросла программно-аппаратной материей. От безмолвных работников производственных линий до гуманоидов — кажется, в робототехнике искушенного читателя уже ничем не удивишь.

Но мы попробуем — в новой рубрике «Истового инженера», посвящённой робототехнике. Как трансформируется эта область, как развитие ИИ влияет на эту сферу, с какими проблемами сталкиваются инженеры — эти и другие вопросы мы будем затрагивать в серии материалов разного формата. Здесь будут и аналитические лонгриды, и интервью с представителями профессии, и более лёгкие статьи — про интересных «жителей» робомира.

С последних мы и начнём. В новой заметке читайте про робота от компании Machina Labs, который изготавливает крупные и сложные детали из листового металла. Например, тороидальные топливные резервуары для NASA. В отличие от своих конвейерных «сородичей» этот робот заточен не на массовое производство, а на создание уникальных деталей. Не требует дорогостоящих штампов и отдельной производственной линии.

Читать заметку

#роботы #приборы

Истовый инженер

20 Jan, 23:56


​​📖От списков покупок к заметкам для работы, обучения и жизни: с чего начать личную базу знаний

Осмысленное ведение заметок — полезный навык в современном мире, где легко потерять важное в потоке информации. Мы уже писали про то, как личные базы знаний помогают техническим специалистам в работе и обучении, а теперь расскажем про подходы к их формированию. Если вы давно хотите начать вести заметки, но не знаете с чего начать, или боитесь, что система не будет работать, новая заметка для вас.

Наталья Сагель, инженер-программист и участница Zettelkasten-сообщества, поделилась, как формировалась её система хранения информации. Наталья начинала с разрозненных папок, где лежали цитаты из книг и анекдоты, но смогла построить удобную структуру заметок. Из материала вы узнаете:

Какие программы для ведения заметок можно протестировать;
На что обратить внимание при выборе инструмента для ведения заметок;
Как структурировать информацию и называть папки, чтобы система стала удобной;
Какие методы стоит попробовать тем, кто только начинает вести заметки;
Можно ли дословно копировать информацию из интернета или это вредит системе.

В конце статьи — множество советов, которые помогут побороть страх чистого листа и начать собирать собственную базу знаний.

Читать статью

#инженернаякультура #обучение

Истовый инженер

20 Jan, 23:50


​​📍Четыре в одном: почему инфраструктура CodeCheсker может стать ультимативным статическим анализатором для вашего проекта на С++

Даже код иногда требует «генеральной уборки». Особенно если это большой проект, где код переписывался много раз и разными разработчиками. С одной стороны, пусть лежит себе техническим долгом — работает же. С другой — легаси в какой-то момент может выйти боком.

С такими мыслями подступился к задаче Давид Чиковани, стажёр отдела разработки ПО поддержки сетевой аппаратной части в YADRO. Ему нужно было обнаружить ошибки в большом проекте на С++, которые пропускал компилятор. В ход пошёл коммерческий статический анализатор, но результаты были неудовлетворительными: 99% найденных проблем со статусом false-positive. Тогда Давид начал искать другие решения среди open source-продуктов и обнаружил CodeChecker — малоизвестный, но эффективный интерфейс запуска и настройки статических анализаторов.

Из текста вы узнаете:

Чем хорош CodeChecker и как его установить;
Какие анализаторы входят в инфраструктуру и все ли из них полезны;
Как запустить анализаторы и спарсить результаты;
Каких результатов добилась команда на большом проекте из 100 000 строк кода.

Читать статью

#программы #языкипрограммирования #opensource

Истовый инженер

20 Jan, 23:49


​​📄Как технологии меняют подход к сценографии и шоу

Об этом в эксклюзивной статье для «Истового инженера» рассказал основатель дизайн-лаборатории Yakovlevsky Design Дмитрий Яковлевский.

Лаборатория Дмитрия реализует проекты по всему миру. В российском портфолио студии — сценография для шоу именитых артистов, оформление ивентов корпораций и модных домов, дизайн сцен театров, музейных пространств и ресторанов.

На примерах из своей практики Дмитрий поясняет, как меняется «рынок впечатлений» под воздействием технологий. И речь не только про качественный звук, мощное освещение и новую аппаратуру. К примеру, современные надувные декорации могут быть настолько реалистичны, что на сцене их не отличить от натуральных полнотелых объектов. Чтобы сделать такую, понадобились прорывы сразу в нескольких областях — производстве тканей, широкоформатной полиграфии, 3D-принтинге и разработке ПО, которое может просчитать все параметры надувной модели.

Другой пример — мобильные сцены, для которых нужны способные идеально синхронизироваться приводы, лёгкие, но прочные материалы, такие как алюминий и композиты, а также специальная программа, позволяющая управлять трансформацией сценического пространства.

И всё это только вершина высокотехнологичного айсберга, который держит на плаву индустрию больших ивентов. Нырнём чуть глубже вместе с экспертом — текст и яркий визуал по ссылке ниже.

Читать статью

#музыкальныетехнологии #artscience