Портрет российского судьи.
В Шанинке мы строим новые программы, в которых, наряду с правовыми дисциплинами, есть блок дисциплин о профессии юриста. Это и навыки («юридическое письмо», ораторское искусство, презентации и пр.), и знакомство с разными юридическими профессиями (судебная система, работа in-house юристов, консультантов (consulting) и адвокатов, этика и стандарты в юридической профессии).
Готовясь к этим занятиями, изучаем те редкие исследования, которые были проведены в отношении юристов. Одно из них – Социологическое исследование «Российские судьи как профессиональная группа», проведенное в 2011 году Институтом проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге (опубликовано в 2012, доступно в сети https://pravo.ru/store/doc/doc/Pozdnyakov.pdf).
Каков же портрет современного российского судьи?
Среди судей преобладают женщины, в выборке оказалось 66% женщин и 33,3% мужчин (статистика от опрошенных в ходе исследования).
Средний возраст судей — 43 года.
Российские судьи — профессиональная группа с низким уровнем географической мобильности. 76,9% судей работают в том же регионе, где выросли, причем из них 48% не переезжали за пределы своего региона и получили высшее образование в том городе, где родились. 14,6% остались там, где получали высшее образование.
Откуда набираются судьи?
- аппарат суда и судебный департамент - 34,3%, Среди этих судей преобладают женщины, ставшие судьями в достаточно молодом возрасте (более половины из них до 30 лет).
- мировые судьи - 18,1%,
- правоохранительные органы – 46,4%,
- адвокаты – 16,7% (при этом нет уточнения о том, есть ли у этих адвокатов опыт в правоохранительных органах).
Образование судей.
«Значительная доля судей — 43,9% — получили заочное юридическое образование, еще 10,7% учились на вечерней форме обучения. 43,9% судей обучались на дневной форме обучения. Такая пропорция очного и заочного образования не очень типична для профессиональных групп, одновременно требующих высокой квалификации и обладающих высоким статусом и доходом. Обычно в таких группах существенно меньше доля тех, кто получал заочное или ускоренное образование.»
Ценности судейского корпуса.
Триада «законность — защита прав — справедливость», причем «законность» занимает центральное место (77,6%), именно через призму этого понятия воспринимаются и «защита прав граждан» (50,5%), и «справедливость» (36,5%).
Исследование проведено 13 лет назад. Более свежего я не нашел. Если вы знаете такое – пожалуйста, поделитесь.
#Шанинка, #юридическое_образование, #судьи, #профессия_юрист, #суды