RESEARCH.arch @researcharch Channel on Telegram

RESEARCH.arch

@researcharch


Алиса Силантьева об архитектурных исследованиях и экспериментах.

По вопросам сотрудничества @chechevicaca
Мой сайт https://alicesilanteva.wixsite.com/my-site/

RESEARCH.arch (Russian)

RESEARCH.arch - это телеграм-канал, основанный Алисой Силантьевой, которая делится своими экспериментами и исследованиями в области архитектуры. В канале можно найти увлекательные материалы о современных тенденциях, новейших технологиях и необычных подходах к дизайну зданий.

Алиса приглашает к сотрудничеству и обсуждению своих идей, поэтому если у вас есть интересные идеи или желание принять участие в проектах, обратитесь к @chechevicaca.
Также вы можете посетить ее сайт для более подробной информации: https://alicesilanteva.wixsite.com/my-site/

RESEARCH.arch

06 Nov, 15:48


Мир с изнанки

Хочу поделиться еще одним мультфильмом, который я увидела на кинопоказе Большого фестиваля мультфильмов и который произвел на меня сильное впечатление - Hardly Working от группы художников Total Refusal.

Проект полностью создан в игре Red Dead Redemption 2. Авторы внимательно изучили поведение NPC (неигровых персонажей) и показали его через призму капиталистической реальности. Помимо захватывающей атмосферы, которую создают длительность кадров и серьезный голос диктора, мне особенно понравился визуальный прием, добавляющий ощущение тревожности. Камера время от времени вырывает нас из привычных (и даже симпатичных) ракурсов сверху и сбоку и пролетает через текстуры, показывая изнанку цифрового мира снизу и в разрезе.

Проектирование требует знания пространства во всех его измерениях и проекциях, но жизнь в пространстве всегда ограничена материальными поверхностями. Было бы здорово видеть его насквозь, с наложением невидимых слоев — возможно, это помогло бы нам острее чувствовать реальность. Мне кажется, к такому же выводу приводит и история из книги "Выгон", о которой писала ранее. Там внимательное наблюдение за природой раскрывает скрытый мир, наполняя героиню жизнью без прибегания к искусственным стимулам.

Мультфильм на ютубе, если вам так удобнее.

RESEARCH.arch

05 Nov, 09:21


15 ноября в 19.00 в состоится дискуссия, поводом для которой стал выход нового номера журнала «Городские исследования и практики».

Этот выпуск посвящен «гибридам в городе». Под гибридами понимается тесное взаимодействие органического и неорганического, телесного и механического, человеческого и животного. Авторы исследуют возможности развития города как пространства смешения, призывая пересмотреть отношения в городе между человеком, техникой и природой.

На встрече авторы и редакторы обсудят содержание номера, после чего слушатели смогут задать вопросы и высказать мнение. В конце дискуссии можно будет бесплатно получить бумажный экземпляр.

Участники:
- Валерий Анашвили (главный редактор журнала «Городские исследования и практики» факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ)
- Анастасия Волынова (независимый исследователь, магистр теории современного искусства Лондонский университет Голдсмит (GUL).
- Марк Мефёд (исследователь critical animal studies)
- Максимилиан Неаполитанский (исследователь современной философии Институт философии СПбГУ)
- Илья Смирнов (социальный исследователь науки и техники (STS) ЕУСПб)
- Марат Невлютов (преподаватель МАРШ и редактор выпуска)

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Фотографии:
Mitch Epstein
Stan Wiechers

RESEARCH.arch

04 Nov, 11:54


Роботизированная резка как объект исследования

Инновационность студии Фадхила, на мой взгляд, заключается в концепции «разрешения» рисунка, возникающего в процессе производственной резки. Вместо полного контроля над геометрией в 3D-пространстве, использование ЧПУ или роботизированных манипуляторов позволяет столкнуть виртуальную модель с физической реальностью, создавая форму, которая определяется ограничениями инструмента и материала.

В этом контексте простое моделирование или генерация геометрии с помощью нейросетей, основанная на стилях или базовых формах, не может считаться по-настоящему инновационной. Без тестирования в реальных производственных условиях и учета изменчивости материалов — как в физической среде, так и в цифровой (например, с использованием систем с заложенным поведением, таких как Houdini или нейросети с соответствующими промптами) — проектирование остается «бумажным», частью первой волны цифровой революции, когда моделирование казалось чем-то новым. Именно поэтому мне и Фадхилу, увлеченным сложными формами и не поддавшимся тренду «отливки бетонных кубиков» во время учебы, сейчас особенно близка идея проектирования через призму материала: будь то визуальные исследования и генерации в рамках моего проекта #архитектура_в_трансформации или прототипирование с помощью роботов, как это делает Фадхил.

Если говорить конкретно о «разрешении» в этом исследовании, то оно проявляется через использование фрез различного диаметра при плоскостной и объемной обработке материалов. Эти эксперименты проводятся на образцах различного размера и качества. Результатом может стать шаблон для фасадных панелей, где узор, созданный определенной фрезой и траекторией её движения, обеспечивает желаемые визуальные или экологические эффекты (например, впитывание воды или отражение солнечного света/звука). Такой узор также может быть использован для формирования массинга или ландшафта, где он будет играть роль в организации плотности пространства.

Изображения взяты отсюда и отсюда.

RESEARCH.arch

04 Nov, 10:05


Мой хороший друг Фадхил из Бартлетт проводит крутой онлайн-воркшоп.

Как-то раз мы заболтались в очереди на лекцию Тома Мейна и больше не прекращали обсуждать проблемы передовой архитектуры, идентифицировать bullshit в проектах коллег и помогать другу другу искать силы и смыслы для своей работы. Я уже рассказывала тут, как заходила на онлайн-просмотры его студии. Позже он показывал результаты в Венеции и Милане, провел воркшоп для design morphine и даже дал интервью для interior.ru (от чего я жутко хохотала: неожиданно было увидеть американского друга в русской газете). Обожаю энергичность Фадхила и уже загадала ему стать директором университета NYIT, нести настрой в массы.

Воркшоп будет интересен тем, кто знает Rhino и Grass и интересуется производственными роботами. В России с оными в дизайн-институтах беда, но вдруг вы где-то за рубежом или собираетесь стать резидентом «Сводов» в ГЭС, где такая робо-рука есть.

Тема воркшопа: гибридные подходы к материальности, технологиям производства и дизайн-мышлению. Предмет разработки: навесы, колонны, фасады. Вопросы: поведение естественных и пластичность искусственных материалов, сложные переплетения компонентов и разрешение рисунка фрезеровки.

RESEARCH.arch

31 Oct, 13:52


Тела распятых и путь паломника

Церковь Святого Иоанна Крестителя у автострады, Флоренция, 1963 г. Архитектор Джованни Микелуччи. Нашла на канале Артем в ЮК, подняла упавший до пола подбородок и побежала искать детали. Необычная форма плана — результат того, что здание строилось на фундаменте другого проекта. Первоначальный был похож на гроб, а теперь это сложная скульптурная композиция, продиктованная суммой религиозных образов, которые выстраивают облик изнутри, нежели снаружи.

Первое — это колонны, форма которых сочетает извилистый ствол дерева и тело распятого. Второе — это изогнутая крыша с подъемами на разной высоте, которая символизирует длинный путь паломника с просветлением на самой верхней точке. Зарисовки архитектора очень точно передают концепцию. Вот здесь целый архив таких зарисовок, а здесь видео-прогулка по зданию.

RESEARCH.arch

31 Oct, 13:52


Церковь 1

RESEARCH.arch

18 Oct, 09:32


Безумная противоселевая дамба в поселке Тырныауз Кабардино-Балкарской Республики, разрушенная в 2000-м году. Подглядела на канале у елахоа и пошла искать конструктивные схемы. Нашла разные: на первой — пространственная структура со стальными стержнями, как у дамбы в Тырныаузе, на второй — с креплениями на вантах.

RESEARCH.arch

11 Oct, 10:57


Я сейчас в процессе возвращения к работе в нейросетях, шагнувших вперед за лето, и заодно провожу второй воркшоп по ним в Архитектурной Ассоциации. Поделюсь тем, что нашла полезного из тьюториалов онлайн.

Вышли свежие выпуски Digital Futures. Спасибо Неил Личу, активисту нейросетей, за регулярность и интересных спикеров, которые подробно и бесплатно делятся своими наработками. В этот раз серию разделили на уровни: начинающие, средний и продвинутый.

В первом видео акцент ставится на Midjourney. Хорошие презентации у Joshua Vermillion и David Alf. Особенно понравилась схема разработки концепции у второго спикера, в которой кураторство результата становится ключевым на всех этапах. Вот один из его проектов, простой, но последовательный внутри и снаружи.

* По MJ также советую следить за лекциями от Tim Fu, первооткрывателя в мире профессиональной нейро-архитектуры. Вот одна из недавних, структурированная и с разными полезными фишками. А это его сайт с очень стильными затравками проектов.

Во втором видео выступает уже известное имя – Carlos Bannon, я осталась в восторге от его лекции про Stable Diffusion. Он отлично объяснил использование карт в Control Net и, особенно, карт сегментации, которые создаются напрямую в Rhino или через его инструмент адаптивного рисования в Processing. Здесь все его видео, созданные в этой технике.

Ссылки даны с точным началом.

RESEARCH.arch

05 Oct, 12:16


На мой взгляд, проект, действительно на высоком уровне: от исследования до предложения он выглядит легко, логично и ярко. Он гораздо интереснее бесформенных и неэкологичных блобов, финалиста в категории профессионалов. А видео отлично доносит идею, даже странная башня с глазами точно передает вайб американской рекламы.

RESEARCH.arch

05 Oct, 12:16


Недавно меня спросили о студии TIArch в КГАСУ: правда ли там большая нагрузка и о жизни можно забыть? Я ответила, что да, на время учебы лучше о ней и не вспоминать😅 Поэтому студия и известна: на результаты надо трудиться. А еще, чтобы выходить за рамки своего национального контекста архитектуры, надо участвовать в международных конкурсах. Несмотря на многие закрытые в последние годы двери, студия продолжает это делать и создавать крутые проекты, параллельно с учебными.

Проект "Отель в водонапорной башне" вышел в финал американского конкурса Radical Innovation. Проголосуйте пожалуйста за ребят. Вот ссылка, нужно нажать VOTE и на второй категории отметить их проект.

RESEARCH.arch

03 Oct, 14:49


Гипнотическая субурбия

Показательные эксперименты с ИИ теперь сыпятся отовсюду. Уже многие художники разрабатывают свой новый язык, обнажая образы и ландшафты своих переживаний.

В этих картинках Paul Octavious вспоминает свое детство и ощущение невозможности целого, отсюда образ субурбии как мозайки. Но еще, наложение гипно-сетки на ткань фотографии дома — это крутой прием для поиска формы дома, так, чтобы с разных сторон ломать восприятие и «блюрить» его форму, сливая с окружением.

Ну и, конечно, очень понравились его цветы. Трансформация воплоти! Каждая клеточка как отдельная панель в параметрическом фасаде, только живая.