Как избежать проверок от налоговой
Никак. На этом можно было бы закончить пост, но всё же мы расскажем, почему это невозможно и как сократить риски проверок.
Есть 2 вида проверок: камеральная и выездная.
Камеральная
По закону налоговая её проводит каждый раз после сдачи отчётов и проходит она в автоматическом и ручном режиме.
Налоговики проверяют отчётность по своим алгоритмам — ищут разрывы НДС, проверяют соответствие доходов и расходов в декларации и в выписке из банка, рассчитывают контрольные показатели по среднеотраслевой налоговой нагрузке, долю безопасного вычета и другие показатели. И, например, если есть разрывы НДС, или в декларации по прибыли проходит убыток, то автоматически отправляют уведомление, чтобы выяснить, откуда это появилось.
Камеральную проверку проходят абсолютно все компании и ИП. Вот прям каждая. И на ОСН, и на УСН, и ИП, и ООО. Но насколько эта проверка будет проходить детально, зависит от многих параметров. И самый базовый — если компания платит налогов меньше, чем в среднем платят другие компании по отрасли. В этом случае дополнительное внимание от налоговой обеспечено.
Цель этой проверки — меньшей кровью получить от компании то, что недополучил бюджет. Налоговая «уговаривает» бизнес заплатить деньги, которые причитаются государству.
Например, часто такие уговоры проходят по бумажному НДС. Налоговая видит компании, которые продают НДС и видит покупателей этого НДС. Понятно, что бумажный НДС в бюджет никто не платит, а значит принимать к вычету его нельзя.
Инспектор вызывает на разговор предпринимателя, чтобы он дал пояснения. И уже на встрече инспектор может угрожать доначислением, выездной проверкой и уголовной ответственностью, может давить психологически, превышать полномочия и запугивать. Если потенциальные суммы для доначисления большие, а у компании будет слабая защита, то дело вполне может дойти и до выездной проверки.
Выездная
Эта проверка, по итогу которой компании гарантированно доначислят несколько млн рублей налогов. В Москве выездные назначают, если бюджет недополучил больше 10+ млн ₽. Хотя могут назначить и при меньших суммах, если налоговая уверена в своих силах и компания грубо оптимизировала налоги.
Почему выездная проходит только при больших суммах в нарушениях?
Потому что выезд вытягивает из налоговой много ресурсов. У таких проверок большая себестоимость. Налоговая такая же компания, только вместо выручки получает налоги, а расходы — IT, зарплата инспекторов, офисы и так далее. На выездную выделяется несколько человек, задействуются различные службы, и себестоимость проверки обходится в миллионы рублей.
Поэтому налоговой нет смысла проверять компании, которые оптимизировали пару млн рублей — в 80% случаев это не выгодно. Но в регионах инспекторы могут быть посвободнее, а больших компаний не так много, поэтому могут прийти с выездной проверкой и в небольшую компанию.
Что в итоге?
Камеральную проверку избежать точно не получится — она проходит автоматически. Даже если у вас кристально чистая бухгалтерия, всё равно проверят. Даже если ваш троюродный дядя — начальник регионального ФНС.
А до выездной лучше не доводить.
Также не стоит бояться требований и внимания от налоговой, если грубо не оптимизировать налоги. Например, некоторые бухгалтеры не показывают убыток, так как боятся лишнего внимания ФНС или просто не хотят заниматься лишней работой. Потому что когда налоговая видит декларацию с убытком, то отправляет автоматическое требование. А бухгалтеру придется объяснить, откуда этот убыток появился.
Но ответы на такие требования — стандартная процедура, если компания покажет убыток, то ничего плохого не случится. Только из-за одного убытка ФНС не организовывает выездную проверку — слишком дорого это обходится для налоговой.
И в целом — если платить налоги и не заниматься грубой оптимизацией, то бояться особо нечего.