Итак, наше время. Ночами по улицам ходят монстры. Город маленький. Выходить нельзя, сожрут до костей. Правительство не поможет, потому что города на картах не существует и попасть в него можно, а уехать — нельзя. Да и приехать только если некая сила сама тебя туда приведет. В самом начале как раз показывается иллюстрация того, как работает мир сериала. Семья (муж, жена, дочь и сын) едут по дороге, видят поваленное дерево, заворачивают в объезд, но обратного пути уже нет. Везде испуганные люди кричат «скорее заходите в дома, мы потом все поясним».
Монстры — это, на первый взгляд, единственная проблема, и она уже очень серьезная. На дверях у жильцов висят какие-то загадочные амулеты, которые не позволяют тварям зайти. Но никто не может помешать им стучать. И порой, люди открывают двери. Ведь уроды один в один похожи на обычного человека. Да, с немного странной одеждой, бледноватые, но они соображают и понимают хорошо. Кроме них мы встретим ещё разной странности, но по состоянию на начало, никаких других бед нет.
Люди уже привыкли в этом аду существовать. Да, напряжённо, страшно, жутко, но если месяцами или даже годами жить бок о бок с таким, ко всему привыкаешь. Но «свежий заезд» с подобным положением мириться не хочет. Одни начинают искать пути как выбраться, другие погружаются во всякие символы и загадки, третьи просто выруливают как могут. Часть населения живет в большом общем доме, другая в самом городе в отдельных домах. Вражды нет, но и дружбы особенной тоже. Кстати, жители спокойно выращивают себе еду и овощи, у них откуда-то есть электричество, и радио включается иногда со случайными песнями.
Короче, это супер загадочно, интригует и все такое. Поначалу оторваться невозможно, первые серии задают темп, наваливают лора и вовлекают. А вот дальше сериал начинает проваливаться в ямы. За тридцать серий сюжет продвинулся очень и очень мало. Если что-то происходит, то минимум две серии будут это обсасывать, даже если не столь значительное. Во втором сезоне буквально пять серий не было вообще ничего, кроме разговоров.
Разговоры — отдельная тема. Персонажи достаточно живые, но их беседы из пустого в порожнее поначалу вызывают недоумение, а затем уже и раздражение. Основная проблема героев в том, что они не могут сесть и обсудить тот или иной важный вопрос. Один что-то сделал, узнал, потом наистерил, психанул и ушел. Другой на вопросы «что ты скрываешь» отвечает «у меня нет времени, я пошел». На десятый раз это уже перестало убеждать. Плюс тут сценаристы придумали такой гениальный прием: герои добьются значительного продвижения, затем случается событие Х и они пол сезона не возвращаются к тому, где остановились или вообще идут в другую сторону.
Я бесился, раздражался, выключал и думал даже бросить, но каждый раз клиффхэнгер заставлял меня возвращаться. Новый ли это Lost? Точно нет, даже не близко. Это скорее новая «Тьма», но графоманская. Непонятно сколько сезонов запланировали авторы, но третий выглядит так, что даже до середины ещё не добрались. При этом, конечно же, обилие пасхалок, деталей и прочего, заставляют авторов ЮТ-каналов создавать кучи роликов с пояснениями, и это даже интереснее самого сериала.
Что точно не надо делать: привязываться к персонажам. Сценаристы выпиливают их совершенно без зазрения совести. Я бы сказал, что лучше дождаться выхода четвертого сезона, там хоть чуточку прояснить должны мои мысленные параллели с «Тьмой». Но если горит, то смотреть можно, он и правда местами интересный до жути, а ещё он пугает, опенинг криповый, жесткость на уровне больших хорроров. И, вероятно, если смотреть на общую картину, то эти провисы по пять серий можно и забыть, но я не люблю прощать сериалам часы моего времени в никуда. 7/10.
#сериал