Одна из главных вещей, которые может создать философ - это язык, который продолжится без и вне него самого, язык, который образует новые сообщества и новые уникальные пространства. Возможность создавать и перенимать язык, развивать его, осмыслять и проживать в его рамках то, что без него бы не вышло, кажется чудом, делающим жизнь выносимой. Этим философ может напоминать великого художника и вставать на один с ним уровень, быть творцом собственного мира, куда без принуждения приглашаются внешние посетители, могущие со временем там поселяться. Это и есть уничтожение одиночества, о котором пишет Артем - ты не один, когда у тебя есть сигарета, я не один, когда у меня есть сверчок, мы не одни, когда читаем философа, в котором узнаем создателя языка, на котором нам интересно думать, языка, с которым нам интересно разбираться. Разумеется, все это не строгое определение и не попытка его дать, и академически все это не имеет большой ценности, но в данном случае сама академическая ценность может быть послана к черту. Без всяких сомнений, Жиль Делез - создатель самого разнообразного, широкого и неоднородно-трансформируемого интересными мне людьми языка из всех, что мне известны. В одном из поздних малых текстов он писал, что философская система должна статья гетерогенезисом, она должна самостоятельно плодить различия и несхожести, гетеротопии, а вовсе не приводить все к одному знаменателю. Философская система должна стать своего рода Finnegans Wake в его реальной эстетической работе. Я искренне убежден, что эту задачу Делез решил превосходно: его работы не прекращают включать своих читателей во все новые и новые гетерогенезисы, создавая с их культурными, научными, эстетическими, философскими и историко-философскими бэкграундами и интересами все новые и новые спайки. Биология, математика, кино, немецкий идеализм, феноменология, философия нового времени, архитектура, логика, история искусства - далеко не полный список тех областей, имея интерес к которым в Делеза можно проваливаться как во всякий раз иную кроличью нору. Нору, которая позволяет, цитируя Арто, "выбраться из ада". Способностью дать подобные выходы и пространства своим читателям обладали, как кажется, совсем немногие и совершенно исключительные фигуры в истории философии.
Несомненно, Делез был крайне требовательным по отношению к читателю автором, и, быть может, даже самым требовательным из всех близких к нему современников. Однако, элитарный аристократизм его письма не отменяет простого факта: Делез действительно был виталистом и действительно хотел преобразовывать, обогащать, плюрализировать опыт и, простите за выражение, мироощущение и миропроживание своих читателей. И это у него тоже точно вышло.
Спустя 9 лет с Жилем Делезом я все еще не один, мне все так же интересно читать его, думать о нем, писать о нем и обитать в мире, им выстроенном, мне все так же интересно обсуждать его с друзьями, со многими из которых я познакомился только благодаря делезовской философии, мне все так же интересно читать тексты о нем и на его оптиках или концептах основанные - тексты авторов, которых я бы никогда не заметил без интересно к Делезу. Даже спустя 9 лет, 5 из которых я занимаюсь Делезом академически, мне ни разу не было скучно читать его текст, ни разу не хотелось захлопнуть его книгу из-за того, что мне все ясно, и у меня есть тексты и дела поинтереснее. За все это и хочется поблагодарить сегодняшнего юбиляра. За то, что жизнь с его текстами лучше и интереснее, чем без них.
С вашим или нет - но все-таки с целым веком вас, мсье Делез 😃