Одно из моих любимых издательств — я об Ad Marginem — прислали целую стопку новых книг, которые они готовили к прошедшей ярмарке non-fiction.
Из 15 новинок я выбрала на изучение и рецензию 5. Будем с вами разбирать:
«Стоицизм», Джона Селлерса
Это краткое введение в философию стоицизма, написанное английским антиковедом и историком философии Джоном Селларсом. Здесь разбирается история стоической мысли, а также показано ее влияние на дальнейшую европейскую философию и культуру. Селларс формулирует философские доктрины школы, поочередно рассматривая каждый раздел стоической теории (логики, физики, этики).
«Заря всего. Новая история человечества», Дэвида Гребера, Дэвида Уэнгроу (говорят, это главная книга года)
Антрополог Дэвид Гребер и археолог Дэвид Уэнгроу заново складывают пазл истории человечества. По мнению авторов, этот традиционный нарратив не имеет ничего общего с фактами, а лишь воспроизводит мифы, укоренившиеся в исторической науке. Возможно, человечество идет совсем по другому пути.
«Культурная индустрия. Просвещение как способ обмана масс», Макса Хоркхаймера, Теодора Адорно
Эссе «Культурная индустрия» — одна из глав знаковой книги представителей Франкфуртской школы Макса Хоркхаймера и Теодора Адорно «Диалектика просвещения» (1947). В этом тексте основатели критической теории рассматривают индустрию культуры как способ манипулирования массами посредством стандартизированных и однообразных произведений искусства, не несущих никакой ценности для человека, являющихся товарами, единственная цель которых — получение прибыли. Культурная индустрия паразитирует на желании людей получить быстрые развлечения, чтобы отвлечься от тягот жизни, неравенства, угнетения.
«Почему зебра переходит дорогу?» Марии Титовой
Путешествовать по городу просто и весело, если с тобой полосатая Зебра. Мир в этой книге чудесный — ее страницы оживают с помощью разновидности теневого театра, омбро-синема. Стоит провести по страницам специальную полосатую пленку — и мы видим движение городских улиц, мерцание светофорных человечков, фокусы акробатов, трепетание бабочки и даже тайную жизнь произведений искусства. Книга подготовлена в сотрудничестве с Музеем транспорта Москвы.
«Путешествие слов» Андреа Марклонго
Если слова — это очки, сквозь которые мы смотрим на мир, то двадцать пять историй, собранных в этой книге, — это путь, который проделала наша способность говорить о нем посредством языка.
Проследить происхождение слов от древних корней к современным значениям, от исчезнувших мертвых языков к новым средствам выражения мыслей и чувств — значит понять настоящее и подготовиться к будущему — ведь каждое новое поколение уделяет особое внимание выбору слов.
Начнем со «Стоицизма». Готовы? ☺️