#чтопосмотреть #1970е
Полуголый мужчина, смутно напоминающий Иисуса, просыпается где-то на задворках в компании дикой рыси и карт Таро. Его лицо облепили мухи, а из-под ног течёт лужа. Человека будит безрукий и безногий карлик, они становятся друзьями и отправляются в город. Если вас не отпугнула подобная сцена — одна из первых в фильме — и вы готовы воспринимать происходящее не только буквально, но и метасказательно, то, возможно, "Святая гора" (1973) стоит просмотра.
Имя Алехандро Ходоровски громко известно благодаря несостоявшейся скандальной экранизации "Дюны", и его упоминают в одном ряду с тем же Д. Линчем благодаря любви обоих к сюрреализму. Впрочем, любовь эта разная, а выражение, которое она получает в кино, у них ой как не схоже. Недавно просмотренная мной "Святая гора" – один из самых знаковых фильмов чилийского мастера и одно из наиболее ярких воплощений его стиля.
Формально, у "Святой горы" даже есть сюжет. Девять людей с разных планет Солнечной системы, в том числе их вождь Алхимик и некий вор, отправляются на поиски горы, на которой должны познать тайну бессмертия. Впрочем, фильм – это скорее последовательность эпизодов, наполненных метафорами, иносказаниями, аллегориями, обнаженкой, как бы смешными и подчас отвратительными сценами. Вот туристы любуются расстрелом демонстрантов, вот фабрика по производству гипсовых Иисусов, вот превращения экскрементов в золото и прочее-прочее, поддающееся мгновенной трактовке и не столь очевидное.
Вероятно, в семидесятые тема спиритуализма, стрёмных духовных практик, эклектичных сплавов дзена, кабаллы, Таро, йоги и психотропных веществ были в новинку. И, наверное, фильмы, которые так глубоко полагались на такие темы, привлекали внимание "искателей". Неслучайно деньги на фильм Ходоровски, который тут режиссер, сценарист, продюсер, композитор, художник и алхимик, дали Д. Леннон и Й. Оно. А ещё часто зрители в шутку говорят про некоторые артхаусные фильмы, будто их снимали под кайфом. В случае "Святой горы" — это не шутка. Ходоровски буквально кормил актёров запрещенными веществами, а также устраивал общие эзотерические сессии для самопознания.
Так вот, отдавая дань визуальной стороне кинокартины и крепкой сатире, её психоделичность и в общем-то очевидный месседж про самопознание сегодня (сегодня!) смотрится простенько и чересчур... наивно? Ну да, люди в 70-ые баловались духовными практиками, а поездка на Гоа к йогам считалась достижением и воспринималось со всей серьезностью. Мне кажется, сейчас же такой "поиск истин", облаченный в избытычный символизм, скорее вызывает усмешку. Типа, камон, правда что ли? Поэтому: смотреть "Святую гору" я каждому рекомендовать не буду, но как с вехой интересующимся кино стоит ознакомиться.
https://www.youtube.com/watch?v=bdXGhsAynGI