Отзыв на рецензию о.Петра Мещеринова «РЕ-ОРТОДОКСИЯ. ТАНЦУЮТ ВСЕ!» от Wladimir_Way ( @wladway_w )
О.Петр Мещеринов делает "на полях ре-ортодоксии" забавные заметки.
В первой он, похоже, узревает противоречие или "парадокс": как ре-ортодоксии можно ссылаться на личный опыт Бога, если вы сами ничего достоверно не знаете о Боге?
Слабо. Мы этот опыт не абсолютизируем, не заявляем о нём как об объективной реальности. Незнание, наоборот, может помогать верить и надеяться.
Далее о.Петр отрицает невозможность верификации подлинности богообщения и переносит личный опыт или логический тезис ап.Павла на всех христиан. С чего вдруг? Ну, с Писания, разумеется.
О.Петр: "Христианин... твёрдо всё знает и прекрасно всё отличает, если его не дезориентировать." (с)
Короче, у о.Петра (и у других христиан, не дезориентированных! <он перечисляет св. Иустина, Шпенера, митр. Антония и др.>) всё сходится, когда он общается с другими христианами.
Странно, только, что иногда приходится "друг друга подкорректировать" (с). Это мелочи, конечно, если не углубляться в разборки на Соборах и после Соборов... вопиющие факты гонений и репресий христиан друг друга... Главное - у о.Петра экклесия и "2000-летний опыт Предания Церкви" работает! А то, что "аппарат" Соборов стоит грустно поломаный на обочине больше 1000 лет, - неважно.
Естественно, о.Петр аналогичность своего духовного опыта с другими добрыми христианами не собирается доказывать. Да мы и не просим. Но вот про бурную историю конфликтов этих опытов он наверняка знает, да только не принимает близко к сердцу и разуму. Так спокойней и благостней. (продолжение ниже)
Вторая заметка - о значении текстов. Он отрицает тезис, что "книги о Боге – это реакция других" (РО). И очевидно, что у о.Петра есть обойма книг о Боге, проверенных, надёжных, подтверждающих одна другую в результате "церковной коммуникации и сверки опыта" (с), а есть, видимо, негодный духовный продукт, искажённый или ложный. Хорошо, наверное, что его осталось совсем мало с древних пор, когда нехороших и неблагонадёжных мыслителей (т.е. их плоды мысли) пропускали через костры и печки. О.Петр считает, что "тут нужно вернуть место Церкви" (с), хотя никто этого места у неё не отнимал. Ибо мы, как современная Церковь, должны посметь анализировать и признавать своё собственное прошлое, о качестве которого могут быть кардинально разные точки зрения.
Потом о.Петр оценивает (мне не понятно с чего вдруг) самого о.Вячеслава, его якобы "пафос", и придание им "излишнего значения «тексту» и «речи»". Кажется, он тут малость напутал и начинает непонятно с кем спорить и по ходу косвенно подтверждать тезис РО о необходимости обратиться от "текстовой реальности" - к реальности опыта, соединив нашу веру и нашу действительность (РО).
Кажется, он вполне внятно пишет о том, что речь (текст) отображает некую реальность (назвать её текстовой у о.Петра не получается), и поэтому речь превращается со временем в Священный текст... И, конечно, "речь (текст) просто не могут выстроить никакой реальности", и тут надо было продолжить: "...кроме текстовой", с которой о.Пётр оперирует по мере удостоверения в ней духовного родства, т.е. напоённости автора одним с о.Петром Духом.
Во 2-м пункте содержатся в принципе здравые, иногда наивные, мысли, с чем-то синхронные с РО. Кроме, опять же, категоричного утверждения, что духовный опыт, зафиксированный в библейских книгах, дан её авторам непосредственно Богом.
Он видит в этом Тексте (Библии) возможность "нашей коммуникации" (с), с чем РО наверное, согласна, говоря, что "Писание и Предание могут служить только полем встречи с Богом" (РО). Только для о.Петра эта коммуникация (при совпадении опыта) представляется неким доказательством и свидетельством божественной истинности библейских текстов. С чего вдруг?
Ещё тезис: "кто «предуставлен к вечной жизни», тот в эту коммуникацию входит. «А прочим — в притчах», прочие придумывают «метатексты», супернарративы»..." (с)
Далее👇👇👇