В этом году налоговое бремя среднестатистического россиянина выросло так, как не росло с девяностых (а, может, даже вообще никогда не росло). Нас порадовали увеличением НДФЛ, повышением целого ряда акцизов и сборов, как налогового, так и неналогового характера (выросли, например, сборы через систему «Платон»). Появился утилизационный сбор на легковые автомобили, грузовые автомобили и даже автобусы. На очереди – сбор на сельхозтехнику.
Кажется, фантазии депутатского корпуса на этом должны порядком подисчерпаться. Ну, ей-богу, куда дальше-то?
Если бы я работал в Думе или Минфине, то предложил бы поискать вдохновения в нашей отечественной истории: общеизвестно, что Россия – не только родина слонов, но и козлам всегда давала огромный простор для самореализации.
Например, депутаты-«сырьевики» могли бы задуматься над введением соляных акцизов, а также налога на медную монету. У нас монета медно-никелевая, так что, так уж и быть, налог тоже мог бы быть медноникелевым. Или сбор.
Далее, в недавнем прошлом у нас был налог с продаж. Вместо него, конечно, ввели НДС, но некоторые страны Центральной Азии (между прочим, наши партнеры по ЕАЭС, ОДКБ и даже СНГ и ШОС!) пользуются и тем, и другим сразу, не говоря уже о том, что и ставки у них повыше будут, чем в России (льгот и вычетов, правда, тоже больше, но не будем об этом, ересью попахивает).
Кстати, налоговые практики соседей вообще заслуживают самого пристального внимания, чего стоит один только белорусский налог на тунеядцев. Впрочем, это потом. Беларусь как-никак сейчас отдельное, хотя и союзное государство, а мы решили следовать по пути возвращения к истокам.
Не отвлекаемся!
Налог на бездетность, пожалуй, тоже трогать не будем – недавняя дискуссия кончилась тем, что его забраковали и отложили в долгий ящик.
Но вот культжилсбор, сборы со скотовладельцев, сбор за регистрацию промысловых и охотничьих собак, а также налог для тех, у кого на приусадебных участках есть «плодово-выгодные» деревья – это можно! А заодно еще штраф для тех подлецов, которые для уклонения от уплаты налога решат эти деревья взять, да и вырубить. Ишь, чего выдумали-то. Кстати, с продукцией нужно тоже что-то придумать. Например – установить твердую закупочную цену и пусть только попробуют покупать и продавать на рынках или в этом вашем Интернете… Ух, чего тогда будет!
Едем дальше.
А трудгужналог? А, если уж обратиться совсем к истокам, подворный и подушной налоги? Гербовый и бородовой налоги? Налог с дыма?
И это я ещё не упоминал опыт других стран – возможно, что и его отчасти имело бы смысл принять во внимание. В Швеции, например, есть налог на необычные имена… Как тебе такое, а, Даниил Вячеславович🤑?
➕ Камералкин — подписаться
#налоговаяреформа #поправки2024 #ФНС #налоги