OLD ARSELOV @oldarselov Channel on Telegram

OLD ARSELOV

@oldarselov


Ужас философии и политика безысходности. Изучаем темных теоретиков, современную философию и всякую хтонь.
Канал на ютубе: https://www.youtube.com/channel/UC59wpWoryK3rYHjbCu7yT6g
Бусти: https://boosty.to/oldarselov

OLD ARSELOV (Russian)

OLD ARSELOV - это Telegram-канал, посвященный ужасам философии и политики безысходности. Здесь мы изучаем темных теоретиков, современную философию и всякую хтонь. Если вы увлечены глубокими и загадочными темами, то OLD ARSELOV - именно для вас!
На канале вы найдете увлекательные обсуждения и аналитику, которая заставит вас задуматься. Мы раскроем перед вами новые грани мировоззрения и позволим заглянуть в глубины умов темных умов.

Кроме того, у нас есть собственный YouTube-канал, где вы можете насладиться еще большим количеством контента: [ссылка]
nНе упустите возможность поучаствовать в наших обсуждениях и расширить свои знания. Присоединяйтесь к OLD ARSELOV прямо сейчас! И не забудьте поддержать нас на платформе Boosty: [ссылка]

OLD ARSELOV

27 Jan, 14:02


https://youtu.be/erkfZAn89_Y


Зловещий Лакан, богохульский креационизм и ингуманистическая диалектика с ZagovorIskusstva

OLD ARSELOV

18 Jan, 19:36


Одна из главных вещей, которые может создать философ - это язык, который продолжится без и вне него самого, язык, который образует новые сообщества и новые уникальные пространства. Возможность создавать и перенимать язык, развивать его, осмыслять и проживать в его рамках то, что без него бы не вышло, кажется чудом, делающим жизнь выносимой. Этим философ может напоминать великого художника и вставать на один с ним уровень, быть творцом собственного мира, куда без принуждения приглашаются внешние посетители, могущие со временем там поселяться. Это и есть уничтожение одиночества, о котором пишет Артем - ты не один, когда у тебя есть сигарета, я не один, когда у меня есть сверчок, мы не одни, когда читаем философа, в котором узнаем создателя языка, на котором нам интересно думать, языка, с которым нам интересно разбираться. Разумеется, все это не строгое определение и не попытка его дать, и академически все это не имеет большой ценности, но в данном случае сама академическая ценность может быть послана к черту. Без всяких сомнений, Жиль Делез - создатель самого разнообразного, широкого и неоднородно-трансформируемого интересными мне людьми языка из всех, что мне известны. В одном из поздних малых текстов он писал, что философская система должна статья гетерогенезисом, она должна самостоятельно плодить различия и несхожести, гетеротопии, а вовсе не приводить все к одному знаменателю. Философская система должна стать своего рода Finnegans Wake в его реальной эстетической работе. Я искренне убежден, что эту задачу Делез решил превосходно: его работы не прекращают включать своих читателей во все новые и новые гетерогенезисы, создавая с их культурными, научными, эстетическими, философскими и историко-философскими бэкграундами и интересами все новые и новые спайки. Биология, математика, кино, немецкий идеализм, феноменология, философия нового времени, архитектура, логика, история искусства - далеко не полный список тех областей, имея интерес к которым в Делеза можно проваливаться как во всякий раз иную кроличью нору. Нору, которая позволяет, цитируя Арто, "выбраться из ада". Способностью дать подобные выходы и пространства своим читателям обладали, как кажется, совсем немногие и совершенно исключительные фигуры в истории философии.

Несомненно, Делез был крайне требовательным по отношению к читателю автором, и, быть может, даже самым требовательным из всех близких к нему современников. Однако, элитарный аристократизм его письма не отменяет простого факта: Делез действительно был виталистом и действительно хотел преобразовывать, обогащать, плюрализировать опыт и, простите за выражение, мироощущение и миропроживание своих читателей. И это у него тоже точно вышло.
Спустя 9 лет с Жилем Делезом я все еще не один, мне все так же интересно читать его, думать о нем, писать о нем и обитать в мире, им выстроенном, мне все так же интересно обсуждать его с друзьями, со многими из которых я познакомился только благодаря делезовской философии, мне все так же интересно читать тексты о нем и на его оптиках или концептах основанные - тексты авторов, которых я бы никогда не заметил без интересно к Делезу. Даже спустя 9 лет, 5 из которых я занимаюсь Делезом академически, мне ни разу не было скучно читать его текст, ни разу не хотелось захлопнуть его книгу из-за того, что мне все ясно, и у меня есть тексты и дела поинтереснее. За все это и хочется поблагодарить сегодняшнего юбиляра. За то, что жизнь с его текстами лучше и интереснее, чем без них.

С вашим или нет - но все-таки с целым веком вас, мсье Делез 😃

OLD ARSELOV

11 Dec, 11:02


https://youtu.be/1BsdPUB_3S8

Вечно возвращаемся!

OLD ARSELOV

29 Sep, 18:09


https://boosty.to/oldarselov/posts/804aaa94-852f-47ce-85f1-e58a927c50ca?share=post_link

Пока «ютубная основа» (про волю к власти) рендерится, мы продолжаем говорить про нигилизм интенсивностей. В данном материале затрагивается основа либидинальной экономики, а также то, как при помощи Ницше-Деррида всякие постмодернистские дискурсивности стыкуются с желающим производством. Языковая прагматика Лиотара оказывается кроличьей норой в зазеркалье неолемурийского колдовства.

OLD ARSELOV

01 Sep, 11:40


https://www.youtube.com/live/q0jX0D5jfgU?si=sMnRBk4Qtxpv0eJn

OLD ARSELOV

29 Aug, 14:20


Пока мы превращаем пессимизм в безличную жизнь, группа исследователей кибернетической философической культуры "Филос" собрали презентацию по каноническому (чтоб сильно не радовался) Томасу Лиготти: https://vk.com/wall-202753852_2002

OLD ARSELOV

27 Aug, 13:27


https://boosty.to/oldarselov/posts/b067b03f-7257-4b05-9a1a-c7385aecd0c5?share=post_link

Данный подкаст посвящен работе Габриэля Катрена «Внешняя империя: пролегомены к спекулятивному абсолютизму». Этот текст был опубликован в антологии «The Speculative Turn: Continental Materialism and Realism» (Levi Bryant, Nick Srnicek and Graham Harman). Пафос сборника заключается в том, что вот мода на деконструктивизм прошла, вроде как мода на Делеза тоже. Однако подчеркивается, что с Делезом на самом деле ни хрена не понятно еще, что делать. А еще все эти новые материализмы — надо что-то уже решать.

Габриэль — любопытный персонаж. Он одновременно физик и философ. Свои задачи в этом тексте он видит так: 1)Выйти на такой теоретический уровень, который он называет трансцендентальной дегуманизацией опыта. 2) Раскрыть нарциссический заговор философии, что можно емко выразить цитатой из его текста: «Если Нарцисс видит в объективном мире не что иное, как гармоничный ансамбль своих свойств, отражённых от поверхности трансцендентального стекла (а именно, отражение своих физиологических структур, измерительных приборов, категорий, воображаемых схем, языковых структур и т. д.), то модерный ангэл — благодаря преодолению стадии зеркала — становится чужаком для самого себя». 3) Отдать субъекту науки старые философские игрушки (философы не заслужили) и нагрузить философию артикуляцией различных локальных абстрактных машин, что делает все требования, чтоб философия была научной, скуфидонским ворчанием.

OLD ARSELOV

22 Aug, 12:02


https://youtu.be/hgFhV0Hckqw

OLD ARSELOV

15 Jul, 11:25


https://youtu.be/4zoqeiYeFE8?si=QtN7BtRpnU8IqmN2

Открытый доступ к материалу про ленивого базированного Делеза с бусти

OLD ARSELOV

13 Jul, 07:01


Жорж Батай — это уникальный мыслитель, чья философия сначала нарушила привычные концептуальные границы, но впоследствии задала узнаваемую стилистику мышления на грани. Но что именно он понимал под трансгрессией? В чем состоял базовый материализм Батая? И что такое гетерология с атеологией? Эти и другие вопросы обсуждаем с Иваном Кудряшовым в подкасте, посвященном мысли Жоржа Батая, его отношению к тьме, эротизму и религии.

https://youtu.be/z994L6xahwQ

OLD ARSELOV

05 Jul, 18:45


https://boosty.to/oldarselov/posts/2ca5c759-c1bb-40ee-937c-c9188608eec2?share=post_link


Данный материал посвящен недавно переведенным лекциям Марка Фишера о пост-капиталистическом желании. В них Фишер пытается разобраться, почему Маркс наслаждался капиталом, а также в том, что за связь у спинозизма и солидарности (в КР Фишер писал, что Спиноза выражает типичную для постфордистского капитализма идеологию). Особенно любопытным является то, что в противовес самому Фишеру лиотаровский «нигилизм» интенсивностей оказывается схожим со стратегией ничегонеделания и пост-пессимизмом.