Гиперметропия
Она была ослепительно красива. Несколько человек, ухаживавших за ней, полностью потеряли зрение, а у одного даже случилось косоглазие на оба глаза. Ему удалось завоевать её без потери зрения. Он не мог по-настоящему разглядеть всю ее красоту, потому что страдал гиперметропией.
На пятнадцатую годовщину их свадьбы он подарил ей часы. Она сдержанно улыбнулась и положила их в коробку вместе с десятком других, подаренных им в честь знаменательных дат. Его любимый рыбный пирог, приготовленный в честь праздника, давно остыл. Дети уже спали. Они молча сели за стол и поужинали в тишине при мерцании одинокой свечи. «Ах, если бы он хоть раз подарил мне цветы», - думала она, заливая подушку слезами. Как и многим женщинам, ей не хватало мужского внимания.
Он был скуп только на слова и считал тратить деньги на цветы бесполезным и неразумным занятием. Подарки, по его мнению, должны быть практичными: пылесос, утюг, блендер с функцией колки льда. Он много работал, занимался детьми, про таких обычно говорят «всё в дом».
Она задыхалась без любви, чахла и теряла свое очарование с каждым днем. Огонь в ее глазах начал угасать, и если бы не несколько слов, брошенных незнакомцем, пламя погасло бы навсегда.
- Это преступление! - восторженно воскликнул проходивший мимо неё мужчина. - Столько красоты в одной женщине!
Она растерянно улыбнулась в ответ. Он был хорошо одет и подтянут. Глаза его бегали, как у человека совершившего кражу, но это его нисколько не портило, а только придавало загадочность.
Казалось, сами небеса устроили эту встречу. Ему нравилось в ней все, от запаха до маленькой родинки на груди. Она не сходила по нему с ума, но находила его умным и приятным собеседником.
Он дарил ей цветы каждый день, иногда даже по два раза. Она расцвела, но дома все оставалось без изменений. Муж был отстранен и холоден, как северное побережье Шпицбергена, круглый год покрытое снегом и льдом. В какой-то момент это перестало её волновать. Она наконец получила то, что хотела.
Однажды, ухаживавший за ней мужчина, серьезно сказал ей:
- Давай уедем отсюда. Поездом, самолетом, пароходом, в Рим, Париж, Нью-Йорк, Калькутту, куда захочешь. Если потребуется, я готов отвезти тебя на собачьих упряжках на Северный полюс…
- В этом нет необходимости, - резко остановила его она. - В моей жизни и так много холода, а мучить животных - не в моих правилах. Я подумаю, в каком платье поеду в Париж.
Они договорились встретиться в полночь под вокзальными часами. В этом было что-то роковое. Жирная точка в серии ненужных тикающих подарков.
Он пришел на 15 минут раньше, закурил сигарету и начал нервно расхаживать под часами, поглядывая на циферблат и оглядываясь по сторонам.
Прошел час, но её не было. Второй, третий, четвертый… Только когда начало светать и заморосил мелкий дождик, он поднял воротник пальто, со свистом выплюнул окурок и быстро зашагал прочь.
Она хотела сыграть злую шутку с судьбой, но судьба совершила благое дело, прибегнув к дурному средству. Ее муж, возвращавшийся домой поздно вечером, попал под трамвай. Похороны состоялись на следующий день.
Когда последний гвоздь плавно вошел в крышку гроба, она почувствовала себя опустошенной. Любовь и забота, которые незримо окутывали её, исчезли без следа. Слезы сдавили ей горло. Она обвела заплаканными глазами лица собравшихся и заметила невдалеке знакомый мужской силуэт. Никаких сомнений, это был её новый поклонник. Украдкой оглядываясь по сторонам, он бродил между могилами и собирал свежие цветы.
В тот вечер его видели прогуливающимся с красивой высокой блондинкой. Она весело смеялась, прижимая к груди пышный букет цветов, а он что-то загадочно шептал ей на ухо.