В прошлом посте мы разобрались, какие риски несет бизнес, если он использует холодные звонки, нарушая требования закона о рекламе. Теперь поговорим об обратной стороне вопроса — как привлечь нарушителя к ответственности и что может получить потребитель.
1. Как часто нарушителей привлекают к ответственности?
ФАС штрафует достаточно часто. В своём отчёте за 2023 год служба указала, пресекла 4353 нарушения, из которых 31,4% связаны с распространением рекламы по сетям электросвязи.
Но нужно учитывать, что в данном случае есть одно важное правило: если нет жалобы, то нет и штрафа. ФАС рассматривает заявления от граждан, поэтому частота возбуждения дел сильно зависит от социальной активности потребителей.
2. Как ФАС устанавливает нарушителя?
При приёме обращений ФАС требует указать в жалобе обширный перечень информации о рекламораспространителе, в том числе и наименование. Если у вас есть только номер телефона, ФАС может обратиться к оператору связи и установить, кому он принадлежит. Это не отменяет проблемы подменных номеров ip-телефонии. В таких случаях ФАС практически не имеет возможности установить, кому принадлежит номер.
3. Как абоненту защитить себя?
Самый простой способ — обратиться к своему оператору связи и отозвать согласие на рекламные звонки и смс. Часто в договоре предусмотрено, что абонент выражает свое согласие на получение рекламных сообщений, в том числе от третьих лиц. Ещё один вариант — подать жалобу непосредственно в ФАС. Как это сделать, можно прочитать тут.
4. Можно ли получить компенсацию?
Несмотря на то, что штрафы за нарушения большие, они уходят в федеральный бюджет, а не потребителям, которые пострадали от навязчивой рекламы. Однако есть возможность получить компенсацию морального вреда по правилам ст. 151 ГК РФ. То есть придётся обращаться в суд и доказать, что вам был причинён дискомфорт. При этом компенсация обычно не очень большая.