Китай вступает в «Эпоху Великого соперничества» - новую реальность, в которой он должен научиться не только выживать, но и процветать.
(Цзинь Саньжун - вице-президент Школы международных отношений Китайского народного университета)
Мир вступил в “Эпоху великого соперничества”, мы переживаем переходный период, когда старый порядок, в котором доминировал Запад, распадается, но новый порядок еще не установлен.
Последние 40 лет были относительно мирными, когда крупные державы сосредоточились на торговой конкуренции, а не на войнах. Но сегодня это не так.
Соединенные Штаты и Россия сейчас находятся в состоянии военной конфронтации, когда весь западный мир выступает против России. Риск конфликта между Китаем и Соединенными Штатами также растет.
Эпоху великого соперничества можно характеризовать через четыре новых явления:
1. Возникновение нового международного порядка;
2. Установление новой модели модернизации;
3. Наступление новой промышленной революции;
4. Новая структура глобального управления, представленная инициативой “Один пояс, один путь”.
Запад, бесспорно, доминировал в мире на протяжении последних 500 лет. Этому способствовало две причины: географические открытия и промышленная революция — благодаря географическим открытиям более 500 лет назад Запад превзошел нас; а благодаря промышленной революции более 300 лет назад Запад сокрушил нас.
В этом столетии тенденция “Восток возвышается, Запад приходит в упадок” в мировом порядке стала очевидной. Подъем на Востоке начинается с неоспоримого подъема Китая, за которым следует Индия.
Запад признает подъем Китая, хотя и рассматривает его как угрозу, и соглашается, что путь развития Китая отличается от его собственного. Этот сдвиг разрушил западный комплекс превосходства, бросив вызов уникальности, абсолютности и исключительности западной модели.
Человечество движется к четвертой промышленной революции. В отличие от предыдущих трех революций, в которые Китай внес минимальный вклад, наша страна, несомненно, сыграет решающую роль в четвертой революции.
За 74 года, прошедшие с 1949 года, Китайская Народная Республика достигла в области индустриализации того, на что Западу потребовалось 300 лет.
Для Китая в гонке за четвертой промышленной революцией основными конкурентами являются США, при этом Япония отстает, Европа постепенно уходит, Индия пробуждается, а Россия занята другими странами.
Все, перечисленные выше, четыре новых явления в “Эпоху великого соперничества” взаимосвязаны с Китаем, что делает Китай наиболее значимой переменной величиной в эту эпоху.
Мир переживает переломный момент, не имеющий аналогов за последние 500 лет, превосходящий по глубине и размаху Первую и Вторую мировые войны.
Следовательно, неизбежно возникнут многочисленные конфликты, особенно напряженность в отношениях между Китаем и США.
Стремление к экономической независимости и захват инициативы в китайско-американской силовой игре имеет первостепенное значение.
🇨🇳 Китайская Угроза