Архитектурный Винегрет @archvinegret Channel on Telegram

Архитектурный Винегрет

@archvinegret


Привет, Винегрет!

Я практикующий архитектор Мария Серова. На этом канале я исследую архитектуру разных стран и эпох и выпускаю тематические серии материалов по следам своих находок.

Для связи: @mariserova

Архитектурный Винегрет (Russian)

Дорогие любители архитектуры, рады приветствовать вас на канале "Архитектурный Винегрет"! Здесь вас ждет увлекательное путешествие по архитектурным шедеврам разных стран и эпох, которое проводит практикующий архитектор Мария Серова.

Мария исследует удивительные постройки и дает им новое дыхание через тематические серии материалов, созданных на основе ее находок. Этот канал - настоящий архитектурный винегрет, в котором каждый найдет что-то по душе.

Если вас заинтересовала архитектура и вам хочется погрузиться в мир красоты и гармонии зданий, присоединяйтесь к нам! Для связи с Марией Серовой и обсуждения новых открытий, обращайтесь по контакту @mariserova. Давайте вместе откроем для себя удивительный мир архитектуры!

Архитектурный Винегрет

02 Feb, 10:15


Привет, Винегрет!

Продолжаю рассказ о послевоенном благоустройстве и гражданском активизме.

В 1940-х годах, еще до окончания Второй мировой войны, датский ландшафтный архитектор Карл Теодор Соренсен совместно с педагогом Хансом Драгехельмом предложили идею "junk playground" или "adventure playground" – площадок, организованных из подручных материалов и мусора на пустырях и заброшенных территориях.

Первая такая площадка была построена в пригороде Копенгагена Эмдруп, она сохранилась до сих пор, так что делюсь локацией. В основе идеи площадок для приключений лежал принцип свободной игры: стандартное оборудование не предусматривалось, дети сами сооружали дома, укрытия и различные элементы для развлечений и тематических игр из строительного мусора и других разнообразных предметов. У площадки был управляющий, помогавший детям с постройкой и следивший за тем, чтобы никто не получил травму.

Мне ужасно понравилась фраза из статьи про мусорные площадки: «В детской игровой активности процесс строительства, готовый результат и, в конечном счете, снос – этапы одинаковой важности».

В последующие десятилетия adventure playgrounds стали считать небезопасными, а игры на них слишком бесконтрольными. Местным сообществам пришлось пойти на компромиссы, чтобы приспособить игровые элементы и сам принцип игры под современные нормы. Многие такие площадки исчезли.

Продолжение следует☄️

Архитектурный Винегрет

22 Jan, 10:33


Привет, Винегрет!

В продолжение разговора о пространствах для игр и развития детей не могу не поделиться рекомендацией телеграм-канала playground journal.

Архитектор Лера Шевцова публикует самые последние реализованные проекты со всего мира, а также рассказывает о новых подходах и приемах, используемых при проектировании детских площадок и интеграции их в городскую среду. А еще иногда делится архивными материалами из опыта прошлого века, например, из советской архитектурной практики. Подборка получается действительно отличная⚡️

Проекты, которые особенно запомнились:

✏️ Площадка в Мейфилд парке, Манчестер
✏️ Площадка рядом с мечетью Топхане, Стамбул
✏️ Игровая зона в Хиллерёд, Дания
✏️ Розовые дюны в Гуанчжоу, Китай

Архитектурный Винегрет

20 Jan, 09:40


Кстати, самая первая площадка, построенная в 1947 году Альдо ван Эйком сохранилась до сих пор.

Делюсь локацией:

📍Bertelmaplein

А еще есть отличная статья, посвященная дому для одиноких матерей, которую выложил журнал The Architectural Review со сканами оригинальной публикации 1982 года. Рекомендую всем, кто хочет лучше понять творческий метод Альдо ван Эйка и познакомиться с одним из его поздних проектов.

Ссылка на статью

📍Hubertushuis

Архитектурный Винегрет

20 Jan, 09:35


Пожалуй, ни один разговор о детских площадках XX века не обходится без упоминания работ архитектора Альдо ван Эйка. Не удержался от соблазна и Винегрет.

В статье, опубликованной на сайте португальского Docomomo нашлась отличная цитата по случаю:

"Just as one places a bench because one wants to sit, a lamppost, because one wants to light the street, a newsstand because one wants to buy newspapers, I am putting a play dome there because children want to play."

Начиная с 1947 года и в течение последующих тридцати лет, Альдо ван Эйк спроектировал и построил несколько сотен детских площадок в Амстердаме. За время Второй мировой войны город не так сильно пострадал, как, например, Роттердам, но необустроенных пространств или пустых участков, оставшихся от разрушенных зданий, в городе было в избытке.

Ван Эйк предложил недорогие и простые в производстве конструкции для оборудования, а также обширные открытые пространства для игр. Его детские площадки стали одними из первых общедоступных мест для детей в городе, ведь раньше открывались, в основном, частные площадки в закрытых школах и жилых комплексах, где дети играли под надзором управляющего. По воспоминаниям Альдо ван Эйк часто обходил пешком районы Амстердама и выискивал подходящие пустующие места. А затем предлагал решения для того, чтобы срастить городскую ткань и создать новое локальное место притяжения.

Архитектурный Винегрет

17 Jan, 10:04


Начало 👆

Площадку в квартале Brunel я увидела в книге Designed for Play — это очень подробное исследование, посвященное истории развития детских площадок с середины XIX века в Великобритании. Интересно, что в книге разобраны не только характерные проекты и примеры, но и законодательные акты, инициативы и публикации, посвященные эволюции осмысления места детей в обществе.

В первой главе оказался даже Чарльз Диккенс с обществом Playground and Recreation Society.

Книга была выпущена в 2010 году, и она есть в открытом доступе, что всегда приятно. Очень рекомендую к прочтению

📍Ссылка

Архитектурный Винегрет

17 Jan, 10:03


Сегодня в Винегрете стартует новая серия материалов, которая будет посвящена истории развития общественных пространств и исследованиям, связанным с осмыслением данной сферы.

Начнем с блока о детских площадках и местах для развития и игр.

На фото горка в квартале Brunel housing на западе Лондона.

Про этот район и историю его проектирования есть отличная статья вот здесь.

📍Локация объекта

Продолжение ниже👇

Архитектурный Винегрет

15 Jan, 10:01


Год назад в Винегрете вышла серия материалов, посвященная репрессированным архитекторам и проектам, связанным с темой репрессий. Завершилась она рассказом о двух дорогих сердцу объектах студии NOYD под руководством архитектора Игоря Апарина — инфоцентре на месте расстрельного полигона в Коммунарке и музее ГУЛАГа в Москве.

Очень больно наблюдать за тем, какие события происходят с музеем сегодня. Надеюсь застать времена, когда музей снова будет той крутейшей независимой институцией, которой он стал за последний десяток лет.

Архитектурный Винегрет

11 Jan, 08:03


Привет, Винегрет!

Пока собирала два предыдущих поста, все хотела найти классную статью про Эмиля Айо на английском, но ничего не вышло. Если вдруг знаете – поделитесь в комментариях🙌

Зато нашелся классный архив его эскизов на сайте Центра Помпиду — загляните, это какой-то восторг.

Ссылка

Архитектурный Винегрет

10 Jan, 10:12


Продолжение истории про La Noe.

Последняя сцена фильма «Ненависть» разворачивается на площади Кокиль, которая сформирована шестью торцами жилых зданий с монументальными мозаиками авторства художника Фабио Риети. Изображены известные французские литераторы XIX века, среди которых узнается Шарль Бодлер (в центре справа), Артюр Рембо(в центре слева) и Виктор Гюго (слева). Больше никого не признала.

Фабио Риети много работал с архитектором Эмилем Айо, у них сложился долгий творческий союз, особенно проявившийся в проектах социального жилья. А еще Риети был женат на дочери Айо, такие дела.

Архитектурный Винегрет

09 Jan, 08:39


Привет, Винегрет!

Каникулы закончились, и настало время для максимально серьезных дел. Поэтому вот вам рекомендация для вечернего просмотра в усталый послерабочий вечер, а, возможно, и идея для будущего путешествия: коммуна Шантлуп-Ле-Винь в к северо-западу от Парижа. Здесь в 1971-1976 годах по проекту архитектора Эмиля Айо был построен очень любопытный квартал социального жилья La Noe.

Вы наверняка знаете Эмиля Айо по другому пригородному проекту - одноименным башням Айо. Если не видели, загляните сюда.

Комплекс La Noe стал основным местом действия фильма «Ненависть» 1995 года с Венсаном Касселем в одной из главных ролей. Локация не только подчеркнула социальные аспекты сюжета, но и показала особую связь героев со временем, в котором они живут и против которого бунтуют. А детская площадка с горкой в виде бегемота - отдельная любовь🦛

Ниже пара полезных ссылок:

Фильм «Ненависть»
Локация комплекса La Noe

Архитектурный Винегрет

13 Nov, 11:57


Привет, Винегрет!

Сегодня речь пойдет о еще одном объекте поздней советской поры, которому удалось вписаться в современный уклад жизни Баку.

Дворец Гюлистан был построен в 1980 году по проекту архитекторов Назима Гаджибекова и Хафиза Амирханова, полный список авторов можно посмотреть тут.

Здание предназначалось для торжественных мероприятий различного масштаба, его разместили на склоне холма рядом с одним из центральных парков – Нагорным. Кстати, на кровле совсем нет инженерных систем, концепция пятого фасада, столь важная на сильном рельефе, реализована в полной мере. Отдельный реверанс в сторону команды конструкторов: консольно нависающая оболочка здания с большой обходной уличной галереей формирует тот самый узнаваемый инопланетный облик.

За последние годы реконструкции подверглись интерьеры и фасады: от первых не осталось, кажется, почти ничего (кроме люстр в центральном зале?), а вот вторым повезло гораздо больше. Снаружи здание смотрится свежим, а замененные витражи выполнены в схожей расстекловке, что и оригинальные.

Архитектурный Винегрет

03 Nov, 11:29


Не секрет, что здания эпохи послевоенного модернизма на всем постсоветском пространстве часто сносятся или перестраиваются до неузнаваемости. В Баку нашлась пара примеров удачной ревитализации, и сегодняшний рассказ будет об одной таких построек.

В центральной части набережной города есть небольшое кафе “Жемчужина”, построенное в начале 1960-х архитектором Вадимом Шульгиным. Использованная в конструкции кровли форма гипара в те годы была жутко модной среди архитекторов: известно, что одной из первых построек c "лепестками" из гипаров стал ресторан Los Manantiales в Мехико по проекту архитектора Феликса Канделы. Пара классных кадров с мексиканским старшим братом нашлась тут.

С “Жемчужиной” тоже сохранилось несколько старых фотографий, в том числе, со стройки. Их можно найти здесь.

В нулевые кафе закрыли голубым стеклом, но в 2020 году витражи сняли и восстановили вид, приближенный к оригинальному. Дизайном обновленного кафе занималась Анастасия Хальчицкая.

Я застала кафе закрытым — сезон террас еще не начался. И все равно на набережной оно главный герой, несмотря на новые постройки.

Фото по порядку: Жемчужина в апреле этого года, старое фото 1970-х и фотография ресторана Los Manantiales.

Архитектурный Винегрет

31 Oct, 11:15


Самое известное здание эпохи авангарда для Баку спроектировал архитектор Семен Пэн – это Дворец Книги на нынешнем Проспекте Азербайджана.

На сайте издательства Татлин опубликована пояснительная записка автора, очень подробная и местами трогательная, а еще отличные старые фотографии объекта. Рекомендую посмотреть.

У Семена Пэна интересная биография и богатый список работ: в Москве он построил Клуб типографии «Красный пролетарий», а уже после завершения бакинского проекта реализовал знаменитый Дворец печати на Бауманской улице в Казани.

Делюсь апрельским снимком из Баку и локациями всех упомянутых объектов:

📍Клуб в Москве
📍Дворец книги в Баку
📍Дворец печати в Казани

Архитектурный Винегрет

31 Oct, 08:27


Привет, Винегрет!

Вызволила из плена свои записи в notion и возвращаюсь к вещанию.

Быстро завершу серию о Баку, которая что-то подзатянулась, и двинемся дальше к архитектуре других городов и стран.

Фото с видовой площадки Девичьей башни на набережную для привлечения внимания.

Stay tuned!

Архитектурный Винегрет

28 Aug, 10:30


Об особняке Мухтарова и еще немного про польских архитекторов в Баку.

Во время строительного бума рубежа XIX — XX веков мода на частные особняки в центре города приобрела формат соревнования: кто построит больше, выше и шикарнее. В качестве примера вспоминается дворец Исмаилия, спроектированный архитектором Йозефом Плошко по заказу нефтепромышленника Мусы Нагиева.

Но есть чуть менее известный пример — дом предпринимателя Муртузы Мухтарова. О нем хочу рассказать еще и потому, что личность самого Мухтарова очень интересна. Обязательно почитайте здесь, но вот один факт: Муртуза был женат на осетинской дворянке Елизавете Тугановой, и по его заказу была построена знаменитая мечеть во Владикавказе, которую спроектировал все тот же Йозеф Плошко.

Йозеф проектировал дом Мухтарова уже после Исмаилия. Он воспользовался рядом приемов и стилистических отсылок в обоих проектах. Однако, если дворец Исмаилия стоит свободно на участке, то дом Мухтарова вписан в многоугольное пятно застройки в торце квартала, и его планировочная структура от этого оказалась гораздо более сложной и современной, чем у дворца. Центральный объем с башенкой решен парадной лестницей. Сейчас дом служит для бракосочетаний, а напротив него располагается школа советской постройки с мозаичным панно.

Архитектурный Винегрет

24 Aug, 07:59


Сегодня будет история о польских архитекторах в Баку.

Знакомство с польским наследием однозначно стоит начать со здания городской Думы. Его в 1901 — 1904 спроектировал Юзеф Гославский, главный архитектор города в то время. В 1904 году Гославский умер, и работами по возведению основного корпуса управлял уже Казимир Скуревич. В 1911 — 1912 годах под руководством Йозефа Плошко был достроен один из боковых флигелей и завершен первоначальный проект.

Так на примере одной постройки можно познакомиться сразу с тремя мастерами, а если пройти чуть дальше по улице, то можно увидеть еще два здания — Институт рукописей архитектора Гославского и дворец Исмаиллия авторства Плошко.

Вообще концентрация построек польских авторов какая-то невероятная, оцените масштаб: Юзеф Гославский за неполных одиннадцать лет практики в Баку построил больше двадцати зданий разного назначения и масштаба, коллеги тоже не отставали. О некоторых примечательных постройках речь пойдет в следующих постах.

Кстати, нашла небольшой гайд по польскому наследию на английском языке с картой и историями. Можно посмотреть онлайн или скачать pdf.

Архитектурный Винегрет

21 Aug, 10:30


Часто об исторических зданиях сохраняется немного информации, но в случае с Баку примечательно, что иногда мы знаем не только архитекторов и заказчиков, но и тех, кто был на строительном подряде.

Одна из самых востребованных компаний рубежа XIX-XX веков — строительная фирма Касумовых. Братья Гаджи, Али и Имран начинали с небольших строительных бригад, но в течение нескольких лет открыли самый крупный строительный магазин в городе, паркетный завод и наладили поставки стройматериалов со всего света. Их компания выполняла проекты “под ключ” с полной отделкой.

Особенно удачной оказалась работа с архитекторами Гавриилом Тер-Микеловым и Александром Дубовым. Самой большой совместной постройкой стало здание клуба Общественного собрания — нынешняя филармония. Здание заняло угловую часть Михайловского сада, участок со сложным рельефом. Да и сам проект с летней эстрадой и зимним залом оказался непревзойденным на тот момент по масштабу. В 1912 году, когда клуб открылся, его снял Сергей Прокудин-Горский — смотрите на первое фото к посту.

Архитектурный Винегрет

17 Aug, 09:35


По следам предыдущего поста решила показать еще один примечательный объект в окрестностях бывших Михайловской и Ольгинской улиц — здание Тифлисского банка.

Одним из авторов проекта стал известный тбилисский архитектор Анатолий Кальгин, я уже как-то рассказывала о нем в серии об исторической грузинской архитектуре. Его соавтором на проекте банка стал Гавриил Тер-Микелов. Тер-Микелов за свою долгую карьеру успел реализовать проекты в Тбилиси и Баку. О его постройках я также уже упоминала, в контексте пешеходного маршрута по Чугурети.

А вот о творческом союзе Тер-Микелова с архитектором Александром Дубовым и строительной компанией братьев Касумовых еще планирую рассказать в бакинской серии — это супер история. ☄️☄️☄️

Архитектурный Винегрет

16 Aug, 09:58


Про пешеходные улицы Баку и не только.

За три десятилетия на рубеже XIX — XX веков вокруг средневековой центральной части города выросла регулярная квартальная застройка. Вместе с ней в Баку пришли и новые типологии зданий. Отличный пример — улицы Михайловская, Ольгинская и бывший Великокняжеский проспект — на них открылись самые популярные торговые пассажи, а на углу — один из первых кинотеатров в городе с названием “Экспресс”. Кстати, какое -то время в пассаже Тагиева также действовал кинотеатр “Французский Электро-Биограф”.

Отдельным удовольствием оказалось наткнуться на рекламу в архивах газеты “Каспий”, где упоминаются магазины в пассажах Калантарова, Тагиева, Лалаева. Некоторые выпуски есть, например, тут.

Сегодня треугольник упомянутых выше улиц все так же популярен, он стал частью большой пешеходной зоны вокруг стен старого города. Пассажи перестроены, но местами можно узнать старые формы, почти все первые этажи теперь занимают не магазины, а кофейни и рестораны.

Рекомендация для тех, кто захочет почитать о центральной застройке.

Архитектурный Винегрет

11 Jul, 12:21


Про урбанизацию Баку🏗️

В истории Баку второй половины XIX века и вплоть до революции 1917 года оказалось жутко интересно и одновременно непросто разбираться, и вот почему. На волне нефтяного бума город стал бешено расти, и если глянуть на первые из дошедших до нас фотографий, а затем на более поздние снимки в схожих ракурсах, становится понятен масштаб перемен. Оцените два таких - это же просто ух😮😮 Но в то же время в открытых источниках не так много информации о первых десятилетиях этой эпохи.

Зато есть карта 1898 года, составленная первым городским инженером Баку Николаем Августовичем Эрнстом фон дер Нонне, ее можно посмотреть или скачать.

Тут важно увидеть актуальную границу города, а также застроенные и перспективные кварталы. В правой части интересный урбанизированный участок – Черный город, одно из первых нефтяных месторождений, территория которого была включена в состав Баку.