Архитектурный Винегрет @archvinegret Channel on Telegram

Архитектурный Винегрет

@archvinegret


Привет, Винегрет!

Я практикующий архитектор Мария Серова. На этом канале я исследую архитектуру разных стран и эпох и выпускаю тематические серии материалов по следам своих находок.

Для связи: @mariserova

Архитектурный Винегрет (Russian)

Дорогие любители архитектуры, рады приветствовать вас на канале "Архитектурный Винегрет"! Здесь вас ждет увлекательное путешествие по архитектурным шедеврам разных стран и эпох, которое проводит практикующий архитектор Мария Серова.

Мария исследует удивительные постройки и дает им новое дыхание через тематические серии материалов, созданных на основе ее находок. Этот канал - настоящий архитектурный винегрет, в котором каждый найдет что-то по душе.

Если вас заинтересовала архитектура и вам хочется погрузиться в мир красоты и гармонии зданий, присоединяйтесь к нам! Для связи с Марией Серовой и обсуждения новых открытий, обращайтесь по контакту @mariserova. Давайте вместе откроем для себя удивительный мир архитектуры!

Архитектурный Винегрет

13 Nov, 11:57


Привет, Винегрет!

Сегодня речь пойдет о еще одном объекте поздней советской поры, которому удалось вписаться в современный уклад жизни Баку.

Дворец Гюлистан был построен в 1980 году по проекту архитекторов Назима Гаджибекова и Хафиза Амирханова, полный список авторов можно посмотреть тут.

Здание предназначалось для торжественных мероприятий различного масштаба, его разместили на склоне холма рядом с одним из центральных парков – Нагорным. Кстати, на кровле совсем нет инженерных систем, концепция пятого фасада, столь важная на сильном рельефе, реализована в полной мере. Отдельный реверанс в сторону команды конструкторов: консольно нависающая оболочка здания с большой обходной уличной галереей формирует тот самый узнаваемый инопланетный облик.

За последние годы реконструкции подверглись интерьеры и фасады: от первых не осталось, кажется, почти ничего (кроме люстр в центральном зале?), а вот вторым повезло гораздо больше. Снаружи здание смотрится свежим, а замененные витражи выполнены в схожей расстекловке, что и оригинальные.

Архитектурный Винегрет

03 Nov, 11:29


Не секрет, что здания эпохи послевоенного модернизма на всем постсоветском пространстве часто сносятся или перестраиваются до неузнаваемости. В Баку нашлась пара примеров удачной ревитализации, и сегодняшний рассказ будет об одной таких построек.

В центральной части набережной города есть небольшое кафе “Жемчужина”, построенное в начале 1960-х архитектором Вадимом Шульгиным. Использованная в конструкции кровли форма гипара в те годы была жутко модной среди архитекторов: известно, что одной из первых построек c "лепестками" из гипаров стал ресторан Los Manantiales в Мехико по проекту архитектора Феликса Канделы. Пара классных кадров с мексиканским старшим братом нашлась тут.

С “Жемчужиной” тоже сохранилось несколько старых фотографий, в том числе, со стройки. Их можно найти здесь.

В нулевые кафе закрыли голубым стеклом, но в 2020 году витражи сняли и восстановили вид, приближенный к оригинальному. Дизайном обновленного кафе занималась Анастасия Хальчицкая.

Я застала кафе закрытым — сезон террас еще не начался. И все равно на набережной оно главный герой, несмотря на новые постройки.

Фото по порядку: Жемчужина в апреле этого года, старое фото 1970-х и фотография ресторана Los Manantiales.

Архитектурный Винегрет

31 Oct, 11:15


Самое известное здание эпохи авангарда для Баку спроектировал архитектор Семен Пэн – это Дворец Книги на нынешнем Проспекте Азербайджана.

На сайте издательства Татлин опубликована пояснительная записка автора, очень подробная и местами трогательная, а еще отличные старые фотографии объекта. Рекомендую посмотреть.

У Семена Пэна интересная биография и богатый список работ: в Москве он построил Клуб типографии «Красный пролетарий», а уже после завершения бакинского проекта реализовал знаменитый Дворец печати на Бауманской улице в Казани.

Делюсь апрельским снимком из Баку и локациями всех упомянутых объектов:

📍Клуб в Москве
📍Дворец книги в Баку
📍Дворец печати в Казани

Архитектурный Винегрет

31 Oct, 08:27


Привет, Винегрет!

Вызволила из плена свои записи в notion и возвращаюсь к вещанию.

Быстро завершу серию о Баку, которая что-то подзатянулась, и двинемся дальше к архитектуре других городов и стран.

Фото с видовой площадки Девичьей башни на набережную для привлечения внимания.

Stay tuned!

Архитектурный Винегрет

28 Aug, 10:30


Об особняке Мухтарова и еще немного про польских архитекторов в Баку.

Во время строительного бума рубежа XIX — XX веков мода на частные особняки в центре города приобрела формат соревнования: кто построит больше, выше и шикарнее. В качестве примера вспоминается дворец Исмаилия, спроектированный архитектором Йозефом Плошко по заказу нефтепромышленника Мусы Нагиева.

Но есть чуть менее известный пример — дом предпринимателя Муртузы Мухтарова. О нем хочу рассказать еще и потому, что личность самого Мухтарова очень интересна. Обязательно почитайте здесь, но вот один факт: Муртуза был женат на осетинской дворянке Елизавете Тугановой, и по его заказу была построена знаменитая мечеть во Владикавказе, которую спроектировал все тот же Йозеф Плошко.

Йозеф проектировал дом Мухтарова уже после Исмаилия. Он воспользовался рядом приемов и стилистических отсылок в обоих проектах. Однако, если дворец Исмаилия стоит свободно на участке, то дом Мухтарова вписан в многоугольное пятно застройки в торце квартала, и его планировочная структура от этого оказалась гораздо более сложной и современной, чем у дворца. Центральный объем с башенкой решен парадной лестницей. Сейчас дом служит для бракосочетаний, а напротив него располагается школа советской постройки с мозаичным панно.

Архитектурный Винегрет

24 Aug, 07:59


Сегодня будет история о польских архитекторах в Баку.

Знакомство с польским наследием однозначно стоит начать со здания городской Думы. Его в 1901 — 1904 спроектировал Юзеф Гославский, главный архитектор города в то время. В 1904 году Гославский умер, и работами по возведению основного корпуса управлял уже Казимир Скуревич. В 1911 — 1912 годах под руководством Йозефа Плошко был достроен один из боковых флигелей и завершен первоначальный проект.

Так на примере одной постройки можно познакомиться сразу с тремя мастерами, а если пройти чуть дальше по улице, то можно увидеть еще два здания — Институт рукописей архитектора Гославского и дворец Исмаиллия авторства Плошко.

Вообще концентрация построек польских авторов какая-то невероятная, оцените масштаб: Юзеф Гославский за неполных одиннадцать лет практики в Баку построил больше двадцати зданий разного назначения и масштаба, коллеги тоже не отставали. О некоторых примечательных постройках речь пойдет в следующих постах.

Кстати, нашла небольшой гайд по польскому наследию на английском языке с картой и историями. Можно посмотреть онлайн или скачать pdf.

Архитектурный Винегрет

21 Aug, 10:30


Часто об исторических зданиях сохраняется немного информации, но в случае с Баку примечательно, что иногда мы знаем не только архитекторов и заказчиков, но и тех, кто был на строительном подряде.

Одна из самых востребованных компаний рубежа XIX-XX веков — строительная фирма Касумовых. Братья Гаджи, Али и Имран начинали с небольших строительных бригад, но в течение нескольких лет открыли самый крупный строительный магазин в городе, паркетный завод и наладили поставки стройматериалов со всего света. Их компания выполняла проекты “под ключ” с полной отделкой.

Особенно удачной оказалась работа с архитекторами Гавриилом Тер-Микеловым и Александром Дубовым. Самой большой совместной постройкой стало здание клуба Общественного собрания — нынешняя филармония. Здание заняло угловую часть Михайловского сада, участок со сложным рельефом. Да и сам проект с летней эстрадой и зимним залом оказался непревзойденным на тот момент по масштабу. В 1912 году, когда клуб открылся, его снял Сергей Прокудин-Горский — смотрите на первое фото к посту.