Никита Кричевский @antiskrepa Channel on Telegram

Никита Кричевский

@antiskrepa


Основанный в 2017 году канал доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского. Экономика на 50% - менталитет нации. По всем вопросам: @elenaantiskrepa

Никита Кричевский (Russian)

Канал Никиты Кричевского, именуемый @antiskrepa, был основан в 2017 году. Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, занимается изучением экономики и ее взаимосвязи с менталитетом нации. Согласно его убеждениям, экономика на 50% зависит от менталитета общества. На канале вы найдете обсуждения экономических тем, анализ современных экономических процессов, исследования влияния психологии на финансовые решения. Для всех вопросов и обсуждений, обращайтесь к администратору канала @elenaantiskrepa. Присоединяйтесь к каналу, чтобы узнать больше о том, как экономика и менталитет переплетаются в современном мире и как это влияет на наше повседневное жизнь.

Никита Кричевский

24 Nov, 10:31


Вчера писал, что главной проблемой предстоящих лет и даже десятилетий станет недовольство нашей молодежи сложившейся в России общественной и бизнес-матрицей.

Также как в США и Европе, молодые россияне будут беднее своих родителей: зарплаты с учетом инфляции станут меньше, а долги (ипотека, авто, потребы) с учетом все той же инфляции – выше. Карьеры уже сейчас поставлены на «стоп».

Грешно все сваливать на отсутствие социальных лифтов. Они есть, но их исчезающе мало. Как могут решить назревающий социально-материальный конфликт проекты из нескольких десятков тысяч человек в сравнении с десятками молодых миллионов?

Передел собственности (активов, приносящих пассивный доход) грозит стать куда  более масштабным, чем мы наблюдем сейчас. Тем более, что никаких рамочных условий за прошедшие десятилетия так и не создано, а те, что имеются, легко обходятся.

Что-то предпринимать нужно уже сейчас, но что?

Например, ввести изменения в закон об АО об обязательной квоте в правлениях и советах директоров для молодых людей до 35 лет. Или ввести институт советников на госслужбе с сохранением льгот и привилегий для чиновников, уходящих по возрасту.

Что еще? Думайте-пишите.

Никита Кричевский

24 Nov, 09:22


Мы часто критикуем меры государства по укреплению семьи. И, разумеется, за дело.

Я, например, так и не понял, в чем смысл распространения выплат маткапитала при рождении первого ребенка, когда на второго остаются кратно меньшие деньги.

Первый ребенок, рождается, как известно из экономической теории (У.Ростоу), практически в любых условиях, тогда как второй – в результате осознанного решения.

Тем не менее, есть факты, против которых нет приема.

С 2019 г. в России по инициативе президента реализуется нацпроект «Демография».

За 5 лет введен в эксплуатацию 1 641 детский сад на 238 тыс мест. Продолжает работать «Семейная ипотека» по ставке 6%: по ней в 2023 г. жилищные условия улучшили более 300 тыс семей. В том же году сертификаты на маткапитал получили 924 тыс семей.

Новый нацпроект «Семья» обеспечивает надежное исполнение демографических решений на ближайшие годы.

Благодаря нацпроекту, льготы, выплаты и дотации гарантированы, а государство всегда поможет семьям в их нелегком труде.

Никита Кричевский

23 Nov, 07:12


Одна из главных причин победы Трампа – протестное голосование молодежи. Нынешнее молодое поколение США будет первым, которое окажется беднее родителей.

Так, задолженность по кредиткам у среднестатистического американца 22-24 лет на 26% больше, чем у миллениалов в 2013 г. (с поправкой на инфляцию).

Долговая нагрузка растет по автокредитам, потребам и ипотеке. Средняя стоимость домов после начала пандемии подскочила на 40%, а рост платежей за аренду составил 30%. В то же время средняя зарплата увеличилась всего на 20%.

В Европе главная проблема молодежи, приводящая к «поправению» - безработица. В среднем молодежная безработица в ЕС составляет около 14%: от 7-8% в Германии до 26% в Испании.

В России проблемы межпоколенческого расслоения как бы не существует. Однако она есть и пока решается преимущественно за счет родительской помощи (у кого есть такая возможность). Россия – страна возрастных.

Игнорирование этой проблемы в недалекой перспективе (после 2030 г.) может привести к очередному масштабному переделу собственности. Будущие средневозрастные львы примутся пожирать своих недалеких сверстников – обладателей пассивного дохода.

Коррупционная максима «все для своих детей» заиграет новыми поколенческими красками.

Готовы ли мы к неизбежному?

Никита Кричевский

22 Nov, 17:12


Россияне массово переходят с успокоительных средств на антидепрессанты.

С одной стороны, хорошая новость: мы распознали в хваленых БАДах обыкновенные плацебо.

С другой стороны, тоже хорошая новость: мы стали чаще обращаться к врачам в попытке выгнать из себя прошлые скелеты. Сколько можно лечиться водкой.

В третьей стороны, новость плохая: уровень тревожности в обществе растет.

Если же сложить все вместе, то плюсов больше, чем минусов.

Никита Кричевский

22 Nov, 15:17


Частных инвесторов-спекулянтов зимой-весной ждет волна корпоративных дефолтов по облигациям, о чем говорилось еще месяц назад.

Но одно дело – личное мнение кого-то там, и совсем другое – позиция всеми уважаемых экспертов.

В октябре «Эксперт РА» провел опрос, по которому уже более половины опрошенных ждут волны дефолтов по облигациям, причем 27% - в первой половине года.

В кризис главное не заработать, а сохранить. В ячейке, активах, валюте.

Никита Кричевский

22 Nov, 14:15


Тут один питерский «интеллектуал» (преподаватель экономики, судя по всему) отважился спросить, зачем я всю дорогу пишу пасквили про «великих экономистов РАН» и прочих экспертов. А заодно затребовал список моих достижений.

Список достижений любой без труда добудет в инете (студенты, учебник по соцстраху, учебные пособия, книги, статьи, принятые по моим выступлениям решения, бескорыстное непубличное консультирование госорганов, ибо это мой долг перед страной).

Что до «великих», то я над ними просто стебусь-смеюсь-издеваюсь, задавая им простенькие логические вопросы студенческого толка, когда здравый смысл еще не отшибло.

Стебусь и буду стебаться. А как иначе, если за 30 лет они так и не поняли, что экономика – это не циферки-проценты-формулы, а люди, человеки. Народ, у которого есть национальный характер, выражающийся в том числе, в традиционных ценностях (пардон за моветон).

Да, не мейнстрим. Так что теперь, в 56 лет изменять своим убеждениям?

Никита Кричевский

22 Nov, 12:21


«Экономисты РАН» уверены, что единственное условие, которое обеспечит баланс между ростом экономики и снижением инфляции в России – увеличение предложения.

То есть, на рынке имеется дефицит, из-за которого растут цены.

Тут же возникает вопрос, чего «экономистам РАН» не хватает? Продуктов в магазинах нет? Подстричься негде? Такси не поймаешь?

И как «увеличение предложения» может повлиять на рост тарифов перевозчиков, ЖКХ, на утильсбор, ослабление рубля или на кадровую жажду, утоляемую ростом зарплат?

Будет ли лучше «экономистам РАН», когда на рынке в массовом порядке будет появляться продукция худшего качества, но в пределах нормативов? Или наберут силу маркетинговые обманки наподобие 9 яиц в упаковке вместо 10?

А может, «экономисты РАН» прозрачно намекают на снижение импортных пошлин?

«Экономисты РАН» не знают и знать не хотят, что «экономика предложения» (по-другому, «экономика просачивания») в ее классической трактовке 80-х годов прошлого века основывалась на снижении налогов (для богатых) и массовом дерегулировании.

А ставка ФРС в 21% продержалась всего несколько месяцев, с апреля по июль 1981 г., после чего была снижена до 8% с хвостиком?

Представьте, насколько трудно живется классическому профессору среди бездарей.

Никита Кричевский

22 Nov, 10:23


ЦБ Турции в четверг восьмой раз подряд оставил ключевую ставку на максимальном за более чем 20 лет уровне 50% годовых.

Помогло ли это? Чисто символически: в октябре инфляция составила 48,6% после 49,4% в сентябре.

В то же время экономический рост падает все активнее: во II квартале экономика Турции выросла на минимальные с периода пандемии 2,5% после 5,3% в январе-марте.

Индустриально-монетарные методы борьбы с инфляцией в постиндустриальной экономике не работают не только в России, но и в Турции.

Но мейнстрим по-прежнему тот, что был в середине прошлого века. Все, кто мыслят иначе – отщепенцы.

Никита Кричевский

22 Nov, 07:56


Пару месяцев назад у власти была серьезная сосредоточенность по поводу бюджета-2025.

И не зря: как только проект опубликовали, тут же повыскакивали знатоки и принялись хаять его на чем свет стоит.

Прошло два месяца, бюджет принят, и что мы видим?

Что по опросу ФОМ,
абсолютное большинство россиян (86%) ничего не знает про федеральный бюджет-2025. Впрочем, это не мешает иметь мнение по поводу того, как тратятся бюджетные деньги.

Несмотря на незнание, 47% считает, что нужно увеличить расходы на оборону, 25% предлагает оставить их такими же, а 6% – сократить. Самая недофинансированная сфера – медицина. Так считают 49% опрошенных.

В начале осени РБК очень любил поговорить на тему бюджет проинфляционный или антиинфляционный? Выяснилось, что людям на это все равно, их волнуют совсем другие вещи.

Кстати, уже начались обсуждения, проинфляционен ли вчерашний пуск МБР или нет? И сколько на взорванные деньги можно было построить школ-больниц-дорог?

ДБ.

Никита Кричевский

22 Nov, 06:06


Одной из первых версий повышения дорожных штрафов был ремонт дорог.

Нарушайте чаще, и дороги станут идеальными.

Теперь появилась еще одна: штрафы помогут цифровизировать Россию.

Креатив ныне в дефиците.

Никита Кричевский

21 Nov, 15:34


ФТС констатирует рост незаконного ввоза в Россию электроники, в т.ч., смартфонов. По оценкам, рынок серых гаджетов достиг 30% от общего объема продаж.

Нас вновь предупреждают, что покупать такую технику рискованно – можно нарваться на подделки, телефоны без гарантии или заблокированные для России.

Хотя как обыватель может отличить белый телефон от серого, не раскрывают.

На вопрос, как серый импорт проникает на наш рынок, ФТС с улыбкой разводит руками.

Никита Кричевский

21 Nov, 12:01


Вчера индекс Мосбиржи впервые за две недели закрылся ниже уровня 2600 пунктов (2597 пунктов), за последние два дня фондовый индикатор потерял более 4,5%.

Неопытным спекулянтам объясняют это обострением геополитической напряженности и ускорением инфляции. Как говорят на РБК, «надо переждать турбулентность».

Между тем, за полгода, с 17 мая, индекс Мосбиржи (тогда 3502 пункта) снизился на 26%. Хотя и ставка была не так высока, и об ATACMS речи не шло, и инфляция была более-менее.

Чего только не скажешь ради спекулятивной комиссии за вход-выход и доходов с обучающих тренингов.

Никита Кричевский

21 Nov, 10:40


Бизнес-модель российского суперприложения безнадежно устарела

Тг-канал «Дизраптор» написал занятный расклад эволюции русского супераппа.

Коротко, суперприложение (суперапп) — это точка входа в экосистему, множество приложений и продуктов, объединенных в одно большое суперприложение.

Лет 10 назад наш подход к созданию супераппов копировал китайский опыт, где экосистемы охватывают практически все — от такси и доставки до QR-платежей и местных «Госуслуг». Однако русская ментальность оказалась сложнее китайской. Нам крайне не хочется зависеть от одного приложения, да и широта наполнения сервиса не очень-то и нужна. Более того, целый сборник из различных продуктов и сервисов, в которых предлагают все и сразу, отталкивает и самих клиентов, теряющихся во множестве вариантов, да и бизнесу в конечном счете это не идет на руку. Парадокс выбора в действии — чем больше возможностей, тем меньше конверсия и удовлетворенности от пользования сервисом. Согласен с автором канала, что эта концепция уже давно нуждалась в переработке. И тем более интересно, что зачаток новой концепции — эпохи «Суперапп 2.0» он подметил в автомобильной экосистеме Т-Банка, о которой писал пару недель назад.

Трансформация от прежнего гигантизма, желания объять необъятное, до аккуратного закрытия наиболее актуальных потребностей клиентов — интересный шаг в сторону, посмотрим, сложится ли это во что-то более цельное.

Никита Кричевский

21 Nov, 08:49


ФНС предупредила хитроумных, что следит за ситуацией с переносом бонусных выплат на конец года перед повышением ставки НДФЛ в 2025 году.

Это означает, что выплаты не будут зачтены в расходы и по ним начислят налог на прибыль. А суды, скорее всего, встанут на сторону ФНС.

Вы, наверно, улыбнетесь, но виноваты в срыве годовых выплат доблестные деловые медиа. Например, 4 сентября этого года «Ъ» блестяще засветил схему досрочных выплат.

Я абсолютно точно знаю, что в ФНС читать тоже умеют.

Никита Кричевский

21 Nov, 06:06


Росстат фиксирует октябрьское снижение цен промышленности на 0,6%.

Впрочем, заслуги ЦБ в этом нет никакой: снижение произошло за счет изменения конъюнктуры в добывающих отраслях, где цены упали на 3,3%.

Меж тем, потребительская инфляция продолжает расти. Что еще один повод напомнить о структуре экономики, где промышленность занимает лишь 30% ВВП, а сфера услуг – 57%.

Однако фокус внимания смещен на индустрию. Такой теоретический подход характерен для всех 30 лет существования постиндустриальной России.

Не с тем боремся.

Как снижение цен, скажем, на металлические изделия может повлиять на предложение, например, картофеля, доставленного со склада автотранспортом в торговые сети?

Никита Кричевский

20 Nov, 18:03


В российских школах все активнее внедряется новый предмет «семьеведение». Соответствующие школьные занятия ведутся уже в 72 регионах.

Но обратите внимание: единых стандартов по преподаванию и по тому, кто его должен вести, нет.

Зато думской говорильни хоть отбавляй: скрепы, рождаемость и даже нацбезопасность.

Замечу, что единственным способом обучения подрастающего поколения семьеведению является их собственная семья.

Если такого примера нет, тем паче, нет самой семьи, остается только рассказывать сказки.

Никита Кричевский

20 Nov, 17:06


Вчера и сегодня говорил о структурной трансформации.

Именно она, а не мифический отъем денег у населения или что-то в этом духе, может быть первопричиной запредельно высокой ключевой ставки (в 2,5 раза выше официальной инфляции) и прочих ограничительных мер Центробанка и правительства.

«Структурная трансформация» - понятие туманное. Вот некоторая конкретика. Возьму три нацпроекта.

1️⃣ Проект «Средства производства и автоматизации» ставит своей целью масштабную роботизацию индустрии. Планируется обеспечить роботизацию на уровне 145 роботов на 10 тыс человек. Должно ли государство помогать частникам? Подталкивать – да, помогать – нет.

2️⃣ Проект «Новые атомные и энергетические технологии» направлен на удержание нашего лидерства в сфере мирного атома, а также укрепление суверенитета в нефтегазовом секторе. Снова тот же вопрос, как в п.1 (в разрезе нефтегаза), и снова тот же ответ.

3️⃣ Проект «Биоэкономика» поможет добиться прорывных успехов в микробиологической промышленности и биотехнологии за счет, в т.ч., подготовки кадров. Здесь государство снова должно заботиться о прибыли «капитанов бизнеса»?

В заключение о трансформации, на этот раз устами Путина:  «Надеюсь, нам удастся всем вместе реализовать нацпроекты, и тогда действительно структура экономики России будет меняться нужными нам темпами».

Повод кое-что переосмыслить, на правда ли?

Никита Кричевский

20 Nov, 14:35


Заметили, что былой мейнстрим о «нарастающих трудностях» в международных расчетах испарился?

Неудивительно.

Доля платежей в рублях при оплате импорта достигла нового максимума, составив 49%.

Доля «недружественных» валют в оплате импорта наоборот снизилась до 37%. В августе текущего года она составляла 49%.

Нынешние экономические журналисты – обидчивые фанфароны: помесь тщеславия, бахвальства и скудоумия. Ни в чем не разбираются, но обо все судят и никогда не признают своих ошибок.

За что их любить?