Продолжаю рассказ о послевоенном благоустройстве и гражданском активизме.
В 1940-х годах, еще до окончания Второй мировой войны, датский ландшафтный архитектор Карл Теодор Соренсен совместно с педагогом Хансом Драгехельмом предложили идею "junk playground" или "adventure playground" – площадок, организованных из подручных материалов и мусора на пустырях и заброшенных территориях.
Первая такая площадка была построена в пригороде Копенгагена Эмдруп, она сохранилась до сих пор, так что делюсь локацией. В основе идеи площадок для приключений лежал принцип свободной игры: стандартное оборудование не предусматривалось, дети сами сооружали дома, укрытия и различные элементы для развлечений и тематических игр из строительного мусора и других разнообразных предметов. У площадки был управляющий, помогавший детям с постройкой и следивший за тем, чтобы никто не получил травму.
Мне ужасно понравилась фраза из статьи про мусорные площадки: «В детской игровой активности процесс строительства, готовый результат и, в конечном счете, снос – этапы одинаковой важности».
В последующие десятилетия adventure playgrounds стали считать небезопасными, а игры на них слишком бесконтрольными. Местным сообществам пришлось пойти на компромиссы, чтобы приспособить игровые элементы и сам принцип игры под современные нормы. Многие такие площадки исчезли.
Продолжение следует☄️